Балет

«Свет» Кей Такей за гранью мэйн-стрима

Кей Такей. Фото: Fumio Takashima

Кей Такей, представительница нью-йоркского балетного авангарда, выступает  -разумеется, в Тель-Авиве.

 

Кей Такей — одна из самых интересных современных хореографов-экспериментаторов в жанре пост-модернизма, приезжает в Израиль с двумя выступлениями. Ее называют танцующим человеком мира. Танцующей за гранью мэйн-стрима, создающей ритуал абсолюта, рассказывающей в танце о новом ощущении времени, о новых отношениях между танцорами и пространством.

 

Город без перерыва не удивить ничем, а вот порадовать можно. В двадцатых числах ноября в Тель-Авиве будет выступать и давать семинары Кей Такей. Точнее, сама Кей Такей!!!!!, осыпанная титулами, почестями, заслуженно почитаемая и уже совсем не юная, но по-прежнему авангардная нью-йоркская хореограф. Она вновь приезжает в Израиль, предыдущий визит нанеся так давно, что этого уже никто не помнит, кроме танцора и хореографа Нимрода Фрида, учившегося и танцевавшего у нее в Нью-Йорке и вновь пригласившего Кей Такей в Израиль, где леди-авангард выступит 23 и 24 ноября в тель-авивском Центре искусств Сузан Далаль и проведет три мастер-класса для профессиональных танцоров и для начинающих любителей в «Семинаре ха-Кибуцим», в Академии музыки и танца в Иерусалиме и в центре танца «Реим» в Холоне. Содействовать ей в этом будет ее муж и постоянный сценический партнер Лаз Брезер.

Кей Такей. Фото: Fumio Takashima

Кей Такей. Фото: Fumio Takashima

Кей Такей – знаковая на сегодняшний день хореограф. На международной балетной сцене она появилась в поздние 1960-е и именно тогда придумала «Свет» — свой танец, свой язык танца и движения, свой стиль, работу и свою экстравагантную и прекрасную бесконечную сагу. Спектакль, у которого уже накопилось 43 явленных миру части. Премьера 44-й части — Light #44 — прошла совсем недавно.

 

Кей Такей вовсе не затворница – она творит не только свой «Свет» и не только для своей труппы «Moving Earth», но и ставит хореографию для других балетных ансамблей: от NDT в Голландии до Израильского кибуцного балетного  ансамбля. Такей была дважды удостоена стипендии  Гугенхайма и многих премий и призов  в Японии, США и далее по списку.

Лаз Брезер. Фото: Fumio Takashima

В Центре Сузан Далаль она покажет два сольных танца: «The Rice Washer» («Промывальщица риса») и «Running through the Earth» («Бежать сквозь Землю»). Лаз Брезер – ее партнер по жизни и по сцене — будет танцевать с ней в премьерной работе «Twelve Gates» («Двенадцать врат») и в дуэте Light # 14 — Pinecones Field («Поле шишек»). Лаз (Лазуро) Брезер – танцовщик, актер, музыкант, хореограф. Он руководит вместе с Кей Такей их группой «Moving Earth» с 1981 года и с того же года выступает вместе с Кей на сцене, одновременно развивая свою сольную карьеру в Японии,  США и в Европе. У Брезера и Такей есть общий сын – Райшун.
В течение этих же двух вечеров израильский танцовщик и хореограф Нимрод Фрид покажет свою работу «Теннис» (израильская премьера), которую он исполняет вместе с танцовщицей Ноа Шавит.

После представления состоится дискуссия при участии Кей Такей, Лаза Брезера и Нимрода Фрида, танцевавшего и выступавшего с Кей Такей в течение пяти лет в восьмидесятые годы в ее компании «Moving Earth» в Нью-Йорке и Японии. После возвращения в Израиль Нимрод Фрид основал балетную группу «Тами», выступающую на различных фестивалях и в рамках культурных мероприятий – на пяти континентах в 25 странах и, конечно же, на всех театральных и балетных фестивалях Израиля.

