Выставки

Филипп Паскуа — Memento mori. Новая выставка в галерее «Зимак» (Zemack Contemporary Art) в Тель-Авиве.

Филипп Паскуа — Memento mori. Новая выставка в галерее «Зимак» (Zemack Contemporary Art) в Тель-Авиве.

 

Филипп Паскуа уже выставлялся в галерее «Зимак» четыре года назад, и тогда в этой галерее на Кикар ха-Мдина в Тель-Авиве были в основном представлены его картины – огромные во всю стену портреты, сколь глубокие, столь и пугающие, потому что Паскуа рисует не томных красавиц, а тех, кто находится вне нормы: детей с синдром дауна, проституток, странных тревожных незнакомцев.  Табу для Паскуа не существует, герои его  картин – люди вне нормы и вне канонов. Основные   темы его  творчества — откровенность, жестокость, «изнанка», индивидуальность, сущность каждого человека, но, прежде всего, неравнодушие и нарушение канонизированных границ. Хотя сам Паскуа говорит, что «в вещах, которые называют жестокими, я вижу, прежде всего, пластику, сплетение мышц, химию».

На его новой персональной выставке, которая откроется 8 июня и займет все пространство галереи (немалое и на двух этажах) будут представлены знаменитые бронзовые и хромированные черепа, украшенные мертвыми бабочками, скелет тираннозавра – хромированная уменьшенная копия огромной монументальной скульптуры скелета динозавра, пару лет назад установленной на берегу Сены. Бронзовые оливковые деревья-бонсай, корни которых также усыпан черепами – да и деревья отлиты не в свою небольшую натуральную величину, а под два и больше метра; и новые картины: масло на холсте на холсте и смешанная техника, рисунки с туманными штрихами, ореолом тела, абрисом лица), а также фотографии. Короче — творчество Паскуа во всеохвате, вибрирующие цвета, страдания и боль, незабываемые выражения лиц на портретах.  Филипп во всей красе и привлекательности (куратор этой красоты  в «Zemack»  — Ярон Харамати).

А вот попытаться объяснить, почему Филипп Паскуа столь привлекателен и популярен – невозможно;  законы арт-рынка сколь таинственны, столь и безусловны, но точно одно: увидев один раз его работы, их уже не забудешь, они притягивают, запоминаются, их хочется посмотреть еще раз, и глаза мигом выхватывают работы Паскуа – фотографии, скульптуры, живопись — из череды мельтешащих на экране картинок. Краткие же данные об этом художнике (о котором говорят и пишут очень и очень  много) таковы: родился в Грассе во Франции  в 1965 году, самоучка («Я учился рисовать по книгам по искусству. Тогда я просто зациклился на этом и с тех самых пор живопись всё еще сводит меня с ума» — Хаим Сутин, Люсьен Фрейд  и Фрэнсис Бэкон явно в списках его  учителей. К списку добавляют еще Дженни Савиль, хотя Савиль сама вышла на арт-рынок только в 1992 году). Легенда гласит, что быть художником Филипп не собирался, пока  в возрасте  двадцати лет не увидел  случайно в книжном магазине репродукцию  картины Фрэнсиса Бэкона. Он начал заниматься живописью и скульптурой в 1990-е годы. Его работы очень востребованы: многие из них находятся в центрах современного искусства и в частных коллекциях по всему миру.

В его послужном списке — Венецианское биенналле, Музей современного искусства в Москве, огромная выставка  в Океанографическом музее в Монако, открывшаяся совсем недавно — в мае 2017 года. О нем любит писать,  любят цитировать Монография о Паскуа, вышедшая на русском  языке,   называется «Рай»,  на ее обложке – скульптура  черепа с бабочками.

Живет Паскуа в Париже и в Португалии, выставок по всему миру у него немеряно, и потому он постоянно находится  в движении — из Канады в Сингапур, из Москвы в Испанию, США, Гонконг, Мексику, Лондон, обратно в Париж и снова в Тель-Авив. Когда в таком движении еще помнить о смерти  —  Memento mori – непонятно, но Паскуа удается и успеть,  и пофилософствовать на темы тщеты бытия, и философствует он масштабно.  Полотна его огромны, скелет динозавра – в пол Парижа (эта инсталляция  размером 3 на 6 метра была установлена на берегу Сены в 2014 году – 350 костей, всё  как полагается),  а бабочки на черепах (часть черепов – как оно есть, часть – с медведя размером)  — в полчерепа.

 

Вот пример философии Паскуа через оливковые деревья: оливы росли на земле Израиля тысячелетия тому назад, это дерево почти вечно, большая часть массы дерева  — его корневая система  — скрыта от глаз, а ведь  обновление  зависит от корней.  И именно корни, уходящие в почву на шесть метров, позволяют  дереву выжить в засуху и плодоносить веками. Отсюда идея прочности и долговечности,  полноты жизни, зависящей от древних корней.   Олива  – это символ надежды, несмотря  на разбросаны у их подножий черепа. Вывод – нет унынию! И, действительно, несмотря на давящесть, нет в работах  Паскуа вязкости мизантропии,  а есть иные представлении о высоком искусстве, эксперименты с границами навязанного, яростная динамика. Недаром  «мертвые»  бабочки трепещут на раскрашенных под золото черепах… Так что влекомые любопытством мы пойдем,  пойдем на выставку художника чье творчество – это вызов зрителю. Вход – свободный!  Так что как  не сходить?

Сайт Филиппа Паскуа: https://www.pasquaphilippe.com

Про Филиппа Паскуа снят документальный  фильм «Philippe Pasqua, L’Insaisissable»  — режиссер Николя Рейналь в  течение года, с 2009 по 2010-й , ходил по пятам художника, снимая все, что происходит в его жизни. Вот тут есть отрывок: https://vimeo.com/172395588

 

Сайт галереи «Zemack Contemporary Art» —   http://zcagallery.com/exhibition/memento-mori/

https://www.facebook.com/philippe-pasqua-officiel-112120595513465/?ref=ts&fref=ts

https://www.facebook.com/events/186632965197726/?ref=ts&fref=ts
Выставка продлится до 27 июля. Адрес галереи:  Тель-Авив, Кикар ха-Мдина, ул. Хей ба-Ияр, 68. Телефон: 03-6915060. Часы работы: с воскресенья по четверг с 9:30 до 20:00; пятница – с 9:30 до 15:00. Вход свободный.

Маша Хинич. Фотографии предоставлены галереей  «Zemack Contemporary Art».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top