Интервью

Гармония и «Symphonia» БГ в Тель-Авиве — сосуществование разноплановых вещей на планете Земля

Легенда российской рок-музыки Борис Гребенщиков продолжает радовать своих поклонников непривычными формами выступлений. Находясь в непрерывном творческом движении и экспериментируя с различными стилями и музыкальными жанрами, БГ всегда сохраняет способность удивить новым и неожиданным. Проведя весну и лето, играя в подземных переходах и на площадях городов разных стран, БГ планирует провести осенне-зимнюю серию оркестр-туров в любимых им городах с программой «БГ SYMPHONIA», премьера которой также пройдет и в Израиле — 26 октября в тель-авивском «Гейхал ха-Тарбут», где Борис Гребенщиков выступит в сопровождении Симфонического оркестра Раананы. В программе концерта прозвучат, как недавние песни БГ, так и песенная классика «Аквариума» в новом, неожиданном прочтении. И что самое, пожалуй, интригующее — инструментальная пьеса, написанная БГ специально для симфонического оркестра. Помимо Раананского оркестра на сцену с Борисом поднимутся также музыканты группы «Аквариум» — Алексей Зубарев (гитары, Россия) и Брайан Финнеган (флейты, Ирландия).

Пояснения о сути проекта лучше всего узнать из первоисточника. БГ отвечает на вопросы блиц-интервью:

— Как возникла идея проекта БГ Symphonia?
— Слово Symphonia — (συμφωνία) — старинное греческое слово, обозначающее состояние дел, при котором разные вещи гармонично сосуществуют и дополняют друг друга. Примерно этого я и хочу добиться в этой программе.

— Почему Вас вдруг потянуло к крупным оркестровым формам? Ведь Ваш последний альбом«Соль» выдержан в противоположном ключе — резкая и порой прямолинейная рок-музыка, отсылающая скорее к тому, что Вы делали в начале-середине 1980-х.
— Если вспомнить историю «Аквариума», то начиная с альбома 1984 года «День Серебра» мы часто использовали симфонические аранжировки в песнях. А в 2012-м году в Лондоне записали с Королевским Симфоническим Оркестром «Фавна» — что-то среднее между песней и сюитой. Эту запись легко найти в Интернете. Так что симфоническая тема в «Аквариуме» никогда не исчезала. Иногда оркестр может выразить такие тайны, к которым электричеством не подобраться.

Symphonia — это будет действительно симфония, в академическом смысле этого слова?
-Упаси Господи взваливать на себя написание настоящей симфонии: для этого есть профессиональные композиторы. С Брамсом, Шубертом или Берлиозом я соревноваться не стал бы. Программа«Симфония» — это именно симфония: сосуществование разноплановых вещей; песни, сыгранные не совсем привычным образом; мне самому интересно – я хочу услышать что-то, чего я не знаю.

— Кто писал оркестровку Ваших песен для проекта Symphonia? Кто будет дирижером на израильском концерте?
— Мы писали аранжировки с разными друзьями и музыкантами Аквариума; а дирижировать будет великолепный сербский музыкант Милош Елич.

— Говорить с Вами о музыке, которую Вы любите — несколько бессмысленно, легче послушать вашу авторскую радиопередачу «Аэростат». Поэтому коснемся скорее музыкальных носителей. С одной стороны, Вы выкладываете всю Вашу музыку в интернет в свободный доступ. С другой стороны, сейчас выходит антология Вашей музыки на виниловых носителях, а не так давно вышло полное собрание ваших альбомов на компакт-дисках. Что это — дань моде возрождения пластинок, или же альбомная музыка, как часть ушедшего столетия, для вас по-прежнему важна? На каких носителях вы сами слушаете музыку сегодня?
— К выпуску винила «Аквариума» мы имеем мало отношения, потому что никогда не занимались этой стороной процесса. Но целиком это одобряем. Музыка должна быть доступна людям во всех формах, а сеть помогает делиться музыкой бесплатно, что для меня важно. А сам я — поскольку всегда в дороге — музыку слушаю либо с компьютера, либо из iPhone.

— Знакомы ли Вы с какими-то израильскими музыкантами и если да — то с кем? Ходили слухи, что после вашего первого визита в Израиле вы собирались сотрудничать с группой «ха-Брираха-Тивит».Что Вы любите из израильской музыки?
— Шломо Бара, лидера «ха-Брира ха-Тивит»,  я помню и бесконечно уважаю ещё с начала 1990-х. А так — держу ухо востро. Мне все интересно.

— Есть ли у Вас какие-то особые личные отношения к Израилю, или это еще одна страна из длинного списка? Что для вас вообще Израиль, в двух словах?
-У меня нет длинного списка стран, по которым я равнодушно перемещаюсь: это все разные уголки прекрасной и любимой мною планеты Земля, которая и есть мой настоящий дом.

«БГ Symphonia».
Борис Гребенщиков. Раананский Симфонический оркестр. Дирижер – Милош Елич (Сербия). Музыканты «Аквариума» — Алексей Зубарев и Брайан Финнеган.
Старые и новые песни «Аквариума», а также инструментальная пьеса, специально написанная для нового проекта.
Тель-Авив, «Гейхал ха-Тарбут», 26 октября, среда, открытие дверей зала в 20:30, начало концерта в 21:30.
Заказ билетов — здесь и в кассе «Браво».

Фотографии: Мария Плешкова – предоставлены организаторами концерта

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top