Театр

«Лир. Куклы и люди» театра «Маленький» – спектакль в Беэр-Шеве 12 июня

Премьера спектакля театра «Маленький» «Лир. Куклы и люди» прошла весной 2015 года. Два года назад «Лир. Куклы и Люди» был удостоен приза на Международном театральном фестивалеWalizka в Польше и показан на  Международном Шекспировском  фестивале Gyulai Várszínházban в Венгрии в город Дьюла.  Затем —  в Шарлевиль-Мезьер на северо-востоке Франции на одном из крупнейших европейских фестивалей визуального и кукольного театра. В этом году в августе  спектакль будет участвовать в Иерусалимском Международном фестивале  кукольных театров, также в августе – в Международном Театральном Фестивале Retroperspektywy в Лодзи в Польше, в сентябре – в Загребе в Хорватии в фестивале  PIF (International Puppet Theatre Festival), а в ноябре — также в международном театральном фестивале   — «Terra Incognita» в Санкт-Петербурге. А в июне? А в июне, совсем скоро, 12 числа, спектакль  «Лир. Куклы и люди» будет представлен в помещении театра «Фриндж» в Беэр-Шеве. 

В этом спектакле практически не присутствует Лир, нет Корделии и Шута. Это рассказ об истории войны братьев и сестер, поколении «тех, кто после». Рассказ о «законном сыне» Этгаре и «незаконном» Эдмонде, о Регане «Вдове» и о Гонерилье, которая замужем за «безумцем жалким». Эту историю — парафраз «Короля Лира» — играют люди, куклы и то, что от них осталось, перемежая мрачную трагедию шутовством. А уж что может быть страшней истории бедного Глостера, ослепленного за верность королю жестокими дочерьми Лира.

Название спектакля: «Лир. Куклы и люди» — реализация давней идеи драматурга Бориса Ентина, долго работавшего с театром «Маленький» и замышлявшего некий парафраз «Короля Лира». Но то, что сделал Теплицкий, только поначалу может показаться эстетской игрой. Не случайно в названии сначала упомянуты куклы, а потом люди. Точнее было бы — «куклы и нелюди». Постановка Теплицкого — сюрреалистическое зрелище, зловещая фантасмагория. Мелькают сюжетные штрихи из «Короля Лира», но это только сигнальные моменты, придающие смене эпизодов логику и заряжающие спектакль эмоциональной энергией.

«Промозгло и уныло… Сквозь шум серого дождя слышен где-то не то стон, не то крик… Здесь душно и пахнет казармой… Этот мир сошел с ума! Все так увлеклись игрой, что уже забыли, где же жизнь. И чтобы хоть на мгновение обрести ясность взгляда, следует отречься от кем-то принятых норм рассудка…».  Люди жаждут власти, страсти пожирают людей, государство перерастает в бесчеловечный механизм, мир утрачивает черты гуманности: время веками не меняет своих правил игры. Для героев шекспировской трагедии путь обретения себя пролегает через безумие, которое, внезапно, оказывается намного более разумным, чем здравый смысл. Средневековая грубость, эстетика фарсовости, современное понимание гуманизма и мимолетность существования – всё есть в этом спектакле. Все тленно – недаром костюмы и декорации сделаны из непрочной бумаги…

«Лир. Куклы и Люди» — дерзкая интерпретация «Короля Лира», точнее, всего одной сюжетной линии трагедии. Из всего шекспировского сюжета взята за основу линия графа Глостера, его сыновей (законного сына Эдгара и бастарда Эдмонда) и взаимоотношений с женами сыновей Гонерильей и Реганой. Любопытна история создания этого спектакля. Идея оставить из всего шекспировского материала одну линию, как уже было сказано, пришла  в голову 27 лет назад израильскому журналисту и театроведу Борису Ентину. Молодой актер Михаил Теплицкий загорелся этой идеей и вместе они создали моноспектакль по мотивам «Короля Лира», который был сыгран только один раз. Спустя четверть века Михаил Теплицкий, возглавивший театр «Маленький», воплотил эту идею на сцене с актерами театра.

Действие начинается еще в вестибюле, где зрителей встречает один из актеров, который держит в руках бумажных кукол. Он говорит шутливо, что «Король Лир» – очень длинная пьеса, и поэтому они решили ее сократить, убрав большую часть персонажей. Актер одну за другой прячет кукол в просторном плаще и лишь потом приглашает зрителей в зал. Обращение актера к публике — прием очень театральный и как нельзя более соответствует стилю Шекспира, у которого самые мрачные трагедии перемежаются шутовством. А уж что может быть страшней истории бедного Глостера, ослепленного за верность королю жестокими дочерьми Лира! Загадочный шифр этого театрального действа задают также экспрессионистская сценография Вадима Кешерского и магическая музыка Евгения Левитаса. Рациональное истолкование происходящего вряд ли возможно, когда перед зрителем — нагромождение метафор. Главный и единственный герой спектакля — стихия жестокости, которая воплощена здесь не в характерах, а в языке пластических образов.

«Постановка Теплицкого – сюрреалистическое зрелище, зловещая фантасмагория, – написал об этом спектакле театральный критик Яков Шаус. – Мелькают сюжетные штрихи из «Короля Лира», но это только сигнальные моменты, придающие смене эпизодов минимальную логику и заряжающие спектакль эмоциональной энергией. Люди на сцене действительно похожи на страшных кукол, но сопровождающие героев куклы похожи совсем не на людей, а на какие-то безжизненные обрубки». Художественный руководитель театра «Маленький» Михаил Теплицкий: «Этот спектакль о жестоком мире, где нет правых и виноватых, где все в конечном итоге неправы».

Театр «Маленький». «Лир. Куклы и люди». Спектакль  пройдет во вторник, 12 июня  в помещении театра «Фриндж» в Беэр-Шеве (ул. Мордехай Анилевич, 15, угол Мордей ха-Гетаот, 17)).  Начало — в 20:30

Сайт театра «Маленький» — http://www.malenki.co.il/
Страница театра «Маленький» в фейсбуке — Театр «Маленький»

Заказ билетов на все спектакли — http://bestbravo.co.il/search/?producer=92&all=1

Заказ  билетов на 12 июня – https://bit.ly/2M4osNZ

Спектакль идет на иврите
Перевод – Дори Парнас.
Идея: Борис Ентин.
Инсценировка и постановка: Михаил Теплицкий
Сценографии о костюмы: Вадим Кешерский
Музыка: Евгений Левитас
Актеры: Леон Мороз, Дима Росс, Ори Леванон, Хадас Эяль, Ксения Мороз.

Все фотографии © Олег Евстафьев – предоставлены администрацией театра «Маленький»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top