Кино

Фокстрот – это танец человека со своей судьбой

Верхнее фото: Шмулик Маоз — фотография предоставлена сетью кинотеатров «Лев»

Режиссер Шмуэль Маоз рассказывает о том, как возникла идея фильма «Фокстрот» (Источник — cineuropa, автор — Kaleem Aftab)

 

Спустя восемь лет после того, как его автобиографический фильм «Ливан» (полностью снятый внутри танка) победил в Венеции, Шмуэль Маоз второй раз победил на Венецианском кинофестивале. Его нашумевший «Фокстрот» снят в необычной манере – в трех частях. В центре фильма — история семьи, переживающей дикую трагедию, пронзительный анализ последствий коллективной травмы.

Cineuropa: Фильм начинается с сообщения о смерти сына. Что легло в основу этой истории?

Маоз: Это произошло со мной давным-давно. Моя старшая дочь почти каждый день просыпалась поздно и просила меня вызвать ей такси, потому что опаздывала в школу если бы ехала на автобусе. В какой-то момент это стало слишком накладно для нас, к тому же я считал, что это неправильно с точки зрения воспитания. Так что однажды утром она снова попросила меня вызвать такси, но я отказался и посоветовал ей ехать на автобусе, как делают все остальные школьники. Мы поспорили, но в итоге она всё же поехала на автобусе номер пять – известный тель-авивский маршрут по центру города.
А через полчаса после того, как она вышла из дома, я услышал, что именно на этом маршруте террорист взорвал бомбу в автобусе. Десятки людей погибли. Я пытался дозвониться до нее, но связь не работала из-за огромного количества звонков. Тогда я пережил самый страшный час в моей жизни. Худший, чем за все то время, что я воевал. Через час она вернулась домой…»

— Почему вы решили соединить эту семейную историю с другой – о военной службе?

— Потому что я хотел снять более сложную историю.

 

— Вы сделали фильм, составленный из трех частей, киноязык, стиль каждый из которых резко отличен от другой. Почему? Как вам это удалась?

— Когда я начинал этот проект, я решил, что первый эпизод должен быть шокирующим, должен встряхнуть зрителя, второй должен его загипнотизировать, а третий должен быть трогательным. Есть, конечно, и другие причины, почему это так – каждый эпизод соответствует его главному герою. Первый отражает характер отца – Михаэля. Этот киноязык острый, холодный, плотный, симметричный визуально, составленный из длинных, точно выверенных кадров. Третий эпизод больше связан с матерью, в нем больше голубоватых оттенков, он нежный и теплый. Эпизод сына – Йонатана — средний в фильме: будто парит, стелется низко над землей, как внутренний мир художника, погруженного в себя. Этот фильм – философский паззл, если мне позволено произнести вслух такое грубое слово.

 

— Вы могли выбрать для названия любой танец. Почему выбор пал именно на фокстрот?

— Фокстрот — это танец, который человек танцует со своей судьбой. В фокстроте масса вариаций, отклонений, масса вариантов движения, но он всегда заканчивается также, как начался. Поэтому это типичный танец с судьбой – неважно, что и как, заканчиваешь ты в той же предрешенной позиции.

— Создается также впечатление, что для главных героев картины Катастрофа — это также начало и конец истории в каком-то смысле. Вы тоже так чувствовали, снимая фильм?

— Да, в каком-то смысле, поскольку фильм рассказывает о двух поколениях – неважно, второе ли это или третье поколение переживших Катастрофу, все равно они переживают эту травму во время службы в армии, и кажется, что это травма будет всегда. Вы можете сказать, что нам навязали эту ситуацию, но ведь, с другой стороны, мы могли бы ее избежать. Думаю, тема, нарратив Катастрофы, передаваемая из поколения в поколение, есть символ памяти Катастрофы.

 

— Восемь лет прошло, прежде, чем вы сняли следующий фильм после «Ливана», получившего Золотого венецианского льва? Почему?

— На самом деле, не восемь, а три года до начала съемок «Фокстрота». Поскольку, кроме кино, я занимаюсь разными другими вещами – я пишу книгу, рисую, воспитываю своих детей. Стараюсь делать сразу несколько дел, а не посвящать все свое время только съемкам фильмов.

********

«Фокстрот» — показ фильма с титрами на русском языке в рамках проекта «Линия жизни – Израиль. Кино в деталях».

Режиссер и сценарист: Шмуэль Маоз
В главных ролях: Лиор Ашкенази, Сара Адлер и Йонатан Шираи
Оператор: Гиора Бежач
Музыка: Офир Лейбович, Амит Познански

26 ноября, воскресенье, Хайфа, «Синематека»,  19:00
29 ноября, среда, Иерусалим, кинотеатр «Лев Смадар», 19:30
30 ноября, четверг, Тель-Авив – Яффо, кинотеатр «Лев» , 19:30
7 декабря, четверг, Раанана, кинотеатр «Лев», 19:30
14 декабря, четверг, Тель-Авив – Яффо, кинотеатр «Лев», 19:30
18  декабря, понедельник, Рамат-Ган, кинотеатр «Лев Рамат-Ган», 19:30
24 декабря, воскресенье, Хайфа, «Синематека»,  19:00
28 декабря, четверг, поселок «Омер», кинотеатр «Лев Омер» , 19:30

Заказ билетов: http://bestbravo.co.il/announce/57241
https://www.facebook.com/FoxtrotFilm

https://www.facebook.com/LiniyaZhizniIsrael/

Все фотографии предоставлены сетью кинотеатров «Лев»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top