Впечатления

«Снимая фильм, мы перестали быть циниками»

Интервью с режиссером Ноамом Пинхасом о фильме «Волшебное королевство папы Алаева», или  Старая семья в новом мире.

Документальный фильм «Волшебное королевство папы Алаева» продолжает показываться в израильских кинотеатрах и по всему миру на международных фестивалях, где этот фильм удостоен уже немало наград. Фильм – очень теплый, очень добрый, фильм о семье и о музыке, об изменениях и о дорогах, которые мы выбираем. Звучит немного патетически, но так оно и есть, потому что этот фильм — еще и об эмиграции большой еврейской семье из Средней Азии, репатриировавшейся в Израиль. О репатриации, увиденной с другой стороны глазами молодых израильтян – двух сорежиссеров фильма, Таль Барда и Ноама Пинхаса, небольшое интервью с которым и предлагается ниже.

papa-alaev-stills-from-graded-film-05-medium

 — Ноам, почему семья Алаевых настолько привлекла ваше внимание, что вы решили снять о них фильм. Решили и снимали четыре года! Почему это было настолько притягательно?

— Потому что мы — Таль Барда и я – открыли для себя новый мир: мир семьи, музыки, воспитания, дисциплины, образования. Открыли, абсолютно не подозревая, что нас ждет. Поначалу нам казалось, что мы снимаем фильм о патриархальной семье с жесткой властной структурой. Но потом мы поняли, что эта семья меняется, как меняется и их музыка. А вот что остается неизменным – так эта любовь внутри этой семьи. Так что у нас получился фильм об изменениях, которые неизбежны. Но в этом случае я вижу только позитивные, только положительные изменения.

papa-alaev-stills-from-graded-film-10-medium
 — «Волшебное королевство папы Алаева» — фильм, который не отпускает. Стоит начать его смотреть и уже не оторваться от экрана. Собственно говоря, я посмотрела его уже два раза и, возможно, посмотрю еще. Как и в любой семейной саге (к тому же так красиво, изящно снятой), в нем можно увидеть и услышать ответы на многое, у всех возникающие вопросы, найти параллели своим проблемам. И, конечно, это еще и история музыки…

— Так оно и есть. Сначала была музыка, Таль Барда услышала их игру, их музыку на концерте в Тель-Авиве, и именно музыка привела нас к решению сделать кино о семье Алаевых, как об ансамбле, в игре которого сочетается старое и новое, традиции и электронные ритмы, Запад и Восток. Но нет – все это избитые фразы… Пожалуй, нас привлекла невероятная жизненная сила этой музыки, этой семьи. Они все время на сцене, они все время в движении, они все время вместе. И нам стало интересно, как живет эта семья и как устроен их ансамбль? Кто кому подчиняется? Как сочетается сцена и дом? Что происходит за кулисами? В чем особенность этой удивительной семьи? Каждая семья – уникальна, но у Алаевых – поверьте мне – есть что-то еще помимо такой вот индивидуальной идентификации…

 

 — А что именно это «еще»?

— Это мы и пытались понять и показать, снимая четыре года наш фильм.

 

 — Алаевы на сцене так давно…. Казалось бы, уже могут почивать на лаврах. Но нет – они все время меняются, все время ищут, пишут и исполняют новую музыку. Возможно, эти постоянные изменения и есть то самое «ещё». Они не боятся меняться… Кстати, очень полезное качество характера, свойственное, увы, далеко не всем.

— Они не боятся изменений, несмотря на вековые традиции их музыки. И это хорошо понимает и сам патриарх – Ало Алаев. Они не отказываются от корней, от привезенного багажа, но играют по-другому и для другой публики, потому что они так хотят – хотят играть для всех! Это нелегко, но у них это получается блестяще.

papa-alaev-stills-from-graded-film-26-medium

 — Очень не хочется применять клише газетных заголовков, но придется: фильм «Волшебное королевство папы Алаева» — доказательство того, что этой семье удалось не дать себя затянуть в трясину эмигрантского гетто? Как они смогли вырваться из этого болота – зачастую уютного..? Таланту тесно всегда, в любых рамках?

