Балет

Итамар Кубовой и новые приключения «Страны теней»

Интервью первоначально опубликовано в приложении «Нон-Стоп» к газете «Веcти»  19 октября 2017 года. 

 

Маша Хинич

 

«Пилоболус» — американская группа балета, настолько в Израиле любимая и ценимая, что, кажется, нет нужды о ней рассказывать вновь. «Пилоболус» гастролирует в Израиле едва ли не ежегодно, представляя свои новые программы. На сей раз в середине ноября будет представлен балет «ShadowLand:The New Adventure» – продолжение в будущее многим знакомого спектакля «ShadowLand» (поставленного в 2009 году) – философского балетного сна-зазеркалья.

Фото: Kai Heimberg

Израильтянин Итамар Кубовой – с 2004 года один из семи со-директоров американского балетного ансамбля  «Пилоболус». До этого он закончил Йельский университет, изучал театр в Швеции и Германии, был театральным режиссером и снимал кино. Он последовательно проводит политику того, что эксперименты – это хорошо, а творческие эксперименты — просто таки необходимы. Групповой мозговой штурм тоже немало может добавить танцу, который невозможен без изобретения новых интеллектуальных платформ. К тому же Итамар Кубовый, ребенком уехавший с родителями в США, не забыл иврит, на котором и дает интервью в преддверии гастролей «Пилоболуса» с балетом «ShadowLand.TheNewAdventure» в Израиле в середине ноября. Кстати, именно на иврите он слушает песни, так что по настоянию Итамара в программу нынешних гастролей включен номер на песню «Яреах» («Месяц») Шломо Арци, а спектакль прошлого года (балет «The Inconsistent Pedaler»), показанный в Израиле, был основан на одном из рассказов Этгара Керета и поставлен при участии его и Шири Гефен.

 

— Добрый день, Итамар. Давайте поначалу уточним, потому как сведения разноречивы: в который раз «Пилоболус»  гастролирует в Израиле?

— С середины 1970-х и до начала 80-х ансамбль приезжал в Израиль четыре раза. Потом был длительный перерыв. И вот мы снова – желанные гости, и начиная с 2005 года, побывали в Израиле уже  раз десять.

 

 — Мне кажется, Израиль вас притягивает из-за кибуцев. Ведь «Пилоболус» существует как коммуна, управляется как кибуц семеркой на сегодня полноправных директоров.

— Мы занимаемся творчеством и управлением, есть еще одна директор, ведающая административными офисными делами. Многое мы делаем сообща, не говоря уже о нашей общей работе. Всюду ездим вместе, вместе обедаем, отмечаем праздники, устраиваем пикники. Дух коммуны – одна из наших самых ярких черт, так что нас действительно можно назвать кибуцем, точнее – передвижным кибуцем, так как в год мы даем до 200 представлений. Большинство участников ансамбля проводят основное время вне дома. То, что мы берем с собой в поездку – это мы сами. Мы сами – и есть наш дом. Выжить в таких условиях, будучи танцевальным коллективом, можно только в условиях коммуны.

 

Итамар Кубовой

Итамар Кубовой

— На сколько лет такой жизни способны танцовщики – жизни в дорогах, путешествиях, гастролях, ежедневных многочасовых упражнениях?

— 5-7 лет. Танец — это все, что есть у нас, очень интенсивный танец. Обычно «Пилоболус» дает две сотни спектаклей в год – это очень много. У нас два состава: один ансамбль занимается постоянным репертуаром, а вторая группа «Пилоболуса» сосредотачивается на специфических вечерах, новых экспериментальных работах, таких как «ShadowLand» – игра с тенями.

 

— Группа «Пилоболус» существует с 1971 года. В ее репертуаре более120 постановок. Но все-таки для продолжения приключений выбран именно спектакль Shadowland. Почему? Ведь Shadowland не единственная знаковая постановка вашей труппы.

— Тому есть несколько причин. Первая, пожалуй, та, что именно в «Стране теней» наиболее полно отразились наши поиски, наше кредо и техники движения. Вторая причина – как ни странно, комикс. Комикс как идея, как медиа. Именно «Страна теней», сам строй этого спектакля давали возможность внести в его развитие, в его продолжение элементы комикса.

 

— Тени и игра с тенями – основные элементы «ShadowLand». Танец с тенями существовал еще в древнем Китае, да и современных примеров не счесть – «Латерна Магика», «Черный театр». Что и как вам удалось найти нового и экспериментального?

