Дети выходного дня

Комета Свифта-Таттла, Негев, звездное лето и метеоритный дождь в августе.  Интервью с гидом-астрономом Моше Коганом

Во все времена наблюдение за звездами было занятием увлекательным и романтичным, и потому никогда не принадлежало одним лишь профессионалам. В северном и южном полушарии, в заснеженных степях и жарких пустынях тысячелетиями люди смотрели вверх, на звездное небо, задаваясь бесконечными вопросами или просто отдаваясь необыкновенному чувству причастности огромной тайне и пространству.

С 17 по 24 августа каждый год планета Земля пересекает «хвост» или шлейф (как кому нравится называть его) хорошо известной астрономам кометы Свифта-Таттла. Явление «метеоритного дождя», которое сопровождает прохождение нашей планеты через шлейф кометы, так завораживающе красиво, что видеть его хотят не только профессиональный астрономы или любители астрономии, но и тысячи людей по всему миру – посему на протяжении всего августа в Негеве организован настоящий фестиваль «Звездное лето»  с  множеством развлечений, экскурсий и самым разнообразным времяпрепровождением для взрослых и детей, все это – вокруг центрального события – звездопада, пик которого приходится на 12 августа.

Звездная ночь в Мицпе-Рамон. Фото — Ханан Эфриат

Накануне мы побеседовали с одним из тех, кто будет на протяжении всего фестиваля «Звездное лето» принимать гостей в Негеве – гидом-астрономом Моше Коганом.

— Гид-астроном? Честно, сказать, впервые слышу о такой профессии, Моше. Как вы им стали? Вы приехали в Израиль ребенком из Москвы, в самом начале 1990-х, и вот теперь вы – не музыкант, не инженер, не учитель математики, а гид-астроном. Как это случилось?

— Да, я действительно приехал в январе 1990-го года в возрасте шести лет с родителями из Москвы, и мы поселились около Иерусалима, в поселении Кфар-Адумим. Это необыкновенно красивое место в Иудейской пустыне.

У нас был сосед, старичок, у которого был телескоп, и он любил нам, детям, показывать разные планеты и звезды, и рассказывать о них то, что знал. От него я впервые услышал названия разных планет. Наверное, уже тогда что-то со мной произошло. Хотя до сегодняшнего дня еще было далеко. Я, как все, учился в школе, потом служил в армии. Занятно, что я служил тоже в пустыне, и тогда видел эти звезды, но почему-то их не замечал. В армии много других дел, солдат всегда уставший, и ему не до звезд… А потом я выучился на гида и решил перебраться в Мицпе -Рамон — чтобы водить людей в пустыне – не только на несколько часов, но и на несколько дней, с ночевками под открытым небом. И вот тогда я их «увидел» — столько звезд, целый мир, совершенно мне неизвестный, и мне захотелось узнать о нем сначала самому, а потом рассказывать своим туристам. Я начал интересоваться книгами по астрономии, читать, искать нужную мне информацию в интернете, прошел профессиональный курс по астрономии, и с тех пор учусь каждый день и каждую ночь – наблюдаю за небом в телескопы…

Ночное небо завораживает. Когда после целого дня, проведенного в пустыне, вы устраиваетесь на ночлег, разжигаете небольшой костер, кипятите на нем воду для чая, а потом ложитесь и смотрите в ночное небо, то обнаруживаете на нем тысячи звезд. И это небо невозможно не полюбить.

Звездная ночь в Мицпе-Рамон. Фото — Ариэль Битон

— Итак, вы начали всерьез интересоваться астрономией. Уже настолько, что обзавелись собственным телескопом. Вы берете с собой телескопы в пустыню, когда ведете экскурсии?

— Я ведь вожу экскурсии в походы по пустыне, поэтому таскать с собой весь день 50-тикилограммовый телескоп, конечно, несподручно. Но, когда мы ночью смотрим на звезды, я с помощью мощных лазерных лучей показываю и рассказываю о том, что происходит в этом небе.

— В августе на звездопад в Негев люди едут со всего Израиля, целыми семьями с детьми. Из вашего опыта – с какого возраста ребенку интересно слушать о звездах? Чтобы он и получал удовольствие, и чему-то учился?

— Я вижу, что дети в пять лет уже всерьез могут интересоваться астрономией, они смотрят в телескоп на Луну, звезды и планеты, задают вопросы. Бывает такой интерес и у более маленьких, но реже. И, конечно, очень много зависит от экскурсовода, который может увлечь, и малышей, и взрослых.

— У вас есть дети?

— Да, у меня сын, ему три года, и его зовут Синай-Элия, в честь горы Синай и пророка Элиягу. Он очень любит пустыню.

