Выставки

Израиль на салфетках или «Белоснежный платок»

Выставка «Белоснежный платок» в музее Эрец-Исраэль (МУЗА) проходит до 25 февраля 2017 года. Кураторы – Юваль Саар и Кинерет Розенблюм.

 

В середине сентября 2016 года в Тель-Авиве проходила международная неделя иллюстрации, в течение которой были показаны десятки выставок, часть из которых все еще открыты, и одна из них – самая, пожалуй, необычная и неожиданная, организована как раз в музее Эрец-Исраэль (МУЗА) и будет действовать до конца февраля следующего года. Выставка, посвященная рисункам на салфетках. Была и такая страница в становлении израильского искусства – страница, ставшая частью общей истории страны и частью истории развития текстильной промышленности, и, конечно, того, что принято называть пропагандой, агиткой — терминами, вызывающими не самые приятные коннотации, хотя агитке агитке рознь, что отлично чувствуется на выставке «Белоснежный платок», на которой собраны десятки скатертей, салфеток, платков, фартуков, календарей на ткани, чехлов для кухни – домашний  текстиль, разрисованный в лучших традициях иллюстративного искусства того или иного периода становления страны. Салфеток и скатертей настолько необычных, что в свое время они стали предметом коллекционирования, затем – уделом архивариусов, а сегодня – частью музейной экспозиции. Рисунок, как образ еврейского ишува – это понятно, но рисунок на носовом платке или столовой салфетке? Было и такое, причем темой рисунков явилась не только «домашняя» бытовая сторона жизни, но и идейная борьба. Немного странно  промокать потный лоб носителем идейного посыла, но если носитель соткан из льна?? Так или не так, выставка получилась прелюбопытнейшая, и рядом с «историческим» дидактическим текстилем (впрочем, «Красная шапочка» и «Матушка гусыня» также встречаются на салфетках) кураторы разместили современные рисованные комментарии и преобразования, интерпретации темы в иллюстрациях наших дней, сравнивая специально для этой выставки искусство иллюстрации на ткани прошлое и нынешнее.

8 mooza-napkins2-1

Кстати, некоторые мероприятия недавней тель-авивской недели иллюстрации были посвящены социальным проблемам и способам их решения при помощи иллюстраций – как общего плана, так и хорошо известных детских и взрослых историй. Так что агитка агиткой, но мало что изменилось в подходе, кроме химического состава красок. К примеру, детям как давали с собой завтраки в школу, так и продолжают давать. Но раньше сэндвичи и яблоки на переменах раскладывали на особых полотняных салфетках, которые назывались «Ба-теавон» — то есть «Приятного аппетита»», и нарисованы на тех салфетках были не Стив Джобс и Марк Цукерберг, а семья за субботним столом, дети на прогулке или на велосипедах, играющие в саду или летающие на «тарзанке». Печатались эти сценки из счастливой жизни в 4 цвета – так, как позволяла принятая тогда техника трафаретной печати. Помните, как Дон Румата из книги «Трудно быть богом» Стругацких ввел носовые платки в моду при арканарском дворе, пытаясь приучить арканарцев к прогрессу? В 1930-е годы в Эрец-Исраэль те, кому было до этого дело, также заботились об этикете и не забывали класть салфетки на стол и давать их детям в школу. Представляете – учителя в те времена завтракали вместе с учениками! Салфетки «Приятного аппетита»  были не только частью этикета, но и попыткой научить вежливости и привить здоровые привычки питания.
Другие были времена – это уже понятно, так что можно поностальгировать по той эпохе, когда у всех в кармане лежал накрахмаленный и выглаженный носовой платок. Так и хочется добавить еще и «аккуратно сложенный», но будем верны фактам – это ведь проверить уже невозможно. Было это за десятки лет до того как китайское и индийское производства погребли под собой израильскую текстильную промышленность, о чем также рассказывается на выставке. Салфетки, скатерти, носовые платки – все это производилось в Израиле и выткана была на полотне общая тогдашняя мечта о красивой жизни: мама готовит обед, папа отправился с детьми кататься на велосипедах, а сильная армия побеждает всех врагов.

mooza-napkins6 mooza-napkins1-1

Подготовка выставки «Белоснежная скатерть» стала возможной благодаря сотрудничеству  музея с отделом искусства Тель-Авивского муниципалитета, предоставившего документы о небольшой семейной фабрике «Хед-Ар» и ее владелицы  с конца 1930-х годов Стеньи Вроцлавски – яркой, заметной личности тех времен. Стенья репатриировалась в Эрец-Исраэль из Польши, искала возможности открыть свое дело. Первые салфетки она выкроила из ткани, предназначенной для шитья скатертей для ее дома и разрисовала их абстрактными узорами, использовав трафареты для детских рисунков. Ее муж Моше отвечал за технологический процесс и логистику тех времен, дети (Илан и Варда) наносили рисунки и упаковывали готовые изделия – по 12 носовых платков в прозрачных пакеты.