— Игра с тенью очень древняя – она началась, как только взошло солнце в первую неделю творения. Тень куда древнее, чем человек – ведь тени есть и у животных и у камней. Как только появился свет, появилась тень. И эта древность, практически вечность, придает стабильность неуловимой тени. Тень была всегда, и вы можете ее изменять в соответствии с природой, а не только с вашей фантазией. Эта и есть отправная точка нашего эксперимента в «ShadowLand» – изменять сущность теней. В этом спектакле ансамбль танцует не только с тенями, не только на их фон. Есть особые драматические переходы между сценами, чистый балет. Эта работа требует от танцовщиков и физического напряжения и не меньшего интеллектуального.

 

— Вы воспитываете и танцовщиков и философов?

— Именно. Возвращаясь к вашему вопросу – сколько времени могут продержаться в форме танцовщики «Пилоболуса», скажу так: те, кто занимается только чистым движением – немного. Те же, кто понимают, что танец – это интеллектуальная работа, задерживаются надолго. Эти танцовщики стремятся использовать фантазию, размышляют в танце. Одной физической подготовки недостаточно: в танец необходимо добавлять культуру, исследования, размышления, идеи. Идеи в данном случае не могут быть абстрактными, вне тела, которое в эффективной тонкой форме соединит все вместе. Те исполнители, кто это понимает, остаются в «Пилоболусе» на 5-7 лет – но это уже долгий срок, и выдержать такую нагрузку нелегко. Наши «кибуцники» – гораздо больше, чем танцовщики и потому, уйдя со сцены, не покидают «Пилоболус», а открывают новую страницу – начинают преподавать. Нигде в мире, кроме нашей школы, нельзя изучить технику «Пилоболуса», сочетающую современный балет, акробатику, особые формы и системы работы, специфические тренировки, позволяющие танцовщикам поддерживать требуемую физическую форму и развивать фантазию. Поэтому в ансамбле по сей день работают и те, кто пришел «Пилоболус» 10-15 лет назад.

— В «Shadowland:The New Adventure» вы демонстрирует новый подход к театру теней, привнося в него элементы и кино-нуар, и комиксов. Но то, что всегда на виду и на слуху – это музыка. Расскажите, пожалуйста, о принципах подбора музыки к новому спектаклю.

— Музыка является одной из основополагающих составляющих наших спектаклей. Над музыкой к «ShadowLand:The New Adventure» мы работали целый год. Партитуру к спектаклю написал наш «домашний композитор», очень популярный в Америке музыкант Дэйвид Поп, чья музыка в «ShadowLand:The New Adventure»  варьируется от романтических баллад до рок-композиций. В его музыке синтезируется стиль движения «Пилоболус», энергия и быстрая смена сцен с инновационным прорывом в сферы мультимедийных технологий. Это лучше услышать вживую!

 

— «Пилоболус» редко сотрудничает с чужестранными хореографами. Одно из исключений — израильтяне Инбаль Пинто и Авшалом Полак, лет десять назад подготовившие для «Пилоболуса» вместе с Роби Барнеттом в качестве приманки для израильской публики отрывок из их балета «Rushes». «Rushes» показывался в Америке на фестивале балета «ADF» и в рамках нью-йоркского балетного фестиваля в музее Гугенхайма, спиральная лестница которого столь подходит спиральным анти-гравитационным сюрреалистическим танцам «Пилоболуса». В Нью-Йорке «Rushes» так понравился публике и критике, что номер сразу включили в постоянный репертуар ансамбля. Мне удалось посмотреть «Rushes» и в израильском исполнении и в американском. На мой взгляд, наши бурные израильские средиземноморские эмоции мало сочетаются с вашей выверенной техникой Восточного побережья. Вы собираетесь продолжить работу с парой Пинто-Полак?

— Инбаль Пинто и Авшалом Полак соединяют все сценические элементы так, что это трогает сердце. Ассоциации у всех разные, в том числе и у танцовщиков — в особенности в разных странах. Потому столь разнятся манеры исполнения. Встреча «Пилоболуса» с хореографией Инбаль Пинто была встречей между очень разными школами, и скоординировать наши чувства и усилия были непросто. На деле, мы так много ездим по миру, что это оказывает на нас влияние и, по всей видимости, «Пилоболус» привнес в израильскую постановку заморские веяния, а может и какие- то внутренние установки нашего передвижного кибуца. Танец делается из людей. Их способности, своеобразие их поведения, реакция на хореографию и музыку формируют стиль исполнения.

