Музыка

Молли Джонсон из Канады – леди современного джаза

Если тебя называют национальным сокровищем Канады, и ты при этом еще великолепно поешь джаз, то это обязывает. Канадская джазовая певица, награжденная таким количеством наград, что их  уже стоит мерить килограммами, вокальное «сокровище нации», «величайший голос»  Молли Джонсон впервые приезжает в Израиль и открывает 20 ноября цикл концертов «Джаз в Мишкане» — джаз в Тель-Авивской опере.

Первый приезд, единственный концерт, открытие сезона  — и посему редчайшая возможность увидеть и услышать ту, кого сравнивают с Билли Холидей.
И неспроста для дебюта в Израиле Молли Джонсон выбрала репертуар из песен с ее последнего альбома Because of Billie, посвященного творчеству Билли Холидей, добавив к ним и свои собственные композиции.
Если будущее джазового пения зависит от нахождения безупречного баланса между джазом и поп-музыкой, то,  похоже что Молли Джонсон родилась для этого занятия. Джонсон поет в очень расслабленной манере, у нее выпуклый пульсирующий голос — где-то посередине между мощью легенды блюз-рока Дженис Джоплин и инструментальными модуляциями Билли Холидей. Молли поет на грани между джазом и поп-музыкой, но джазовый feeling, чувство джаза в ее вокале ощущается с первых тактов. Она умеет придать уникальный колорит каждой из исполняемых песен – колорит босса-новы, шансона, блюза.

Маргарет Лесли «Молли» Джонсон родилась в 1959 году в смешанной афро-канадской семье (ее мать родом из Швейцарии, отец – темнокож – такие браки в послевоенной Европе не приветствовались и семья перебралась в Канаду). Выступать Молли начала еще в детстве, когда ее и ее брата отобрали для участия в опере «Порги и Бесс» ставившейся в Торонто. Затем – черед мюзиклов  и Национальная Канадская школа балета: до 15 лет Молли хотела стать хореографом, но также училась и в Школе изящных искусств .
В 17 лет Молли Джонсон начала петь в поп-группе A Chocolate Affair, однако группа распалась через год – увы, но обычно так и бывает…  К тому же Молли хотела исполнять собственные песни, а не перепевать чужие композиции. Позже, уже в 1979 году она создала фанк-арт-группу Alta Moda , подписала контракт с Sony Music и выпустила свой первый альбом. Уже тогда Молли впервые назвали Дива – «Дива Квин-стрит».

Следующей группой Молли Джонсон стала хард-роковая группа The Infidels и одновременно она занялась джазом, принимала участие в трио Blue Mondays. По словам Молли Джонсон, она начала исполнять  американский джаз, пытаясь научиться писать хорошие поп-мелодии. Успех рок-групп, в которых она выступала, был обусловлен в большей степени атмосферой шоу, а певица считала, что ей следует двигаться по пути Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона. Так что в начале 1990-х годов Молли параллельно с роком  начала всерьез интересоваться джазом, причем джазом старым — ее привлекали классические хиты Гершвина, Эллингтона, Портера. Поворотным моментом в творческой судьбе Джонсон стало знакомство с композитором и продюсером из Торонто Стивом МакКинноном. Они стали вместе писать песни, и в 2000 году Молли дебютировала с сольным альбомом и с джазовым репертуаром. С тех пор она окончательно выбрала джазовую стезю.

Затем, занимаясь одновременно и  периодически всем на свете – от преподавания до продюсирования и благотворительности, Молли Джонсон выпустила джаз-поп альбом Molly Johnson в 2000 году. В шести песнях этого  альбома  Молли Джонсон выступила и  как автор музыки, и после выхода альбома завоевала репутацию композитора и современного интерпретатора джазовых и популярных стандартов. Следующий альбом Another Day Молли Джонсон выпустила через три года, и он приобрел популярность не только в Канаде, но особо во Франции. В 2004 году Молли Джонсон выступила на фестивале джаза в Торонто (Toronto Downtown Jazz Festival), став первой канадской джазовой певицей, участвовавшей в фестивале.
Следующий альбом MessinAround записывался в 2006 году. После выпуска альбома певица долго гастролировала по  Канаде, Франции и США.
В 2008 году вышел альбом Lucky, содержащий записи джазовых стандартов. Альбом в марте 2009 года был удостоен премии Джуно в номинации «Лучший вокальный джазовый альбом года» (все альбомы Молли Джонсон номинировались на эту премию, в 2001, 2003 и в 2007 годах), а певица в том же году получила престижную национальную джазовую премию как лучшая джазовая певица.
Также в 2008 году Молли Джонсон за свою творческую и благотворительную деятельность была награждена высшей канадской гражданской наградой Орден Канады, став офицером ордена.
В 2011 году день вышел альбом Молли Джонсон The Molly Johnson Songbook — сборник лучших песен певицы и ранее не издававшихся песен. А последний ее альбом – уже упоминавшийся Because of Billie, с песен которого начнется и закончится ее единственный концерт в Израиле 20 ноября.

Молли Джонсон. «Джаз в Мишкане – мастера джаза представляют».

20 ноября 2015, 22:00. Тель-Авив Центр сценических видов искусства — «Бейт ха-Опера». Информация  на сайте Оперы: http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=897&ArticleID=3523  или по телефону 03-6927777.
Заказа билетов в Интернет-кассе «Браво» — http://kassa.bravo.org.il/announce/50101

Следующие концерты джазовой серии в Опере:
Трубач Том Харрелл —
Tom Harrell – Colors of a Dream 2 —  8 января 2016 года
Пианист Монти Александр и группа Harlem Kingston Express – 20 мая 2016 года
The Revolution Orchestra and LayerZ —  5 июля 2016 года

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top