Музыка

LUMA — первая выставка в тель-авивском Институте фотографии Шпильмана

Для увеличения нажми на меня!СВЕТ, ТЕНЬ И ИСТОРИЯ

The SIP — The Shpilman Institute for Photography – Институт фотографии Шпильмана был организован два года назад как некоммерческая организация для поддержки проектов в области художественной фотографии и как фонд стипендий и грантов в этой области.

Мир современной художественной фотографии практически неисчерпаем и исследовать его можно бесконечно. Именно этим и занимается Институт Шпильмана в попытках понять философию и эстетику современной фотографии. Институт Шпильмана проводит исследования, дискуссии, занимается творческой составляющей фотографии и влиянием фотографии на средства массовой информации и на современный мир в целом.

Для увеличения нажми на меня!

Конференции, дискуссии, теоретические и практические исследования, внедрение фото-инноваций — в поле зрения Института Шпильмана практически все, что может активно содействовать развитию фотографии в Израиле и поддерживать художественные фото-организации. Цель института Шпильмана – это изучение теории и механизмов современной фотографии, ее экспрессии, силы воздействия на мир, научных исследований в этой области. Говоря языком более возвышенным, The SIP пытается через фотографию улучшить мир и понять мир во всем многообразии культур и обществ.

The SIP был основан в 2010 году Шаломом Шпильманом – филантропом, исследователем, страстным коллекционером, историком фотографии и пропагандистом фотоискусства (экс-президентом израильской финансовой группы TBIH Financial Services Group NV). Несколько месяцев назад он приобрел в Южном Тель-Авиве новое здание для SIP, где открылась первая художественная выставка – LUMA, посвященная феномену, истории, философии и практики художественной фотографии в первой половине 20 века (по задумке куратора, первые две выставки института посвящены исторической перспективе фотографии, изучению процессов, благодаря которым которых фотография стала искусством, ведущим диалог с политикой, культурой и эстетикой).

Интерес Шалома Шпильмана к фотографии начался уже довольно давно – когда он изучал наследие фотографа и теоретика фотографии, одного из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века, венгра Ласло Мохой-Надя (http://www.moholy-nagy.org/), еще в 1932 году сказавшим, что «В будущем неграмотными будут называть тех, кто будет несведущ в фотографии, а не в орфографии».

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Восхитившись этим прозрением, Шалом Шпильман отправился, по его словам, в нескончаемое путешествие по миру фотографии, во время которого познакомился с тысячами фотографов, художников, кураторов, исследователей, критиков и историков фотографии, с академиками и студентами, начинающими и маститыми мастерами. И с двумя противоположными взглядами на эстетику фотографии. Первый взгляд: фотография – это изображение реальности. Второй: фотография — это отображение реальности через призмы различных культур, опыта, мировоззрений. Но обе позиции — изображение или отображение – все равно не дают исчерпывающего ответа на вопрос — а что же такое фотография? И тогда Шалом Шпильман создал SIP – учреждение, деятельность которого как раз и направлена на поиски ответа на такой простой вопрос — что такое фотография? А также на поиски ответов на чуть менее сложные вопросы: как фотография влияет на наше бытие, какие существует новые модели фотографии и каков в целом ее смысл в современном мире?

Первый ярко зримый итог деятельности The SIP — это и есть как раз выставка LUMA, посвященная не только непосредственно фотоработам и их создателям, но и значению фотографии первой половины 20 века. Название выставки LUMA, куратором которой стала доктор искусствоведения Айя Лурье (главный куратор коллекции Институт Шпильмана), выбрано с привязкой к черно-белой фотографии. Термином luma обозначают коррекцию яркости и контраста в черно-белой фотографии, прозрачности слоев, соотношение света и тени, светлого и темного. Свет — это основная деталь фотографий, а основной мотив выставки — «Новое видение» (а также сюрреалистические фотографии, и «фотоскульптуры») – течение современного искусства 20-30-х годов, стремившееся к абстракции. Термин «Новое видение» использовал в своей книге Ласло Мохой-Надь, который занимался еще и теорией баухауза. В домах баухаза много света — так же как и в фотографиях Мохой-Надь, подчеркивавшим связь между художественным поиском и экспериментальными утопическими идеи модернизма. Тема света вообще присутствует в большинстве работ на выставке.

Для увеличения нажми на меня!

«Новое видение» было его целью, а свет и его выразительные возможности — средством. Мохой-Надь был одержим светом как средством выражения в искусстве. Мохой-Надь ввел термин «Новое Видение» потому, что фотография могла создать совершенно новый способ видеть внешний мир, чего не мог человеческий глаз. В 1920-х годах он создавал свои известные «фотограммы» — орнаментальные абстракции, экспериментировал со светом и тенью в живописи, кино и фотографии, был предвестником современного видео-арта. Во времена, когда фильм и фотография еще не считались высоким искусством, Мохой-Надь объявил их автономными художественными средствами. Он был одержим идеей универсального произведения искусства, которое преодолевает границы между искусством и реальной жизнью. Он был счастлив работать в Баухаузе, поскольку там создавалось искусство, предназначенное для повседневной жизни. Искусство, считал Ласло Мохой-Надь, должно отвечать требованиям новой индустриальной эпохи. Художник разрабатывает формы, способные выразить новую, технизированную, быструю, неспокойную повседневность. И Мохой-Надь оформлял плакаты выставок, обложки книг и сценические декорации, в которых при помощи игры света и тени добивался впечатления гигантского пространства. Он усовершенствовал фотограмму, то есть вид изображения без применения фотоаппарата. И снимал фильмы — как абстрактные, так и документальные фильмы-репортажи, героями которых стали цыгане в Берлине и рабочие в порту Марселя.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

На выставке – много работ фотографов-авангардистов, сделанных между двумя мировыми войнами — венграми, чехами, немцами, французами и американцами — студентами Мохой-Надя из Чикагского Института дизайна.
Бывший чешский, потом израильский, а ныне американский фотохудожник Ян Тихий специально к этой выставке подготовил инсталляцию, основанную на отрывках, не вошедших в оригинальную версию футуристического фильма о грядущем «Things to come», сделанного Мохой-Надь в 1936 году по сценарию Герберта Уэллса.

