Музыка

БАЛЕТНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Театр танца Гарлема – первая “черная” классическая труппа

Image

Театр танца Гарлема еще не успел приехать на гастроли в Израиль, но уже объявлено о дополнительном спектакле 2 июня. И также объявлено, что помимо непосредственно спектаклей, Театр танца Гарлема проведет в Израиле ряд семинаров и встреч с преподавателями танца и с юными танцорами – учениками балетных школ Израиля.

Для увеличения нажми на меня!

Семинары, открытые уроки и лекции проведут педагоги-репетиторы ансамбля и танцоры. Стоит напомнить, что театр был основан в 1969 году легендарным танцовщиком, учеником Баланчина Артуром Митчеллом и его наставником в балетном искусстве Карелом Шуком (который был в то время балетмейстером в Голландском Национальном Балете, но согласился помочь Театру Танца Гарлема), как школа-студия для подростков из Гарлема. Идея состояла в том, что строгая дисциплина классического балета благотворно подействует на детей, слонявшихся по улицам, и эта идея полностью себя оправдала. Кстати, сам Артур Митчелл родился также в Гарлеме в Нью-Йорке в 1934 году. Когда он был совсем маленьким, отец оставил его мать и пятерых братьев, и Артур начал чистить ботинки на улице, чтобы поддержать семью. Сегодня школа при его Театре танца превратилась в многонациональный институт, в котором занимаются студенты всего мира и в котором до сих пор ощутимы традиции русской школы балета, привезенные в Нью-Йорк Баланчиным и приспособленные к темпам огромного города. А комбинация хореографии Баланчина и музыки Стравинского – на чем был воспитан сам Митчелл в “Нью-Йорк Сите Балле” – создала новую четкую хореографию театра, где наряду с современными постановками исполняется и традиционно классический репертуар – такие балеты, как “Лебединое озеро”, “Щелкунчик”, “Дон-Кихот”, “Спящая красавица”.

В Театре танца Гарлема была создана первая “черная” классическая балетная труппа, а балет Миттчелла “Креолка Жизель” 1984 года, где Жизель – любовница плантатора в Луизиане в 19-м веке, – был первым американским балетом, получившим награду Лоренса Оливье в Англии за лучшую новую хореографию. Митчелл – также лауреат премии Мак’Артура “Гений” и множества других престижных наград, одно перечисление которых заняло бы целый лист. В 1995 году он получил Национальную медаль искусства – высшую награду президента США работникам культуры. В 1999 году был введен в Зал славы Национального музея танца, учрежденного Корнелием Вандербильдтом.

Для увеличения нажми на меня!

Школа Митчелла и Шука, начинавшая свою деятельность в церковном подвале, а позже – в перестроенном гараже (ее вице-президентом был сам Баланчин) с годами стала образцом системы преподавания танца и образования с помощью балета. По сегодняшний день Театр танца Гарлема – это и непосредственно балетная труппа, и школа при театре, выпускники которой становятся ведущими танцорами американских групп классического балета и нео-классики. Часть деятельности ансамбля – это общественная и социальная работа, и потому танцоры театра охотно дают семинары и открытые уроки во всех городах США и в тех странах, куда они приезжают на гастроли.

Основной посыл педагогов ансамбля и танцоров театра таков: все дети – это наши дети и ни одного ребенка нельзя оставлять без присмотра, в особенности . подростков из слабых слоев общества. “Мы обязаны разглядеть их талант и развить их способности – это и есть мера нашей ответственности. В первую очередь мы должны помогать тем, кто в нас нуждается. А в области искусства зачастую можно проявить себя наиболее ярко”. Эти слова стали для театра танца Гарлема одной из составляющих формулы успеха и, возможно, что благодаря именно такой своей деятельности, Театр танца Гарлема превратился в одну из ведущих компаний нео-классического танца в США. Несколько педагогов ансамбля приедут в Израиль за неделю до начала гастролей и дадут уроки балет в 12 отделениях танца в школах в Ашдоде, Хайфе, Тель-Авиве, в Нацарете, в Шаар ха-Негев и в Кфар-Ясиф.

“Этот замечательный коллектив – одна из лучших достопримечательностей Нью-Йорка”, – сказал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Нам осталось только проверить его утверждение. “Театр танца Гарлема” приезжает в Израиль в конце мая с программой из четырех одноактных балетов – “Глория” “домашнего” хореографа труппы Роберта Гарланда на музыку мессы “Глория” Франсиса Пуленка; с постановкой “Return” того же Роберта Гарланда на песни Аретты Франклин и Джеймса Брауна; со знаменитым балетом “Агон” Баланчина на музыку Стравинского и c “Contested space” Дональда Бёрда на музыку Амона Тобина.

“Театр танца Гарлема”
Тель-Авив, Центр сценических искусств – “Бейт ха-Опера”
Четверг, 30 мая, 20.00
Пятница, 31 мая, в 13:00 и в 21:30
Суббота, 1 июня, в 21:00
Воскресенье, 2 июня, в 20:00

http://www.dancetheatreofharlem.org/

http://www.israel-opera.co.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top