Классика

Новогодняя ночь в Опере – «Трубадур» Верди

 

10606235_10201195574649331_6586262177293377092_n

Фото: Sergey Demyanchuk 

Знаменитая опера, знаменитый дирижер, знаменитый режиссер и видео-арт – также от знаменитости.

Декабрь 2015 – январь 2016. Верди. «Трубадур». Дирижер — Даниэль Орен, музыкальный руководитель Израильской Оперы. Режиссер новой постановки – Михал Знанецкий, давно зарекомендовавший себя на самых престижных мировых сценах, в том числе, несколько лет подряд ставивший спектакли на Масаде во время летних оперных фестивалей. Прибавьте к ним еще имя знаменитейшей видео-художницы Михаль Ровнер — звезды современного искусства, а также ведущих израильских и зарубежных солистов в постановке «Трубадура» Верди — ярчайшего спектакля, вызывающего ажиотаж, аншлаг и любопытство. Первое представление «Трубадура» в новой постановке Израильской Оперы пройдет в новогоднюю ночь – 31 декабря 2015 года. Символично ли это? Конечно! Перейти из старого года в новый год под музыку Верди — в таком переживании стоит принять участие.

946449_10201195571929263_8056870066300185141_n

«Трубадур» (Il Trovatore) – одна из трех опер популярнейший оперной трилогии Верди – наряду с «Травиатой» и «Риголетто». Солисты в новой постановке – певцы, специализирующиеся в «вердиане», исполняющие партии в операх Верди на ведущих сценах мира – в «Метрополитен-Опере» в Нью-Йорке, в «Ла-Скала» в Милане, в «Ковент- Гарден» в Лондоне и в других оперных театрах. Хором Израильской Оперы руководит Эйтан Шмайсер. Оркестр – Израильский Симфонический оркестр Ришон ле-Циона.
Видео-работы Михаль Ровнер будут показаны на трех экранах, ставших интегральной частью сценографии этого оперного спектакля.

Михаль Ровнер – израильская художница видео-арта – суперизвестна в мире в своей области. Не менее чем Даниэль Орен и Михал Знанецкий — в своих. В некоторой мере ее можно назвать культовой фигурой видео-арта. В разных странах мира прошло более 60 персональных выставок Михаль Ровнер, в том числе, и ретроспектива в нью-йоркском музее «Уитни», на Венецианском биеналле, неоднократно в Москве и в Парижском Лувре, где выставка Ровнер стала «историческим» событием, будучи организована сразу в трех отделах музея, в том числе, и в «наполеоновском». Одна из ее работ была сделана специально для музея «Яд ва-шем» в Иерусалиме, другая постоянно демонстрируется в Неаполе, еще одна видео-фреска известна всем – она постоянно показывается в новом корпусе Тель-Авивского музея искусств, где по огромной бетонной стене нижнего патио бредут нескончаемые шеренги фирменных «человечков» Ровнер. Михаль Ровнер уже участвовала в постановке «Трубадура» — в спектакле одного из старейших оперных театров Италии — «Сан-Карло» в Неаполе в 2014 году, где ее инсталляции были декорациями и ключом к драме, став эмоциональным пейзажем происходящего. С Израильской Оперой Ровнер сотрудничает впервые.

Искусство Михаль Ровнер четко позволяет понять, что такое видео-арт, и что такое саунд-арт – она всегда тщательно подбирает музыку к своим работам, сотрудничает с современными композиторами, среди которых и Филипп Гласс, сочиняющей «под нее», но на сей раз именно музыка и драма определили стиль ее видео-инсталляций, хаос движения которых выстраивается, подчиняясь законам творчества Джузеппе Верди, музыке «Трубадура» — образцу вердиевской мелодрамы, точке отсчета для многих композиторов 19 века.

