Интервью

Иерусалимский фестиваль камерной музыки с 31 августа по 9 сентября. Двадцатый!

Верхнее фото — пианистка Марта Аргерих. Предоставлено пресс-службой фестиваля
Интервью первоначально опубликовано в приложении «Нон-Стоп» к газете «Вести» 24 августа 2017 года


Владимир Мак

В 1990-е годы было много попыток сделать регулярный фестиваль серьезной музыки в Иерусалиме. «Зимние звуки в Иерусалиме» — под этим названием собирали хороших музыкантов, игравших замечательные программы. Но камерные концерты постепенно перешли в симфонические, и фестиваль растворился в программах Иерусалимского Симфонического оркестра. В 1998-м году было объявлено о новом фестивале — Иерусалимском фестивале камерной музыки. Возглавляла его Елена Башкирова, тогда более известная в Израиле принадлежностью к знаменитой музыкальной семье, чем как пианистка, и вовсе неизвестная, как организатор фестиваля. В этой ипостаси тогда она и сама себе была неизвестна и, думаю, не предполагала, что это станет чуть не главным делом ее жизни, но фестиваль стал   регулярным мероприятием мирового класса в области классической музыки в Израиле и мы уже  на пороге открытия  20-го Иерусалимского  фестиваля камерной музыки! И, конечно, слово его основателю и бессменному руководителю — Елене Башкировой.

Елена Башкирова. Фото: Владимир Мак

— Каждый фестиваль, кроме первого, имел некоторую тему или посвящение какому-то периоду в истории музыки или юбилеям великих композиторов. Но двадцатый фестиваль посвящен самому фестивалю! В каждом концерте (а их 14 за 10 дней, с 31 августа по 9 сентября – В.М.) прозвучат сочинения, исполнения которых стали событиями на протяжении всей истории фестиваля. Это трио Шостаковича, квартет «На конец времени» Мессиана, квинтет «Форель» и октет Шуберта, серенада для струнных Чайковского…

Не только сочинения, но и некоторые исполнители неотъемлемы от истории фестиваля.\
Было невозможно собрать всех участников первых фестивалей, но некоторых удалось пригласить. Ефим Бронфман в первый день сыграет в трио Чайковского, а во второй мы с ним сыграем фантазию Шуберта для фортепьяно в четыре руки. Одним из главных героев первых фестивалей был потрясающий бас Роберт Холл.

— Циклы Мусоргского и Шостаковича в исполнении Холла и и великолепного пианиста Олега Майзенберга – одно из главных событий второго фестиваля.
-А на предстоящих концертах он споет песни Мусоргского и Шуберта. Скрипач Рено Капюссон на первом фестивале был юным и подающим надежды. За эти годы он вырос в одного из ведущих скрипачей мира, особенно в области камерной музыки. Жерар Косэ уже тогда был одним из ведущих альтистов, остается таковым и поныне. Кларнетист Паскаль Морагез, валторнист Радован Влаткович, скрипачи Коля Бляхер и Гай Браунштейн – все эти музыканты, представляющие мировую исполнительскую элиту, участвовали в первых фестивалях и выйдут на сцену в двадцатом. Особо отмечу музыканта, которого с нами нет уже 13 лет, но присутствие которого я ощущаю постоянно — это Борис Пергаменщиков.

— Один из лучших в мире виолончелистов. Он играл на фестивалях многократно, помню его последнее выступление – в гениальном квинтете Танеева.
— Боря был еще потрясающим педагогом. Многие его ученики играют на нашем фестивале. Он был замечательным человеком и обладал уникальным чувством юмора.

— Он много играл и новой музыки. Фестиваль в Иерусалиме тоже не обходится без авангарда.
— Конечно! Мы даже специально заказываем музыку! Впервые в 2003 году на фестивале прозвучало специально написанное немецким композитором Йорком Хеллером сочинение Klangzeichen, которое прозвучит и в этом году. Также состоятся две мировые премьеры – израильские композиторы Абрам и Кох написали сочинения по нашему заказу.