 

Кей Такей начала работать в области авангардного, прогрессивного танца в Нью-Йорке в 1968 году – в организации Henry Street Settlement. Уже через год она с несколькими единомышленниками представила свою первую короткую композицию «Свет», основанную как на традициях западной школы танца, так и японской, на изучении боевых искусствах и театра. Этим делом она занимается уже почти полвека, создав свою группу «Moving Earth» в 1975-м году. Тогда группа насчитывала 12 постоянных танцовщиков и 12 приглашенных для специальных проектов. В том же 1975-м году в Бруклинской академии музыки и танца Кей Такей представила 7-часовый марафон «Light. Parts 1-9» («Свет. Части 1-9»). В 1981-м году представление «Light. Parts 1-15» длилось уже 11 часов. Сегодня в «Moving Earth» 14 артистов, включая нескольких  участников самого первого представления «Light» в 1969-м году. «Moving Earth» Кей Такей выступает во всем мире от Перу до Японии, от Китая до Израиля, Канады, Германии, Испании и т. д.

Кей Такей часто задают вопрос: «Почему «Движущая Земля»? («Moving Earth»). Ответа нет, кроме короткого объяснения, что как движется Земля, так двигаются и танцовщики. Впрочем, как любит пошутить Такей, и бульдозеры двигаются – так что решайте сами и сами находите правильные ассоциации. Сама же Кей хотела, чтобы ее танец стал «фотографией жизни».

 

Кай Такей родилась в Токио и начала танцевать в возрасте 12 лет. Отец пытался сделать из нее художницу, мать – научить выращивать овощи. А сама Кей Такей собирала одноклассниц в гимнастическом зале школы и репетировала с ними придуманный ею «Марш хороших друзей».
Она изучала различные стили танца – от традиционных,  фольклорных до японского классического. В Нью-Йорк Кей попал в 16-летем возрасте в 1967-м году благодаря государственной стипендии Фулбрайта и начала учиться в Джульярде по рекомендации американской танцовщицы и хореографа Анны Соколовой. После Джульярда Такей успела потанцевать и поучиться у Марты Грэхам, у Мерса Каннигема и даже в The American Ballet Theater School. В то время этническая идентичность в танце становилась модной, Кей Такей много «цитировала» японские движения и темы. Кстати, ее сольной дебют состоялся через два месяца после начал учебы в Джульярде.

Лаз Брезер. Фото: Fumio Takashima

Лаз Брезер. Фото: Fumio Takashima

Каждый номер ее знаменитой, многолетней и многочастной хореографической работы «Свет», носящий общий универсальный характер, авангардной и даже пост-современной, впитавшей в себя японские сказки, каноны классики, тайны боевых искусств и магию театра, основанной на ритуалах и восприятии пространственной композиции, искренних чувствах и подражаниях, честности, вдохновении и движении буто, буддийских песнопениях, борьбе сумо, носит разные названия, посвящен иной теме и длится разное время. Каждую часть можно представлять на сцене автономно или в рамках этого опуса, точнее эпоса, причем вне хронологического порядка. Некоторые части поставлены как сольный танец, другие – для 20 танцовщиков.

В 1992 году, после 25 лет жизни в Нью-Йорке, Кей Такей приехала в Токио и создала там группу «Moving Earth Orient Sphere».

Она выступала в 70 городах Америки и в 17 странах, перед камерными и огромными аудиториями – в том числе и в Сентрал-Парке в Нью-Йорке и в Кейсарии в Израиле.

 

Кей Такей — 23 и 24 ноября 2016 года в Тель-Авиве.
Заказ билетов на сайте —
http://www.suzannedellal.org.il/en/perfs/0249

 

Сайт Кей Такей и ее компании — http://keitakei.org

 

Линки на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Vj8zCMakpCo

 

Маша Хинич. Заглавное фото — Кей Такей. Фото:  Fumio Takashima

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top