— Когда читаешь о «ShadowLand:The New Adventure» создается впечатление, что вы решили приоткрыть часть секретов «Пилоболуса» — приподнять занавес над техническими и рабочими моментами создания магии света и тени в спектаклях — так ли это? 

— Отчасти. Действительно, пришло время немного поделиться волшебством, выпустит часть магии в широкий мир. Сколько мы можем хранить все секреты? Но, открывая старые тайны, мы тут же создаем новые…

 

— Как вам удается быть такими разными? Каждый год, меняя кожу, вы следуете за модой или сами создаете новый тренды в балетном мире?

— Мы все время разные, потому что мы все время любопытные. Любопытство, любознательность – вот что нас объединяет прежде всего, помимо много другого. Хотя часто любопытство заводит нас не совсем в нужную сторону, иногда доставляя неприятности. «Пилоболус» — это группа, это философия и это некий процесс и зависит этот процесс от вдохновения, которое нам придают замечательные люди, блестящие личности, с которыми мы работаем и сталкиваемся благодаря упомянутому выше любопытству. Одно из правил нашего сотрудничества с приглашенными авторами или хореографами то, что совместная работа должна быть продуктивной: мы не просто работаем вместе, мы творим вместе и создаем нечто новое вместе теми, кто приглашается «Пилоболусом», будь то Инбаль Пинто и Авшалом Полак, Сиди Ларби Шеркауи, или сотрудники лаборатории робототехники в Массачусетском технологическом институте. То, что мы делаем – мы делаем ради нашего развития, движения вперед и это ощутимо во многих наших спектаклях, каждый из которых затрагивает разные вопросы, разные сферы бытия и этому движению вперед мы уделяем немало студийного и репетиционного времени.

— Как вы видите развитие модерн-танца в США?

— Я считаю, что танец будет развиваться в направлении синтеза искусств, так, как уже происходит в «Пилоболусе», где мы занимаемся не только балетом, но и философией движения, философией коммуны – тем, как люди могут совместно творить. Мы исследуем ткань между танцем и коммуной, танцем и скульптурой, акробатикой, хэппенингом, драматическим театром. Мы занимаемся музыкой, современными сценическими технологиями и эффектами, снимаем фильмы и даже делаем цирк. Мы даже режиссировали спектакль в конном цирке. У нас есть группа, которая готовит радиопередачи о балете. Театр, кино, живопись – мы участвуем везде, но именно как балетная труппа. Нашу балетную и жизненную философию мы пытаемся провести во все сопредельные жанры и области искусства, да и быта тоже. Каждая балетная труппа создает свой специфический узко регламентированный мир, мы же смотрим на вещи куда шире, утверждая, что в нашем танце тело очень важно, но это далеко не все. Мы не отталкиваемся от некой замшелой формальной традиции, а создаем новые правила: правила постоянной изменчивости и интеллектуальности модерн-балета. Личность исчезает в форме танца – мы же заинтересованы в том, чтобы открыть человека и человеческое в танце.В «ShadowLand:The New Adventure» мы придумываем нового человека в череде образов и теней.

— В последнее время создается впечатление, что в балете, в хореографии явно проявляется футуризм. Вот и «ShadowLand:The New Adventure»  задействованы роботы, научная фантастика… Но все равно в основе основ – умения человеческого тела, техника движения. Или все-таки на сцене стали превалировать технологические новинки? 

— Нынешний мир перегружен информацией, человек теряется в дигитальных и виртуальных мирах. Люди пытаются контролировать информационные потоки, забывая, что ими самими, их  желаниями и поступками контролирует их тела. Мы, скажем так: возвращаем сознанию тело и обновляем тем самым человеческие связи, ставшие столь непрочным в новой информационной среде

 

— Вы создаете новую реальность через тело?

— Именно так.

 

******************

 

Pilobolus. ShadowLand: The New Adventure

Герцлия, Центр сценических искусств (www.hoh-herzliya.co.il), с 13 по 18 ноября 2017 года. В рамках гастролей будет проведен мастер-класс для учеников балетных отделений школ Герцлии.

Сайт ансамбля: http://www.pilobolus.com/

Заказ билетов – здесь

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=ZA0kHA7v3ug

Фотографии (© Kai Hemberg.) предоставлены организаторами гастролей

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top