Балет

«Фуга» Инбаль Пинто – осмысление забытого танца

В классической однотемной фуге несколько голосов, каждый из которых повторяет (имитирует) заданную тему. В «Фуге» («Fugue»)- новом балетном спектакле Инбаль Пинто, заданная тема — это осмысление пережитого. Осмысление в настоящем времени, как будто переживаний и воспоминаний в волшебном замке с жемчужными стенами нет вовсе. Имитации этой темы – в повторении пройденного.

Замок скрывается за легким занавесом. В конце спектакля занавес обернется платьем-накидкой, в которую по очереди, как в кольчугу будут облачаться все участники «Фуги». На этом занавесе красуется классическая пастораль – холмы и рощи. Среди рощ – замок. Занавес раздвигается, мы оказываемся во внутренней бальной зале замка, шелковые стены которой жемчужного переливчато-серого цвета, как музыкальная шкатулка изнутри. В шкатулке – пианино, на клавиатуре которого живут красные бемоли и серые диезы, долженствующие взаимодействовать, чтобы мелодия была гармоничной. И так оно поначалу и есть, но потом у метронома срывается пружина, у пианино лопаются струны, красные бемоли и серые диезы ссорятся, гармония превращается в какофонию. А там, где какофония – там человек, нарушивший пастораль и превративший романтичную фугу в однотонную резкую мелодию рефлексий, переживаний, отображений и размышлений, теней и силуэтов во времени и в пространстве — как всегда и как во всех балетах Инбаль Пинто, воссоздающей было потерянные персонажи, то, что было забыто, но не стерто до конца. То, отчего остались фрагменты, запахи, расходящиеся круги…

«Представьте себе старый банкетный зал, который действовал где-то в 1920-х годах. Посмотрите на его пустоту и заброшенность. Заброшенное пространство — это забытый резонансный ящик, наша память, где в далеком прошлом играет мелодия. Ее внутренний резонанс, ее вибрации становятся жизнью, картины которой и проходят перед глазами зрителей» — говорит Инбаль Пинто. Прошлое на нас наступает, мы убегаем в будущее, звуки и образы меняются и видоизменяются, их голоса взаимодействует с нашей душой – как красные бемоли и серые диезы, превращающиеся вместе с музыкой в прозрачные однополые фигуры. Точно размеренная фуга и метроном – это внутренний голос, сорвавшиеся ноты – внешние обстоятельства, а человек распят между ними в своей защитной пятнистой кольчужке.
И еще:  «Фуга» — это первая совместная работа хореографа Инбаль Пинто и израильского музыканта Майи Бельзицман, написавшей для «Фуги» свою фугу и использовавшей для этого балета также «Ноктюрн» Шопена «и «Времена года» Чайковского, музыку Дианго Рейнхардта и песни Марии Терезы Вера. Майя Близицман – виолончелистка, певица и музыкант, выпускница Тель-Авивской консерватории. Майя Близицман сотрудничает со многими известными израильскими музыкантами и группами, с Камерным театром.

Ансамбль танца Инбаль Пинто и Авшалома Полака – одна из ведущих в Израиле компаний танца — существует с 1994 года. За двадцать с лишним лет Пинто-Полак не раз доказали, что современный танец, modern balet может сочетаться с самыми неожиданными театральными фантазиями, с самыми смелыми хореографическими решениями, с самым непривычным дизайном костюмов, постановкой света и саундтреком. Ансамбль Инбаль Пинто и Авшалома Полака постоянно представляет Израиль на различных фестивалях за рубежом, создав театр движения как сумму и синтез всех сценических искусств.

Инбаль Пинто родилась в Нагарии, танцевала в ансамбле «Бат-Шева», училась на графическом факультете «Бецалеля», танцевала и ставила хореографию в Нью-Йорке, там же изучала дизайн женских шляп, витрин и современную оперу. Ее спектакли «Бубиз» и «Ойстер» были признаны в Израиле лучшими в категории «балет» в 2000–м году. Помимо этого Инбаль ставила хореографию для различных трупп – балетных и театральных, в Израиле и за границей. В 2000-м году Инбаль Пинто была удостоена приза «Бесси» в Нью-Йорке – приза, которым награждаются лучшие хореографы. В 2004 году она получила аналогичный «Приз Ландау» в Израиле.

Ближайшие представления «Фуги» — все в тель-авивском Центре «Сузан Далаль»:
4.6.2018, понедельник, 21:00
5.6.2018, вторник, 21:00
6.6.2018, среда, 21:00
http://www.inbalpinto.com
https://www.suzannedellal.org.il/
Заказ билетов – здесь

Маша Хинич. Фотографии – © Ротем Мизрахи – предоставлены ансамблем Инбаль Пинто и Авшалома Полака.

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top