Музыка

ДЖАЗ, РЕГГЕЙ И МОНТИ

«Джаз в Мишкане» — Монти Александер

Monty Alexander

«Лучший джаз в городе – эту музыку нельзя не полюбить!» — так звучит, звенит, барабанит и поет девиз организаторов музыкального тель-авивского цикла джазовых концертов в Тель-Авивском центре сценических искусств — «Джаз в Мишкане», существующего с 2006 года, относительно недавно, но уже успевшего стать местом джазовых встреч в Тель-Авиве.


В ближайшем сезоне   — три концерта. Все три – легендарных исполнителей. Надо только помнить,  что в современном джазе 21 века легендарный исполнитель — это далеко не всегда престарелый темнокожий трубач, чье имя красуется  на  мятых конвертах коллекционных виниловых пластинок, а инициалы выгравированы на именных табличках, прикрученных к почетным креслам когда-то прокуренных, ныне проветренных джаз-клубов. Джазовой легендой сегодня могут быть молодые исполнители из любых стран,  приверженцы мэйнстрима или  холодного джаза, любители экспериментов или  хранители традиций. Легендами их делает отношение публики, доброжелательность и контактность, любовь к жанру, сочетание синкопов и стилей, классики и новаторства, а если коротко – то искренняя любовь к джазу. Вот имена участников современной джазовой  тель-авивской легенды сезона 2014 года: Монти Александер, Лиз Райт и трио Коэн.

Монти Александер (Монтгомери Бернард Александер), про которого Фрэнк Синатра сказал  »этот парень подобен взрывчатке», записал первый альбом еще в 1965-м году. Этот легендарный   американский джазовый пианист, который восхищает, удивляет и радует поклонников джаза на протяжении десятилетий, впервые приезжает в Израиль вместе со своим нью-йоркским трио и выступит в Тель-Авиве в рамках серии «Джаз в Мишкане» в пятницу 17 января.   Монти Александер сочетает в своей игре различные джазовые стили американского джаза, традиционную музыку  его родины – Ямайки  — и популярные мотивы. Александер вырос в Кингстоне на Ямайке, в пять лет его познакомили с классикой, а в четырнадцать, потрясенный игрой Луи Армстронга и Нэта Кинга Коула, он понял, что играть можно и нужно только джаз. Пишут, что именно под впечатлением от концерта Луи Армстронга Монти перестал слушать реггей и с головой ушел в освоение джазовой импровизации. Через год у него был свой, пусть и школьный, но оркестр.  В США он переехал 17-летним юношей и необыкновенно быстро привлек внимание, в частности, музыкантов из трио Оскара Питерсона, с которым его – как нет! — стали сравнивать. Александер за пять десятилетий  карьеры (ему сейчас 69 лет)  выпустил семь десятков  пластинок как лидер джаз-ансамблей (в основном трио) и еще больше — как участник разнообразных популярно-джазовых проектов (в том числе и Диззи Гиллеспи). С конца 1980-х Александер часто обращается к ямайской музыке, он переполнен ритмами Карибского моря, причем с джазменами играет песни Боба Марли, а с бывшими аккомпаниаторами Марли — наоборот, джазовую классику в стиле реггей. Ямайка известна укачивающими звуками реггей, но она также оказала сильное влияние на джазовое направление.

Свой первый «Грэмми» Монти Александер получил в 1991-м году – за диск «Unforgetеable», записанный с дочерью Нэта Кинг Коула — Натали. Последний  – в 2012-м – за музыкальную телепрограмму, которую он ведет.

Критики определяют Александра Монти, как «непосредственного  музыканта с блестящей техникой», динамичного и темпераментного, при этом в студийных записях он  стремится достичь предельной точности, аккуратности и  чистоты звучания.  Это к тому, что перед тем, как 17 января идти на концерт Монти Александера, где он исполнит и музыку Боба Марли и  Нэта Кинг Коула, джазовые стандарты и авторские композиции с карибским колоритом, неплохо бы послушать его записи, чтобы получить как можно более полное впечатление об этом музыканте, чья стихия – ритм, динамика и молниеносность, и который так говорит о джазовой классике:  «Я хотел бы старое вино перелить в новые бутылки»  и «смысл не столько в мелодии, но в том, что вы с ней делаете».

Сайт Монти Александера —  http://montyalexander.com

В двух других концертах цикла «Джаз в Мишкане» сезона 2014 года выступят вокалистка Лиз Райт (28 февраля 2014 года) и «Трио Коэн» в составе джазового секстета  (20 июня 2014 года). Лиз Райт  — известнейшая,  несмотря  на молодость, американская джазовая вокалистка  и композитор, прошедшая путь от клубов в Атланте в штате Джорджия до самых престижных джазовых фестивалей. В ее репертуаре – авторские сочинения, джазовая классика и песни госпел, ставшие основным аккомпанементом ее жизни. Лиз Райт также впервые приезжает в Израиль и выступит в сопровождении инструментального джаз-квартета.

Анат (кларнет), Авишай (саксфонон) и Юваль (труба) Коэны – известнейшие в Израиле и в мире музыканты, сольная карьера каждого из которых, более чем успешна. А их семейное медное духовое трио звучит просто волшебно. В рамках цикла «Джаз в Мишкане» они выступят вместе с джазовым трио Аарона Гольдберга.

«Джаз в Мишкане». Монти Александер и его трио (Дезрон Дуглас – контрабас, Обэд Кальваяр – ударные). 17 января 2014, пятница, 22.00. Дополнительная информация на сайте http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=789&ArticleID=2967

Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top