 

Со временем фабрика стала действительно фабрикой, а не домашним кустарным производством и действовала в Тель-Авиве и в Рамат-Гане. Процесс производства изменился, рисунки наносились на ткань автоматически, иллюстрации заказывались у профессиональных художников, иногда сами члены семьи Вроцлавски придумывали темы для рисунков, в том числе и зять Стеньи – график и дизайнер Джек Ягед. Смоделированные  им текстильные изделия в течение многих лет продавались по всему Израилю в магазинах «Хед-Ар» и до сих пор хранятся в  сотнях семьях, передаваясь от поколения к поколению. Фабрика «Хед-Ар» закрылась в 2007 году, а Стенья Вроцлавски скончалась в 2013-м году в возрасте 97 лет, оставив подробнейший каталог тканей и рисунков, созданных за 65 лет существования фабрики.

 

Стенья Вроцлавски родилась в Варшаве в 1916 году и эмигрировала в Эрец-Исраэль вместе со своей семьей в 1934 году. Ее муж — Моше Вроцлавски — родился в Лодзи в 1908 году, служил в польской армии и был активистом движения «ха-Шомер ха-Цаир». Поженились они уже в Эрец-Исраэль в 1936 году. Моше был актером-любителем, но семья его занималась печатью по текстилю и он работал на фабрике «Аргаман» — фабрике по отделке и окраске тканей в Рамат-Гане. В какой-то момент на фабрике выбросили гравировальные камни с рисунками для печати. И эти выброшенные камни стали началом «Хед-Ар» — семейного предприятия, действовавшего поначалу в гостиной съемной квартиры на улицы Сиркин в Гиватаиме. Фабрика «Хед-Ар» развивалась вместе с развитием технологией печати по тканям – в 1960-м году переехала в здание недалеко от «Бейт-Романо» в Южном Тель-Авиве. К Стеньи и Моше присоединились в руководстве фабрикой их дети – Веред и Илан. На фабрике производились столовые салфетки, носовые платки, кухонные фартуки ( с рисунком кактусов!), календари на ткани (был особый календарь в честь победы в Шестидневной войне в виде карты Израиля), косынки, панамы, вышитые салфетки для мацы и субботней халы. Стенья придумала, как шить чехлы для плиты и холодильников, выдумывала рисунки узорчатых тканей и наивной «печати».

9

На «Хед-Ар» производились сотни изделий, на выставке представлены всего 50, размещенные в тематическом порядке: «Дни недели» («Детство»), «Завтрак», «Праздники Израиля», «Строительство страны». Как уже было сказано, кураторы выставки попросили 5 современных израильских художников сделать новые иллюстрации на тему салфеток «Приятного аппетита». Среди этих художников – Давид Полонски, Орит Бергман, Изхар Коэн, Габриэла Барух и Эйтан Элоа.

gabriella-baruch

Работа Габриэллы Барух

Экспозиция также рассказывает и о технологиях 1930-х годов, об истории развития текстильной промышленности в Эрец-Исраэль. Смотрите и сравнивайте, как салфетки прошлого вычерчивали параллельными линиями тканную историю развития израильского дизайна от первых лет становления ишува и до 2000-х годов. И как, с другой стороны, развитие страны влияло на манеру графического дизайна и иллюстраций, и во что вылились салфеточные мечты о героях, воинах, победителях и счастливых семьях. В пору расцвета на фабрике работали 20 человек, но та пора уходит уже в небытие и памятна благодаря мемуарам, книгам и выставкам. И семье: эта выставка стала возможной благодаря семейному интернет-проекту, затеянному писательницей Кинерет Розеблюм – женой Мошико, внука Стеньи Вроцлавски – сына ее сына Илана. Кинерет Розенблюм, разбирая ящики с образцами «Хед-Ар», убедила в необходимости такой выставки дизайнера, куратора и журналиста Юваля Саара, руководящего отделом документации и исследований истории дизайна института «Шенкар». И вот результат – «Белоснежный платок».

 

Выставка «Белоснежный платок». С 20 сентября 2016 по 25 февраля 2017 (кураторы – Кинерет Розенблюм и Юваль Саар)

Часы работы МУЗА — Музея «Эрец-Исраэль»:  понедельник, вторник, среда — с 10.00 до 16.00; четверг — с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 16-00. Телефон для справок — 03-6415244.

Вход детям до 18 лет – бесплатный. Дети до 13 лет – в сопровождении взрослых. Для жителей Тель-Авива – скидка.
Адрес музея: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Сайт Музея Эрец-Исраэль — www.eretzmuseum.org.il

 

Текст подготовила Маша Хинич. Иллюстрации предоставлены пресс-отделом музея Эрец-Исраэль (МУЗА). Выставка подготовлена при содействии Тель-Авивского муниципалитета и при  участии отдела документации и исследований истории дизайна института «Шенкар».

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top