Выставки

Миммо Йодиче. «Mediterraneo. Зеркала утерянных царств». Новая выставка в Музее Эрец-Исраэль

Миммо Йодиче — один из самых значительных итальянских фотографов старшего поколения. Его выставки проходят в лучших музеях мира. И тем отраднее, что его первая (!) выставка в Израиле открывается в павильоне «Мигдаль» Музея Эрец-Исраэль-MUSA в Тель-Авиве 10 февраля 2018 года. Фотографии Миммо Йодиче — это слияние двух планов в одном кадре – реального и фантастического; слияние мифа и действительности; камней и эмоций; статуй и их теней; фотографии и археологии.

 

Миммо Йодиче

Йодиче — живой классик итальянской фотографии. Один из немногих, чьи работы пользуются огромной популярностью, выставляются и собираются коллекционерами во всем мире, как и работы из его проекта «Средиземноморье. 1990–1995» в черно-белых фотографиях – его фотостранствия в прошлое, дающего ощущение классической вселенной, средиземноморской цивилизации, где воедино сплавлены история и мифология.

Проект «Средиземноморье» («Mediterraneo») и выставка этого проекта в Тель-Авиве  под названием «Зеркала утерянных царств» — результат путешествий Миммо Йодиче, совершенных с целью заново открыть известные места, атмосферу и мифы средиземноморского мира. Йодиче снимал на побережьях Греции, Сицилии и в области Кампания. На основе собственных путешествий и снимков он создал свой  пласт Средиземноморья с его перспективой, историческими памятниками и монументами. В тревожных сюрреалистических работах Йодиче древние статуи не просто рассказывают о прошлом и о мастерстве древних скульпторов, они превращаются в живую реальность, в участников мистерии, длящейся уже века.

 

Миммо (Доменико) Йодиче родился в 1934 году в Неаполе. Начал фотографировать в 1960-е годы, занимаясь экспериментальной стороной фотографии. В яркой и оживленной художественной среде Неаполя тех лет, Йодиче встречался с такими знаменитостями, как владелец художественной галереи Лучио Амелио, Энди Уорхол, Йозеф Бойс, Вито Аккончи и фотографировал их. В 1970-е годы, когда Йодиче начинает преподавать в Академии искусств Неаполя, его фотоэксперименты принимают более документальную направленность в попытке проанализировать социальные реальности южной Италии. «Неаполь подарил мне творческое вдохновение, которое превратились в важнейшие темы моих фотографий – древний мир и море» — говорит Йодиче. Миммо Йодиче работает в основном со светом или, точнее, с темнотой. Художник снимает римские бюсты с отколотыми носами, фронтоны античных храмов, и почти всегда объект съемки как бы висит в воздухе: ни за ним, ни под ним нет никакого пейзажа, только темнота и глубина веков, в которых прячутся и пустота, и история.

«Неаполь – это центр Средиземноморья.  На каждом клочке земли вы обязательно найдете упоминание, знак, оставшийся нам от древних» — говорит Йодиче. Но на его фотографиях не найти людей, восхищающихся красотами наследия великой империи – только древности тех земель, которые называются теперь Италия, Испания, Македония, Турция и Тунис. Руины, покинутые города, забытые боги и богини, которым уже никто не поклоняется и вечное море – такая же неотъемлемая часть пейзажа как воздух. «Иногда я задаю себе вопрос: что бы я фотографировал, если бы родился в другом городе? – признается Йодиче. — Смог ли бы я пережить отсутствие моря? Моря, где встречаются реальность и мечты, с его историями и бесконечными просторами. Неаполь подарил мне творческое вдохновение, которое превратилось в важнейшие темы моих фотографий – древний мир и море».

 

Миммо Йодиче всю жизнь снимает только на черно-белую пленку и всегда сам проявляет свои снимки в лаборатории, сознательно отказавшись как от использования цвета, так и от перехода на цифровую фототехнику. Главное — это в любом случае взгляд фотохудожника. Йодиче называют «метафизическим фотографом», и даже его ранние снимки, посвященные социальным проблемам и противоречиям Неаполя, никак нельзя назвать документальной фотографией. За работами этого фотографа всегда стоит определенная философия и очень индивидуальное видение мира. Миммо Йодиче говорит в одном из интервью так: «Кто смотрит на мои снимки, тот смотрит на мои мысли. Еще в юности я прочитал в одном из толковых словарей итальянского языка, что фотография — это способ точной фиксации окружающей действительности. Я в корне не согласен с этим определением. Я считаю, что фотография должна в первую очередь передавать эмоции, переживания. Фотография — это, прежде всего, воображение».

 

Разочаровавшись в искусстве, занимавшемся обыденном — в фотожурналистике, Йодиче занялся поисками того, что он сам определяет, как смелые, сильные чувства, которые и нашел в древней истории Средиземноморья во время своих путешествий в поисках потерянных царств. Нашел в археологических раскопках, мозаиках, пейзажах, в самой земле и в элементах природы, и свел все это в единой серии, где нет указаний на определенные даты и время года, нет указаний на то, как и когда был сделан тот или иной снимок. Образы на этих фотографиях — вне времени, и именно они определяют динамику снимков, требующих пристального долгого, медленного наблюдения, разглядывания. Снимков, вызывающих различные интерпретации благодаря полутонам, светотени, драматическому напряжению древних фресок, благодаря вечным улыбкам мраморных лиц. Все это напоминает мистерию каменных богов и старых полуразрушенных статуй и становится таинством, пришедшим из прошлого. В работах Йодиче древние статуи не просто говорят о прошедшем времени или о мастерстве скульптора, они превращаются в живую реальность, в участников представления, которое все длится и длится. «Я словно человек из прошлых тысячелетий, — говорит фотограф. — Благодаря воображению храмы и статуи возвращаются к жизни. Время больше не существует, прошлое и настоящее становятся единым».

Миммо Йодиче удаляет из своих фотографий живых людей (но не забывает про них) и фокусируется на самих местах; образе самой истории, на руинах и древних формах, созданных эрозией горных пород и бесконечной силы моря, разрушающих и статуи и ландшафт. Но конкретные люди все равно незримо присутствует на этих снимках в качестве наблюдателей и вместе с нами – зрителями – они определяют угол зрения и восприятие истории развалин, ушедшего ветра и безграничного моря, попытку понять исчезнувший мир. И становится понятно, что все мы граждане и жители одной культуры – Mediterraneo, где свет пронизывает небо и древние амфитеатры. Mediterraneo, где человеческие переживания перемешиваются с древними легендами.

 

****

Выставка «Mediterraneo. Зеркала утерянных царств» проходит с 10 февраля под эгидой ​​Музея современного искусства Modern and Contemporary Art of Trento and Rovereto

Выставка является частью Культурной программы Министерства иностранных дел Италии 2018 года «Италия, культура, культура и культура» и проводится при сотрудничестве с Институтом итальянской культуры в Тель-Авиве и под эгидой посольства Италии в Израиле.

Для получения дополнительной информации о лекциях, специальных мероприятиях и экскурсиях: http://www.eretzmuseum.org.il/677/

Текст — Маша Хинич. Фото предоставлено пресс-службой музея Эрец-Исраэль. 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Февраль 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top