Музыка

Вдогонку к “Хамшушалаим”. Как правильно отдыхать в Иерусалиме

ТАЛЬБИЯ – ЭТО И ЕСТЬ ИЕРУСАЛИМ

Для увеличения нажми на меня!

Иногда, если есть повод, надо позволить себе излишества – скромные и правильные. Спорить не будем. Правильное и хорошее у каждого свое. Это еще Маяковский подметил, а до него – другие мудрые люди.

Мудрость приходит с годами, как и понимание того, что палатка – это хорошо, но теплая ванна и удобная постель – еще лучше. Особенно если зимой и в Иерусалиме. Особенно если в декабре, когда в Иерусалиме проходит фестиваль всего-всего самого интересного – “Хамшушалаим“, на который мы и поехали.

И решили, как белые люди остановиться в гостинице. В хорошей и дорогой, потому что даже хорошие и дорогие гостиницы предлагали вторую ночь в рамках “Хамшушалаим” за полцены. И давняя мечта сбылась: лет 25 назад я заприметила некую иерусалимскую крепость – гостиницу “Ларом”. С тех пор ее один раз переименовали и раз 10 отремонтировали, обновили, переделали и в результате получилась гостиница “Инбаль”, которая так и возвышается почти что неприступной крепостью с внутренним двором около иерусалимского парка “Ган ха-Паамон” (тем самым, где театр “Карон – “Вагончик”).

Почти что – потому как оказалось, что, цены, указанные на сайте, на деле – не такие, и на самом деле все вполне доступно, пусть и не дешево. А внутри – все выглядит так импозантно, что хочется поблагодарить архитектора Майкла Шварца, построившего и “Инбаль” 30 лет назад и “Бейт ха-Наси” – резиденцию президента в Иерусалиме. Говорят, что резиденцию президента пора приводить в порядок, а вот гостиница “Инбаль” всегда в порядке, потому как за ней строго следят: один из ее хозяев живет в Бруклине – родом он сирийский еврей из Халеба. Второй – живет в Иерусалиме – родом еврей из Италии – и потому сочетание европейского вкуса и восточного стремления к роскоши привело к тому, что уровень сервиса здесь растет, и на мелочи тут не размениваются. Чего не происходит в гостиницах крупных сетей, стремящихся к обезличиванию и к пластиковому глянцу. У нас глянец был настоящий, на 7-м этаже, с видом на Старый город. Причем днем вид куда интереснее, чем ночью, когда он досадно напоминает растиражированные электронные открытки с подсвеченной Башней Давида.

А мелочи вот какие: бесплатный wi-fi нтернет всем и всюду, подогретый бассейн в 25 метров – то есть можно плавать, а не только стоять вдоль бортика. Не только сауна, но и турецкая баня, бесплатная подземная стоянка. 283 номера, комплекс спа, массажи (заказала, попробовала и очень довольна), траклин на 9-м этаже с огромным балконом – опять таки с видом на Старый город. Траклин – это нечто вроде бизнес-центра с закусками и строгим привратником, то есть консьержем. Обычный бизнес-центр с факсами, копировальной машиной и рядком компьютеров есть и внизу в фойе, но коли вы назначили приватные встречи, которые должны сопровождаться красотой интерьеров, качеством виски, бельгийским шоколадом, да и просто едой в немалых количествах (о грибах шитаки в траклине “Инбаль” следует сложить отдельную песнь), то вам – на 9-й этаж. Знающие люди сказали, что два бокала вина или стаканчика виски в популярных кафе в Эмек-Рефаим неподалеку обойдутся дороже, чем плата за траклин на целый день. В рамках “Хамшушалаим” часть иерусалимских ресторанов предлагали удешевленные меню, но к виски это не относилось, хотя стало поводом для прогулки по Эмек Рефаим и Тальбии.

Для увеличения нажми на меня!

Взгляд на город изнутри, с кривоколенных улочек Тальбии меняет многое. На мой взгляд, Тальбия – это и есть Иерусалим, тот самый – не древний, а начала прошлого века, описанный в книгах любимых израильских авторов. Только в Тальбие вечером зимой, гуляя по улицам (а мы отправились в музей Природы смотреть не на чучела газелей, чьи рога торчат за решетчатыми окнами, а на само здание, вокруг которого так много историй, легенд и борьбы за то, чтобы не разрушили, не дали на откуп застройщикам) можно прочувствовать настроение, присущее этому кварталу, когда сквозь окна вторых этажей – а третьих практически нет – можно разглядеть древние вазы, стеллажи, заваленные книгами, картины, портреты и узнать дух Иерусалима, учения, Торы, уважения к культуре.

