Tel Aviv Global

На экране – другой Израиль. 5 лет жизни за 115 гипнотических минут в фильме «Гет»

Линия Жизни — Израиль» представляет проект «Лучшее израильское кино» с титрами на русском языке.
Ронит Элькабец в фильме «Гет. Испытание Вивьен Амсалем» с титрами на русском языке в пятницу, 26 февраля, в 19-00 в Тель-Авивской «Синематеке».

Кино – такой же способ познать окружающий мир как книги, телевидение, радио, интернет. Хорошее кино вселяет такое чувство сопричастности и проникновения в чужую жизнь, которые по своему воздействию сильнее слов. Израильское кино – само по себе культурологическое явление, кино, которое все больше и больше завоевывает сердца. А для репатриантов последней волны, небезразличных к окружающей действительности, это еще и способ узнать другой Израиль. Фильм «Гет» поставлен братом и сестрой Шломи и Ронит Элькабец, сыгравшей в фильме главную роль. «Гет» был представлен на кинофестивале в Каннах и восторженно принят критиками и зрителями. В Израиле «Гет» получил приз «Офир» — израильский аналог американского «Оскара», на который эта лента также была номинирована в категории лучший иностранный фильм, как и на «Золотой глобус».

Фото с сайта «Википедии»
Помимо главной награды, «Гет» получил приз «Офир» за лучшую мужскую роль второго плана, которую сыграл Сасон Габай. На Иерусалимском кинофестивале картина получила приз зрительских симпатий, а Менаше Ной, исполнитель одной из главных ролей, был признан на нем лучшим актером. В США «Гет. Испытание Вивьен Амсалем» также получил награду за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Хэмптонсе и приз за лучшую женскую роль на фестивале в Нью-Йорке (претендентами на главный приз были пять фильмов). Сценарий этого фильма написали сами Ронит и Шломи Элькабец. Ронит также исполнила в нем главную роль, и это исполнение было высоко оценено жюри, наградившего ее специальным призом за «феноменальную игру» в 115 минут «Испытания» судебным процессом в душных стенах рабанута.

«Гет. Испытание Вивьен Амсалем» — один из лучших и наиболее значительных израильских фильмов за последние годы. Фильм захватывающий, мощный и наводящий на размышления – психологическая драма, заключительная часть трилогии, рассказывающая о том, как женщина по имени Вивьен Амсалем  в течение долгих пяти лет добивается разводного письма – гета — в раввинатском суде, в залах и коридорах которого и происходит все действие фильма.
Суть картины в одном предложении — власть раввинатских судов над жизнью израильтян, особенно над судьбой женщин. Сюжет — пятилетнее отчаяние и надежда, пятилетняя, изнурительная борьба главной героини Вивьен Амсалем (Ронит Элькабец) за получение гета. Первый фильм трилогии «И взял себе жену…» («Ве-лакахта леха иша») вышел в 2005 году. Его продолжение под названием «Семь дней» («Шив’а» — траурная неделя (вышло в 2008 году, и было встречено восторженными отзывами. «Гет» — фильм о потери любви и о косности извращенной системы, непримиримости тупиковой ситуации. Закон и порядок израильской судебной системы изображается как у Кафки, но без сюрреалистических атрибутов, а в унылости постылых коридоров, где нет места чувствам, но где резвятся демоны социальной структуры. И где дело о разводе становится куда более захватывающим, чем многие детективы. Вивьен, стоя перед своим мужем и судьями, обращается к их сердцам, а ее раз за разом сбрасывают с лестницы. Но она всё возвращается и возвращается в эту комнату суда с серыми стенами и холодными сердцами ее обитателей. Как горько шутят, раввинский суд, как «Отель Калифорния» — легко попасть, но трудно выбраться. Как и трудно отвлечься от интенсивности и подлинности этой драмы; ее циклического характер, когда героиня вновь и вновь  попадает в эту юдоль безнадежности и абсурдности. .

Что такое гет, ктуба, позиция судей, исключение из общины, патриархальная система отношений, которая постепенно расшатывается под воздействием влияния иных культур в современном израильском обществе, и раввинатский суд, узость и предвзятость системы, израильтянам объяснять не надо. А что такое отношение к мужу, к браку, обязанностям в семье, необходимость подчинения, чувство собственности и власти, независимость и достоинство? Что такое пять нескончаемых, изнуряющих, долгих лет, любовь и отчаяние, безразличие и жестокость, стремление к свободе, готовность идти до конца, даже если это сулит одиночество?

Этот фильм насколько реален, настолько же и абсурден, доходя временами до гротеска. Три раввина определяют судьбу просто потому, что так велит традиция. В первой части трилогии — «И взял себе жену…» («Ве-лакахта леха иша») — героиня по имени Вивьен Амсалем (в исполнении самой Ронит Элькабец) пытается покончить с длившимся 20 лет браком. Во второй — «Шив’а» — Вивьен удается расстаться с мужем Элишей (Симон Абкарян), но он по-прежнему пытается править ею. «Гет» — это пять лет судебных заседаний, на которых муж героини (Элиша) произносит только «нет». Свидетели со стороны мужа — галерея комических типов, каждый из которых представляет один из человеческих пороков (жадность, глупость, зависть, злобу).

А Ронит Элькабец прекрасна в образе красивой сильной женщины, не потерявшей ни чувства собственного достоинства, ни веры в то, что ей все-таки удастся стать свободной.
«Гет» – это также и прекрасный сценарий, в котором присутствуют и трагизм и ирония, диалоги и молчание. «Абсурдно то, что в Израиле женщина не может решать, хочет она жить с мужем или нет, — говорит Шломи Элькабец. — Только муж решает, дать ли свободу жене». Ронит добавляет: «Пока мы снимали фильм, я каждый день пребывала в шоке. Сложно понять, почему в Израиле, в демократическом государстве, до сих пор действует подобный закон». Закон, существующий тысячелетия. Изменится ли он сегодня, сейчас, в эпоху перемен?  Или жесткость традиции останется сильнее гибкости чувств, как и в этой истории о женщине, обиженной людьми и Богом в скольжении дней, становящихся неделями, месяцами, годами.

Этот фильм можно рассматривать (и смотреть) как политическую метафору или воспринимать как повесть о несчастной жизни, дискуссию о любви, браке и правах человека через личные истории и философские отступления, рассуждения и контраргументы. И главный аргумент: развод — это не личный выбор, но дело Бога и людей. Это кино почти неправдоподобно и стопроцентно достоверно, в нет ничего романтического или экзотического, но есть реальность, агония чувств, унижение. И Bottom of Formккккак как каждый сильный фильм, «Гет» оставляет след в душе и социальный резонанс.

«Гет. Испытание Вивьен Амсалем» с титрами на русском языке. Год выпуска – 2014-й.
Сценаристы: Ронит и Шломи Элькабец
Режиссеры: Ронит и Шломи Элькабец
Актеры: Сасон Габай, Ронит Элькабец, Менаше Ной, Симон Абкарян, Эли Горенштейн, Габи Амрани, Шмиль Бен-Ари

Тель-Авивская «Синематека», 26 февраля, пятница, 19-00
Продолжительность фильма – 115 минут.
Официальный трейлер — https://www.youtube.com/watch?v=BMLGHPozqiY
Заказ билетов в кассе «Браво» http://kassa.bravo.org.il/announce/51260
Страница проекта «Линия жизни — Израиль» — https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/?fref=ts

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top