— С таким именем нельзя не любить пустыню. Вернемся к нашему фестивалю в сезон звездопада. В его программе отмечены и дневные наблюдения в телескоп – за Солнцем. Что такое дневной телескоп?

— Это тот же телескоп, только с другими фильтрами, который позволяет действительно смотреть на самую близкую к нам звезду по имени Солнце и при этом не получить ожогов. Это  всегда маленький телескоп, поскольку большой телескоп собирает слишком много света и попросту может сгореть.

— Еще один вопрос по поводу программы фестиваля, которая очень разнообразна, но я в ней не нашла посещения обсерватории в Мицпе-Рамон.

— Мы очень гордимся нашей обсерваторией, это старейшая в стране обсерватория, она принадлежит Тель-Авивскому университету, но это закрытое учреждение, которое служит интересам науки – там проводятся научные эксперименты, поэтому присутствие посторонних мешает. Открывают его для публики один раз в году – в День Независимости.

— Получается, это у нас секретный объект?

— Нет, нет. Просто, скажу вам честно, смотреть там особо не на что – большую часть времени там даже нет ни одного человека, работает аппаратура, которая сутками, месяцами и годами собирает информацию о тех или иных небесных объектах. Самая большая мечта астронома – открыть новую планету, они этим там и занимаются. Но вот то, что достойно посещения – это наш Планетарий. Там можно получить много интересной информации о звездах и даже посмотреть фильмы. Он будет работать все время фестиваля.

— Еще один очень интересный объект, заявленный в вашей программе — это Бейт ха-Шанти, интернат для «трудных» подростков, и он впервые участвует в «звездном лете». Можно о нем рассказать чуть подробнее?

— В Израиле существуют два таких интерната – у нас и в Тель-Авиве, куда попадают те подростки, которые по тем или иным причинам (как правило, социального характера) не смогли учиться в обычной школе, или у них серьезные проблемы во взаимоотношениях с родителями, а у некоторых родителей и вовсе нет. Бейт ха-Шанти принимает их («шанти» означает покой, расслабление) и помогает забыть о проблемах, трудностях, бедах, которые существовали в их прежней жизни. Отсюда эти ребята идут в армию, и на протяжении всей армейской службы Бейт ха-Шанти остается их домом, куда они приходят на побывку( не забывайте, что многим из них некуда идти), это их дом. Так что они учатся здесь, участвуют в различных специальных программах, и вот теперь будут принимать участие в фестивале, как хозяева этого места.

— В программе «звездного фестиваля» также запланирована «Охота на скорпионов». Что это за сомнительное развлечение? Человек боится даже случайно встретиться со скорпионом или змеей, а вы предлагаете на них охотиться?!

— Здесь у нас, как везде в Израиле, действительно водятся скорпионы – они есть и на севере, и на юге, но надо помнить, что в Израиле их укус не смертелен. Конечно, он очень неприятен и очень болезнен, но от него не умирают.

Что касается «охоты на скорпионов», ночью скорпионы светятся, если попадают в поле ультрафиолетового излучения. Местные опытные гиды знают, где можно найти скорпионов, и мы отправляемся со всеми желающими на их поиски, снабженные специальными фонариками. И, когда эти, надо сказать, маленькие насекомые, попадают в свет фонарика, они начинают светиться желто-зеленым светом.

— Как звезды. Но во время ночевок в пустыне под открытым небом – это не опасно? Каков шанс быть укушенным змеей или скорпионом?

— Это опасно, но я еще никогда за время своих походов не видел человека, укушенного скорпионом или змеей. Я видел тех, кого кусал скорпион дома. Тут надо понимать – скорпион маленькое насекомое, для него мы – не еда, мы опасность. Они вообще не хотят с нами связываться, как и змеи, и никогда не будут атаковать человека просто так, а предпочтут убежать и спрятаться. Но, когда он в ловушке, и человек сам его атакует, скорпион или змея следуют своему инстинкту и делают все, чтобы выжить. А нам, чтобы избежать укуса, просто не нужно их не трогать.

Звездная ночь в Мицпе-Рамон. Фото — Шир Пресер

— В пустыню приезжают и летом, и зимой?

Летом, конечно, гораздо больше. Зимой в пустыне ночью очень холодно, но есть и такие, кто приезжает и в январе. Это самые большие любители пустыни.

— Задам вопрос из разряда общих, не относящихся к фестивалю — как астрономия относится к астрологии?

— Астрология — это «мать» астрономии, но астрономия – это ребенок, который порвал  со своим матерью и ушел из дому, громко хлопнув дверью. Но, когда мы говорим о самых важных фигурах в астрономии, которых мы знаем – Ньютон, к примеру – он ведь тоже был астрологом. Только последние двести лет астрономия отделилась от астрологии.