Да – насчет культуры: были прилежно посещены рядом с гостиницей театр “Хан”, центр “Маабада”, где в дни “Хамшушалаим” так много фринджевых представлений, обойдена вся улица Эмек-Рефаиим с ее историческими домами и центр Хансен – бывший лепрозорий и его мифы напротив “Театрон Иерушалаим”, постепенно отбираемый муниципалитетом у министерства здравоохранения. В уже отреставрированной части “Митхам Хансен” в рамках “Хамшушалаим” проводилась “Неделя дизайна в Иерусалиме”.

Возвращаемся в гостиницу, сделав круг по Нахлат Шива – не могу, будучи в Иерусалиме, пропустить фотогалерею “Vision” Нила Фольберга и не обследовать в поисках “мальбека” винный магазин “Ави Бен” рядом. Потом расширяем круг – как не навестить господина Хермана Хесса на Елени ха-Малка и Музей узников подполья. Как в очередной раз не ощутить, что Иерусалим – город безумцев, подпитывающихся его психоделическим розовым закатным воздухом. Как не подивиться в который раз на греческие пропорции площади муниципалитета, а потом мимо ИМКА – в “Инбаль”, вдоль рядка псевдо-итальянских ресторанов с молочной кухней и даже без клетчатых скатертей! Пора перекусить, а в “Инбаль” в фойе – кафе и ресторан “София” под предводительством шефа Моти Бухбута, коронное блюдо которого – ризотто. Не попробовать нельзя, тем более что поболтать и выпить кофе в “Софие” могут все – необязательно для этого платить тысячи за номер. Рекомендую – вкусно, красиво, а если погода позволяет, то кофе можно пить в патио под солнышком и под звуки джаза (для джаза должно повезти вдвойне и не в субботу – в гостинице много религиозных постояльцев). Кстати, “София” работает до полуночи, что для нас – полуночников, оказалось весьма кстати.

Для увеличения нажми на меня!

Насчет постояльцев: в этой гостинице останавливались и Генри Киссинджер и Михаил Горбачев, премьер-министры едва ли не всех стран. Ее предпочитают лидеры всех еврейских организаций – и за комфорт, и за еду, и за расположенные на нижнем этаже шесть конференц-залов со всем оборудованием. По следам еврейских организаций в “Инбаль” полно американских евреев, но в дни “Хамшушалаим” было много израильтян. А раз израильтяне, к которым себя причисляю – значит, что осмотрела все витрины всех магазинов в фойе с ханукальными дрейдлами и ханукиет. Дрейдлы были особенно хороши – фарфоровые расписные, кобальт с золотом.

И еще несколько мелочей, добытых бесхитростными репортерскими методами: в гостинице 300 человек обслуживающего персонала – оно и чувствуется. Если вам лень самим заказывать билеты в театр или на концерт – то закажут для вас и даже отвезут в “Музей Израиля”. После “Облачного столпа” здесь бесплатно отдыхали бойцы одной из боевых бригад – и никто не делал в связи с этим истерического пи-ара. И история про полотенца хороша: им – полотенцам – устраивают экзамен. Заказывают образцы у разных фирм и проверяют на стойкость к стиркам, пушистость, водовпитывание и живучесть, растяжку, утруску и далее. Критериев тестирования полотенец – больше десятка. В нашей отремонтированной в японском стиле ванной комнате на 7-м недавно обновленном этаже полотенца были белы, мягки и элегантны, как и все вокруг.

Сайт гостиницы “Инбаль” – http://www.inbalhotel.com/
Из информации, размешенной на сайте: “Инбаль” входит в список “Preffered Hotels” – своеобразный знак качества гостиниц. Входит в еще три “золотых” списка: “Gold List 2012″ (“золотой список лучших гостиниц на Ближнем Востоке”), победитель Top 25 – лучших 25 гостиниц на Ближнем Востоке для семей с детьми по мнению Trip Advisor и в список победителей конкурса “Travelers Choiсe – Winner 2012″.

Маша Хинич. Фото: Даниэль Лайла (сама не фотографирую – фото взяла с сайта гостиницы)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top