— Для Ало Алаева рамок в творчестве нет. Он их и сохраняет и меняет благодаря харизме, силе духа и, конечно, таланту, желанию творить музыку. Нелегко понять, что на первом месте – семья или музыка. У старшего поколения это неразделимые понятия, у молодых – уже иначе. Ало Алаев объездил весь мир, он играл во всех странах, он принял решение об отъезде семьи в Израиль, и именно он – незыблемая скала – принимает постепенно решения и о музыкальных изменениях. Через своего менеджера они связались с Тамиром Мускатом — известным израильским продюсером, занимающимся музыкой мира, балканской музыкой, сближением музыки Востока и Запада. Мускат посоветовал Алаевым добавить электронных битов, обратиться к другой аудитории. Они не побоялись рискнуть и нашли правильную аудиторию – молодую, открытую, любопытную, заводную и очень доброжелательную. Они играют то, что называют «кавказским грувом», азиатским модерном. Впрочем, не важно, как это называют – в любом случае это прекрасная музыка.

papa-alaev-stills-from-graded-film-28-medium

 — Один из эпизодов фильма снят в «Контейнере» — пабе в яффском порту, где выступает Цвика – внук Ало Алаева. На мой взгляд, он поет в стиле «джаз на костях» — то есть едва ли не подпольно, борясь с запретами деда, на грани разрешенного. Он поет так, будто борется с цепляющим его старым капканом за прыжок в новый мир – в этом смысл его выступления.

— Это вышло не специально. Мы не пытались задать определенную линию ни одному из героев. Просто они все – очень особенные, и хотели мы того или нет, в фильме это проявилось.

 

 — Ноам, ты упоминал, что Алаевы – еще и прекрасные актеры. Как вы работали вместе? Они играли перед камерой или были раскрепощены? Насколько свободно и искренне выражали свои чувства, свои эмоции? Уходили в себя или немного рисовались?

— Когда я сказал, что все наши герои – актеры, то имел ввиду то, что они — очень театральны. То, как они держатся, манера речи (каждое слово – весомо), осанка, оточенные жесты — все это очень театрально и одновременно очень естественно. Обратите внимание в фильме на их язык тела. Актеры обдумывают игру на сцене, а наши герои — каждый шаг, каждую ноту. Они – актеры по жизни. Мы не снимали новостной сюжет или реалити-шоу, мы делали фильм о семье – и фильм этот получился очень достоверный. Мы провели с ними четыре года – дома, в поездках, на концертах. В какой-то момент нас перестали замечать — замечать как посторонних. Нам было комфортно вместе: при нас дремали, играли с внуками, готовили, болтали.

 

— Вы стали частью дома?

— Да. Иногда мы приходил без камер. Отмечали вместе дни рождений, праздники. Мы до сих пор каждый день говорим по телефону. У нас была и есть общая цель – этот фильм и  музыка. Алаевы стали частью моей жизни, частью, которая продолжалась 4 года и еще не завершена.

papa-alaev-stills-from-graded-film-11-medium

 — А как на тебя лично повлияли съемки этого фильма? Изменилось ли твое отношение к репатриантам? Точнее к тем, кого раньше ты мог бы считать чужаками.

— До  съемок этого фильма я олицетворял сам для себя типаж «ашкеназ-кибуцник-новый израильтянин». А во время работы над фильмом открыл для себя новые культурные ценности – не только музыкальные, но и семейные. Мы были слишком циничны и забыли о том, что такое крепкая семья. И еще – я не побоюсь оказаться дидактичным, потому что сам вырос в вольных условиях — я понял, как важно и необходимо иногда быть твердыми с детьми. Твердость – это часть ответственности. И, конечно, я понял, что такое эмиграция, репатриация. Мы показывали этот фильм на кинофестивале в Перми – там я вдруг осознал, каково это: бросить всё, подняться и уехать в другую страну. Этот фильм оказался очень важным – для меня лично и моей семьи, а не только для моей карьеры. За время съемок изменились не только Алаевы и их музыка – изменились и мы, мы перестали быть циниками…

 

Расписание показов фильма «Волшебное королевство папы Алаева» в Тель-Авивской «Синематеке» —  на сайте http://www.cinema.co.il/movies/movie.aspx?movieId=14336

Фильм демонстрируется также в «Синематеках»  в Хайфе, Иерусалиме, Рош-Пине, Сдероте, Холоне,   Тивоне  и в других кинотеатрах.  Полное расписание показов —  http://www.papa-alaev.com/hakranot

Смотреть трейлер — https://vimeo.com/165755435

Страница фильма в фейсбуке — https://www.facebook.com/thewonderfulkingdomofpapaalaev/
Сайт фильма — http://www.papa-alaev.com/

 

Маша Хинич

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top