— Личный вопрос к вам, Моше, как человеку, который выбрал пустыню местом своего обитания и местом своих профессиональных занятий. Это же целая философия. Ведь не случайно пустыню так любят поэты и писатели, люди, занимающиеся духовными практиками.

— Мне и нескольких дней не хватит, чтобы ответить на этот вопрос. Есть столько объяснений феномену пустыни! Для меня пустыня это «пустое место», буквально. Ко мне приезжают туристы из Нью-Йорка, Тель-Авива, Иерусалима, Москвы, и я вижу, что они «полные», их головы и души буквально забиты информацией… В первый день своего пребывания они бесконечно говорят, и я понимаю, что им нужно выговориться, выпустить из себя это огромное количество информации, порой совсем ненужной. И пустыня всех принимает, в ней есть место для всех. И вот они опорожняют свой «стакан», и теперь, когда он пуст, они могут наполнить его заново, здесь, в пустыне, но теперь это будет их собственная информация, а не та, что навязал им большой шумный мегаполис, где они живут.

Фото — Итамар Шиклер

—  Закончим, еще раз вернувшись к «звездному лету», которое ожидает нас в Мицпе-Рамон в августе. Будет ли оно чем-то особенным?

— В этом году нас ждет необыкновенный август  за несколько десятков лет.  12 августа будет полностью безлунная ночь, и пик звездного дождя придется как раз на ночь, а не на день, поэтому будет видно и большие, и маленькие метеориты. Иногда мы видим, как метеорит пересекает все небо, от горизонта до горизонта, и даже видим его дымящийся хвост!

В эту ночь будут доступны все наши телескопы в Мицпе-Рамоне, на астрономических станциях мы будем читать лекции и показывать фильмы о звездах.

Будут также открыты прекрасные местные рестораны, обязательно посетите их тоже – мы, люди пустыни, известны своим гостеприимством.

КРАТКАЯ СПРАВКА

(для тех, кто поленится перед поездкой заглянуть в Википедию, не более):

Комета Свифта-Таттла была названа так, в честь двух астрономов, открывших ее независимо друг от друга и практически одновременно в июле 1862 года. Сама комета приближается к Земле раз в 135 лет, но через ее «хвост» наша планета проходит ежегодно. «Хвост» кометы – это огромная масса мельчайших, величиной с пылинку, частиц льда и минералов, которые комета оставляет за собой, приближаясь к Солнцу, в процессе нагревания. Когда они раз в год попадают в атмосферу Земли, то начинают сгорать, создавая при этом необыкновенно красивое зрелище, «метеоритный дождь» или звездопад. Его интенсивность возрастает и достигает своего пика 12 августа, но наблюдать многочисленные вспышки в ночном небе можно на протяжении всей недели с 17 по 24 августа.

Важное примечание – следующее прохождение самой кометы Свифта-Таттла вблизи Земли (это будет незабываемое небесное шоу) ожидается довольно скоро, а в астрономическом исчислении буквально вот-вот – в 2126 году. Это означает, что родившиеся после 2006 года смогут наслаждаться им с высокой степенью вероятности! Мы же будем довольствоваться звездопадом 12 августа. До встречи в Негеве!

Интервью взяла Лена Лагутина

******

 

Наблюдение за падающими звездами по ночам и разнообразные развлечения в дневное время, прогулки на рассвете и ночные походы в пустыню, просмотр фильмов, рассказывающих о звездах, а также – обсерватория, где можно будет рассматривать в телескоп не только звезды, но и солнце, а потом отправиться в театральное путешествие в город набатеев – Шивту, пострелять из лука, погладить лам-альпак  и многое-многое другое.

Звездные уик-энды августа 2018 – Мицпе-Рамон / Бейт ха-Шанти ба-Мидбар / Кемпинг «Хуршат Беэротаим» около деревни художников Эзуз.

Фото — Эли Фрехтер

Часы работы и различных мероприятий публикуются на сайте «Шанти в пустыне» и в фейсбуке.

Цена входного билета на звездный уик-энд: для взрослого — 55 шекелей,

детский билет – 40 шекелей, при предварительном заказе на интернет-сайте.

В ночь с 12 на 13 августа, во время пика звездопада в пустыне, все наблюдения за звездами будут проводиться бесплатно.

Вся информация о мероприятиях будет размещена на странице фейсбука «Туризм Хар ха-Негев» (תיירות הר הנגב ) и на сайте negevtour.co.il / http://www.negevtour.co.il/stars2018/. Дополнительная информация по телефону: 073-3742022.

Фотографии предоставлены амутой по развитию туризма в Негеве

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top