Гершон Коэн о музыкальном фестивале в Абу-Гош. Как привлечь публику и сохранить уровень фестиваля?

Верхее фото – Гершон Коэн на фестивале в Абу-Гош. Фото Дани Арад

Гершон Коэн, директор знаменитого Фестиваля классической, вокальной и литургической музыки, проходящего в праздник Шавуот в Абу-Гоше, делится своими переживаниями, рассказывая об организационных трудностях наряду с огромной любовью к музыке, отдачей и удовлетворением от публики, приезжающей на фестиваль в Абу-Гош.

– Гершон! Добрый день! Из Литвы в Израиль – так хочется сказать о программе фестиваля?
 – Беглого взгляда на программу Фестиваля классической музыки в Абу-Гоше, который начнется уже в эту пятницу (18 мая) и завершится в воскресенье, в Шавуот (20 мая), достаточно, чтобы отметить три наиболее ярких концерта.

В пятницу пройдет концерт солистов оперы Даниэлы Скорка и Ницана Алона с Израильским ансамблем вокала и Кибуцным камерным оркестром Нетании. В программе: «Рапсодия для альта и мужского хора» Брамса и Месса до мажор Бетховена – два величайших произведения, которые по непонятной причине продолжительное время не включались в репертуар израильских оркестров.
В субботу прозвучит опера «Суд Париса» – произведение композитора Даниэля Пёрселла (брата Генри Пёрселла) по мотивам древнегреческих мифов в исполнении отличного квинтета в сопровождении музыкантов израильского оркестра барочной музыки «Barrocade». Воскресную программу 20 мая открывает знаменитый вильнюсский хор «Jauna Muzika» («Молодая Музыка»), исполняющий произведения Баха, Мендельсона и Скарлатти. Но наиболее интересная, даже интригующая для израильтян часть репертуара – народные литовские песни. Хор «Jauna Muzika» уже приезжал в Израиль на гастроли, но в Абу-Гоше этот хор выступит впервые.

Хор Jauna Muzika

– Чтобы привлечь публику, приходится трудиться не покладая рук?
– Я отметил наиболее яркие концерты фестиваля, вызывающие, каждый по-своему, живой интерес слушателей, – говорит директор фестиваля Гершон Коэн. – Однако и сегодня, буквально за несколько дней до открытия фестиваля, мы продолжаем усердно трудиться над рекламой и продажами. Вовсе непросто привлечь публику даже на те концерты, название и программы которых сразу же бросаются в глаза.

– Почему так происходит?
– Причин множество. Во-первых, смена поколений. Говорят, в других странах молодежь живо интересуется классической музыкой. Возможно, такая тенденция наблюдается в определенных концертных залах. Мне тоже удается заинтересовать «новую» публику, однако, как правило, речь не идет о молодежи. Самые верные наши слушатели, сопровождающие фестиваль уже двадцать семь лет, со дня его основания, впервые посетили наши концерты в возрасте 50-ти лет. Посчитайте сами, сколько им сегодня.

– Значит, новых слушателей нет совсем?
– Есть. Но это не молодежь, а люди за 60.

– Возможно, Фестиваль Абу-Гош отжил свое, и дни его сочтены?
– Дирижеры и ансамбли, выступающие на фестивале, будут шокированы таким заявлением. Я считаю, что фестиваль может быть интересен еще долгие годы. Как только открываются двери залов для первых концертов, все выглядит по-другому – сердца наполняются радостью и надеждой. Для меня главное – предоставить нашим гостям наилучшую и наикачественнейшую музыку.

– Накба, ХАМАС, Иран и классическая музыка – как это сочетаются?
– Лучше вернемся к программе. Я не знаю, как объяснить тот факт, что на столь трогательный концерт Брамса и Бетховена, который проходит в три часа дня в пятницу, учитывая, что солнце у нас садится в семь вечера, еще не раскуплены все билеты. Но я надеюсь, что до пятницы это недоразумение будет исправлено, и здание церкви наполнится слушателями до отказа.

– И все же?
– Любой, кто побывал на наших мероприятиях, расскажет вам, что концерт в церкви – это незабываемо. Да, нас предупреждают об опасностях: Иран, ХАМАС, День Накбы… Помимо того, многие израильтяне запланировали отпуск за границей, так как праздник выпал на начало недели, сразу после выходных. Но это все лишь отговорки. Беда в том, что к нам не идет новая публика. Сегодня многие предпочитают культурные мероприятия более «легких» жанров, мы же продвигаем «товар», который насчитывает 300-400 лет. И все это в условиях стремительной смены поколений и их вкусов.
Я знаю, что и в других странах ситуация оставляет желать лучшего. Но когда фестиваль стартует, когда я вижу счастливые лица гостей, я знаю, что игра стоила свеч. Пока наши спонсоры (Организация по развитию музыки, культуры и туризма в Абу-Гоше и Иудейских горах) не терпят убытки, мы будем продолжать».