— Список дебютантов фестиваля открывает одна из величайших пианисток в истории музыки Марта Аргерих.
— Марта давно хотела у нас выступить, но всякий раз что-то этому мешало. Наконец, это состоится. Я очень рада. Она выйдет на сцену много раз, в трио Шостаковича, в нескольких камерных ансамблях, исполняя Листа и Шумана. Впервые выступит у нас скрипачка Таня Самуил. Ее сестра Аня, ведущее сопрано Берлинской оперы, блестяще пела у нас несколько лет назад и, уверена, еще споет. Но недавно она родила ребенка и ее гастроли  отложились. Таню, может быть, многие видели на закрытии олимпиады в Сочи, но и в камерной музыке она великолепна. Впервые выступит уникальный музыкант Лахав Шани.

— Который уже успел и дирижировать и солировать на фортепьяно с Израильской филармонией.
— И не только с ней. Все, за что он берется, он делает блистательно. В будущем году он сменит Гергиева на посту главного дирижера в Роттердаме, а у нас будет играть Брамса и Яначека. Впервые выступят две скрипачки, известные у себя дома в Австрии. Но, пока не очень, за ее пределами: болгарка Альбена Данаилова и уроженка Петербурга Лидия Баич. И еще один «русский» скрипач Марк Бушков, из известной музыкальной семьи, победитель конкурсов, наконец, нашел время приехать.

— Воспитанников советской музыкальной школы много во всем мире так же, как в 30-е годы прошлого века воспитанников русской музыкальной школы.
— И это естественно. Кстати, среди этих воспитанников некоторые живут в России. Например, замечательный виолончелист Саша Князев, который уже несколько лет – участник нашего фестиваля. Мы уже назвали некоторых «русских», добавлю замечательных скрипачей уроженца Петербурга и ученика Третьякова Даниэля Аустриха и младшего представителя замечательной музыкантской династии Сашу Ситковецкого.

— Твоего сына, скрипача Михаэля Баренбойма, тоже можно отнести к советской школе?
— Он никогда не жил в Союзе, и учитель у него не из русской школы, но моя мама – скрипачка, выпускница Московской консерватории…

— Я с радостью увидел в списке исполнителей кореянку Клару Юми Кан, которая произвела настоящий фурор на конкурсе Чайковского, хотя не победила на нем. Она хоть и не из России, но училась у Захара Брона, учителя Репина и Венгерова.
—  А израильтянин Шай Вознер – ученик Эммануэля Красовского. Кирилл Злотников…

… вырос на моих глазах, в Иерусалиме от юного музыканта до виолончелиста мирового класса. И учил его замечательный Михаил Хомицер. Теперь давай поговорим о вокалистах – участниках фестиваля.
— Роберта Холла мы уже назвали. Сопрано Ангела Делоке сочетает выступления в ведущих оперных театрах с участием в ораториях, академическом камерном пении и … пении в джазовых ансамблях. И во всех жанрах она достигла больших успехов. На фестивале, в том числе, она исполнит программу «Песни кабаре между двумя мировыми войнами». Баритон Дитрих Хеншель, продолжающий традиции великих немецких вокалистов, поет Дворжака, Малера и Листа. Кроме вокалистов, еще есть у нас в этом году драматическая актриса Анна Дютуа, которая участвует в исполнении сочинения Лучано Берио и мелодекламации Листа.

— Ззамечательный, но забытый жанр.
— Мы стараемся напомнить о нем.    

— Многие фестивали собирают сильнейшие составы. Но что отличает Иерусалимский  фестиваль камерной музыки от других?
— Некоторые особенности программы. Один день у нас целиком посвящен Иерусалиму: 12 вариаций Бетховена на тему из «Иуды Маккавея» Генделя и вступление из «Царицы Савской» Генделя, «Библейский песни» Дворжака, «Кол Нидрей» Бруха, «Семь слов на кресте» Гайдна и «Ария» израильского композитора Бетти Оливейро.

— Лена, ты – дочь и ученица замечательного пианиста Дмитрия Башкирова. На фестивале регулярно играют его ученики. Двое из них – в нескольких последних фестивалях. Денис Кожухин и Пламена Мангова – потрясающие музыканты, своим совершенным мастерством, глубиной и певучестью звука и высокой культурой продолжающие традиции великой русской фортепьянной школы.
— Спасибо за добрые слова в адрес моего папы, который буквально на днях преподавал в Израиле на мастер-классах «Тель-Хай». К сожалению, трудно в одном интервью представить всех участников и всю программу, хотя каждый исполнитель и каждое сочинение этого достойны. Приходите на концерты.

Все концерты фестиваля состоятся в концертном зале ИМКА в Иерусалиме. Все подробности на  сайте  фестиваля http://jcmf.org.il

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top