Выставка LUMA, где собраны работы 35 фотографов — одна из серии международных выставок, посвященных феномену «Нового видения», как уникальному явлению в истории современной авангардной фотографии, в том числе выставки, проходившей весной этого года в нью-йоркском МоМА — «Формирование Нового Видения: Фото, кино, Фотокнига», выставки в Париже в же де-Пём- работы Беренис Эббо (представленные также и в Тель-Авиве), и выставки в музее и культурном центре Дьердь Кепес в городе Эгере в Венгрии. Работы на выставке колеблются между конкретным и абстрактным — от поэтических исследований фотографии до классических тем из истории искусства («человеческое тело», «окно», «натюрморт»). И одновременно все это — эксперименты с новыми формами выражения.

Для увеличения нажми на меня!

Ласло Мохой-Надь (Ласло Вайс — Бачборшод в Венгрии, 1895 — Чикаго, ноябрь 1946). Живописец, фотограф, кинооператор, режиссер, светомастер, декоратор, типограф, теоретик фотографии и педагог. Несмотря на то, что был самоучкой, стал наиболее знаменитым среди художников венгерского авангарда. После ухода отца из семьи воспитывался в семье дяди, юриста по профессии. Получил юридическое образование. Первые стихи опубликовал в 1911-м году под псевдонимом Надь Ласло. С 1915-го воевал в австро-венгерской армии как артиллерийский офицер, был ранен на Русском фронте в 1917, после выздоровления оставлен в резерве в Будапеште. Только во время первой мировой войны, после первых фронтовых эскизов обратился к живописи. Он симпатизировал Венгерской советской республике. После ее поражения в конце 1919 года уехал сначала в Вену, потом Берлин. Вошел в круг дадаистов, в архитектурных проектах развивал принципы конструктивизма. В 1922 году в 27-летнем возрасте он познакомился с Вальтером Гропиусом, который вскоре пригласил его преподавать в Баухаузе (Высшей школе строительства и художественного конструирования) в Дессау, где Мохой-Надь заслужил репутацию пионера экспериментальной фотографии. Он преподавал теорию цвета. создал свои «свето-пространственные модуляторы» — полуархитектурные конструкции, в которых плоскости и отдельные части находились в разных пространственных соотношениях. В 1924 познакомился он с Владимиром Маяковским, создал несколько его фотопортретов. Сотрудничал с берлинскими экспериментальными театрами, в частности, с политическим театром Пискатора. С 1927 по 1929 год Мохой-Надь был редактором отдела искусства и фотографии европейского авангардистского журнала «International Revue» .
В 1934 уехал из нацистской Германии в Амстердам, в 1935 — в Лондон, в 1937 — в США. В Лондоне Мохой-Надь разрабатывал различные проекты зданий, включая Imperial Airways. Он фотографировал современную архитектуру для «Architectural Review», где делал документальные фотографии, чтобы иллюстрировать книгу для фонда Оксфордского университета. В гитлеровской Германии его произведения фигурировали на известной пропагандистской выставке Дегенеративное искусство в 1937-м году . Мохой-Надь создал в Чикаго Школу дизайна, которой руководил с 1939-го до конца жизни. Самая известная его книга — «Новое Видение: от Материала до Архитектуры» — она стала итогом всей его творческой работы, обобщением всего его творческого пути, чем-то вроде завещания. В ней он рассматривает все виды искусств по отдельности и в их синтезе, Университет искусства и дизайна в Будапеште носит имя Ласло Мохой-Надя.

Сам он считал себя скорее художником, чем фотографом. Но время расставило всё на свои места, и Ласло Мохой-Надь считается одной из наиболее ярких фигур в истории именно фотографии 20-го века.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Выставка «LUMA — Современная фотография в первой половине 20-го века» проходит до 27 октября в галереях Института фотографии Шалома Шпильмана (ул. Шокен, 27, 3-й этаж, Тель-Авив). Телефон: 03-7283737.
Часы работы: со вторника по четверг — с 17.00 до 21.00, в пятницу-субботу — с 10.00 до 14.00. Экскурсия по выставке каждую субботу в 12.00.

В Институте Шпильмана помимо непосредственно выставок проходят лекции, семинары, мастер-классы, различные занятия, работает библиотека. Вход – свободный.

Сайт фонда Ласло Мохой-Надь:
http://www.moholy-nagy.org
Здесь можно прочитать выдержки из ниги Ласло Мохой-Надя:
http://photoplay.livejournal.com/194686.html
Сайт Института фотографии Шпильмана
www.thesip.org
Четырехминутный цветной фрагмент фильма «Не беспокоить», снятого и смонтированного студентами факультета кино Чикагского Института Дизайна под руководством Ласло Мохой-Надя в 1945 году. Музыка: Чет Бейкер “Summertime”.


Маша Хинич

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top