Ровнер – лауреат множества наград, в том числе, и почетного звания правительства Франции в области прекрасных искусств и литературы, званий почетного доктора Еврейского университета в Иерусалиме и университета имени Бен-Гуриона. С 2002 года, когда Михаль Ровнер впервые представила масштабную выставку своих видеоработ в Музее американского искусства «Уитни», она использует движущиеся изображения для создания экспрессивных живописных образов. Времени на ее работах не существует, ее искусство – вневременно. Возможно, так же можно сказать и о музыке Верди в «Трубадуре». Музыке, суть которой – страсть, желание и тоска, интрига и свободолюбие. Музыке к опере, впервые поставленной в январе 1853 года в Риме.

12400597_10201195571969264_3813976325179927305_n«Трубадур» – одна из самых известных опер Верди. Либретто написал менее чем за три месяца друг композитора Сальваторе Каммарано, но не успел его закончить – это сделал поэт Леоне Бардаре. Действие этой романтической драмы – с интригами и кровавой развязкой, с поединками, мщениями, ядом и тайнами – происходит в Арагоне и Бискайе в начале 15 века. Сюжет заимствован из одноименной пьесы Антонио Гарсиа Гутьерреса (которая, в свою очередь, описывает некоторые реально произошедшие события) — одного из самых талантливых испанских драматургов 19 века в умении раскрывать женские образы. От того момента, когда Верди начал обдумывать оперу и до ее премьеры прошло немало времени, хотя сам процесс сочинения занял у композитора меньше месяца. Некоторые критики считают действие оперы излишне запутанным (на эту тему существует немало оперных анекдотов), но музыка с лихвой искупает этот недостаток: она настолько ярка, выразительна и красноречива, что, даже без знания итальянского языка сюжет этой оперы в четырех действиях (восьми картинах) становится понятным. Хотя запутанный средневековый сюжет оперы принято считать безнадежным даже просто для внятного пересказа. Но все-таки, если очень кратко попытаться передать сюжет, то это будет выглядеть вот так: «Два брата, трубадур Манрико и граф ди Луна, не подозревающие о своем родстве, становятся непримиримыми соперниками в борьбе за власть и за любовь герцогини Леоноры. Одержимый ревностью и местью, ди Луна убивает своего брата, которого разыскивал всю жизнь по завету покойного отца».

Верди задумал написать оперу на этот сюжет в начале 1850 года, вскоре после окончания работы над «Луизой Миллер». В письме от 2 января 1850 к Каммарано он просит написать либретто по драме испанского драматурга Гутьерреса (1813―1884) «Трубадур». Каммарано ответил далеко не сразу: его смутил сюжет, который цензура могла посчитать крамольным. Тем временем Верди, окончив в 1851 году оперу «Риголетто», вновь требует от Каммарано ответа. Наконец, в апреле 1851 Каммарано присылает Верди вариант либретто, но оно не устраивает композитора. Новый текст Каммарано окончить не успел: летом 1852 года он умирает, и оставшуюся работу берет на себя поэт Леоне Бардаре. Потрясенный смертью Каммарано, Верди, тем не менее, продолжил писать оперу, и закончил работу к концу 1852 года.

Со времени своей первой постановки в Риме в необычно темную и грозовую (но не новогоднюю) ночь полтора столетия назад «Трубадур» остается одной из самых популярных опер в мире. Сюжет оперы, как уже было сказано, основан на реальных фактах, но эпизоды оперы так скомпонованы, что многие ключевые обстоятельства происходят либо еще до начала основного действия оперы, либо в период времени, который, как предполагается, проходит между ее действиями. Но поскольку музыка оперы необычайно выразительна, то счастлив персонаж или грустен, любит он или ненавидит, понятно всегда. И накал страстей в «Трубадуре» ни на минуту не ослабевает.

Кстати, сама пьеса Гутьерреса с успехом ставилась в Мадриде в 1836 году. Это — романтическая драма с запутанной интригой и кровавой развязкой, с непременными поединками, мщениями, ядом и роковыми тайнами. И одновременно, это – драма о свободе, не случайно позже многие мелодии из оперы превратились в Италии в едва ли не революционные песни.