– Что вы можете сказать о концерте хора Jauna Muzika? Этот коллектив завоевал признание израильской публики?
– Не на что жаловаться. Из 560 билетов распродано более 450. Думаю, зал будет полон. Однако не стоит забывать, что здесь у нас ситуация меняется стремительно. В прошлом году к нам приезжал Камерный хор Штутгарта с двумя концертами, билеты буквально расхватали, а в предыдущий их визит в Израиль оказалось непросто привлечь слушателей. Я и не знаю, по какой причине.

Гершон Коэн и отец Оливье, монастырь бенедиктинцев

– Что вы скажете про концерты в Крипте?
– Как правило, в Крипте продажа идет медленнее. Это концерты, которые предполагают импровизацию, проверку новых музыкальных идей, новые встречи с разными артистами. В этом году две прекрасные артистки Офира Закай и Эйнат Аронштейн хотят создать и продемонстрировать что-то новое. Билеты ещё есть. Я не всегда понимаю, почему люди не спешат покупать билеты. Может быть, опасаются  проблем со стоянкой или подвозкой, однако стоянка есть, есть также подвозка от нее к церкви.

– Вмешиваетесь ли вы в программу фестиваля, которую составляет музыкальный руководитель  Ханна Цур?
– Я активно участвую в составлении программы. У нас полное совпадение вкусов с Ханной, мы много лет работаем вместе и я очень многому научился у нее. Бывают музыкальные руководители, которые бросают на стол программу и говорят: «Теперь занимайся продажами и маркетингом и финансированием». На фестивале Абу-Гош все работает по-другому. Я не музыкант, и если я чего-то не понимаю, то интересуюсь и советуюсь.

– Были ли произведения, которые оказались настолько успешными, что вы их повторяли из года в год?
– Да. Это Canto General  Микиса Теодоракиса  и Реквием Моцарта. Люди выходили с этих концертов со слезами на глазах, и поэтому мы согласились повторить – это особенное событие.

– Самое главное – работать сердцем?
– Сердцем и головой. Организатор фестиваля – это амута, задача которой разумно рассчитывать свои доходы и расходы, и поэтому мне очень важно, чтобы посетители получали удовольствие от фестиваля и возвращались. Иногда я смотрю на полный зал, 500 человек выходят в восторге, и я решаю повторить этот концерт с полной уверенностью, что снова придут 500 человек. Однако, не всегда мои прогнозы оправдываются, и объяснений нет. Мы экспериментируем с новыми молодыми артистами и ансамблями. Я слышал Эйтана Штейнберга и его ансамбль  «Modalius Ensemble» в Иерусалиме, они мне очень понравились, Ханна так же оценила их высокий уровень. Ансамбль  «Modalius Ensemble» выступит на фестивале в ближайшие выходные. В любом случае, я считаю, что если музыкальный руководитель, продюсер или артист работают от всего сердца, то, как правило, им будет сопутствовать успех. Вместе с тем, странно, что такие известные музыканты как  Яир Далаль и Мирна Герцог успешно выступают заграницей, а в Израиле их мало  ценят. Но мы приглашали их на фестиваль Абу-Гош, и нашей публике они понравились.

– Какой концерт нынешнего фестиваля  больше всего нравится вам самому?
– По организационным причинам, мне не удается попадать на все концерты. Но я очень люблю произведения Даниэля Пёрселла. Обязательно постараюсь зайти и послушат его оперу «Суд Париса»  в исполнении  оркестра «Barrocade».

Оркестр “Barcocade”. Фото – Татьяна Друзь

-Как правило, публика приходит на какой-то конкретный концерт или остается послушать что-то еще?
 – Безусловно! У нас есть публика, которая  ходит на все концерты фестиваля. Это публика, обожающая музыку. Это люди, которые не пропускают ни одного фестиваля Абу-Гош. У нас немало таких гостей. Каждый год ко мне подходят и говорят: «Только не прекращай».

-Концерты, помимо церкви и крипты, проходят в четырех местах на открытом воздухе. Привлекают ли они ту же самую публику, что и концерты в залах?
– Есть публика, которая проводит целый день на лоне природы и не заходит в церковь. Это семьи с детьми, которые любят посидеть на травке и послушать музыку. На открытом воздухе будет выступать известная флейтиска  Хефциба Зер-Авив Будет также звучать музыка из северной Индии, которая исполняется на ситаре, флейте и табле. Для меня это тоже классическая музыка, просто других народов.

*****

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/. Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/festivslabugosh/
Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош – Ханна Цур. Продюсер фестиваля – Гершон Коэн. Продажа билетов — касса «Браво» (*3221) или www.bimot.co.il (*6226).
Напомним, что дорога в Абу-Гош из центра страны сократилась на 25 минут благодаря новой дорожной развязке на 1-м шоссе.

Все фотографии предоставлены продюсером фестиваля в Абу-Гош