Оперой «Трубадур» дирижирует знаменитый маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской Оперы и всемирно известный специалист по итальянской музыке. Орен также является художественным руководителем оперы в Салерно в Италии. Даниэль Орен родился в Израиле. Его международная дирижерская карьера началась в 1975 году, когда он завоевал первую премию на конкурсе Герберта фон Караяна.
Сегодня он дирижирует в ведущих оперных театрах мира, среди которых лондонский Ковент-Гарден, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Арена ди Верона в Италии, Венская Опера, а также оперных театрах Парижа, Рима, Триеста, Неаполя, Генуи, Флоренции, Пармы, Турина, Венеции, Буэнос-Айреса, Сан-Франциско, Вашингтона…

Любовь к опере привил Даниэлю Орену великий американский дирижер и композитор Леонард Бернстайн, который в 1968 году выбрал его, тогда тринадцатилетнего мальчика, для сольной партии в своих «Чичестерских Псалмах», исполнявшихся впервые в нашей стране в честь открытия Израильского Телевидения.
Хотя Даниэль Орен прославился, в первую очередь, как оперный дирижер, его музыкальная деятельность не ограничивается лишь этим музыкальным жанром. Он много дирижирует и симфонической музыкой, выступая с такими оркестрами, как Академия Санта-Чечилия в Риме, Израильским филармоническим, Берлинским филармоническим, оркестром мюнхенского радио, на фестивале Маджио Музикале (Музыкальный май) во Флоренции, и симфоническими оркестрами Кельна, Штутгарта, Франкфурта, Берлина, а также многими другими.

Постановщик Михал Знанецкий — один из ведущих современных оперных режиссеров, специализируется в оперных постановках под открытым небом. Этот режиссер, драматург и сценограф, основатель Festival Opera Tigre в Аргентине, родился в Варшаве. Сразу после школы поступил на факультет театроведения в варшавской Высшей театральной школе, однако его мечтой была режиссура, поэтому в 1989 году он решил уехать в Италию, где творил его артистический кумир Джорджо Стрелер. Вначале Знанецкий стал слушателем на курсах культуроведения в Болонском университете у Умберто Эко и лишь затем приступил к изучению режиссуры в Piccolo Teatro di Milano под управлением Джорджо Стрелера. Дебютировал спектаклем на музыку Монтеверди, поставленным в 1993 году для миланского театра «Ла Скала». Был самым молодым режиссером, работающим в этой знаменитой опере. Благодаря своему удачному дебюту Михал Знанецкий стал получать предложения от итальянских драматических и оперных театров. В 1995 году создал в Милане собственную театральную труппу Ape. Она сотрудничает с Болонской оперой и многочисленными фестивалями. Эта труппа работает с Михалом Знанецким в масштабных постановках под открытым небом. Знанецкий также является арт-директором общества CON-Teatro в Турине, которое сотрудничает с итальянскими театрами и фестивалями, занимается организацией мастер-классов и театральных лабораторий, а также творческими и образовательными проектами.

Однако Михал Знанецкий, на счету которого уже более ста музыкальных и драматических спектаклей, является, прежде всего, оперным режиссером. В Израиле он хорошо знаком меломанам прежде всего по оперным спектаклям на Масаде и по опере Верди «Эрнани», несколько лет назад показанной в Тель-Авиве. «Задача режиссера – передать замысел автора оперного произведения. Я стараюсь сохранять верность композитору, а не традиции, – говорит Михал Знанецкий. — Традиция – это способ исполнения произведения на сцене: годы, десятилетия, века. Публика привыкает к этой традиции и редко обращается к оригинальной партитуре или воспоминаниям автора, в которых тот указывает, зачем создал этот шедевр. Традиция оглушает и ослепляет. Мы уже не способны вслушаться в слова либретто, не можем принять другую музыкальную динамику. Даже режиссеру сложно прочитать либретто, ему легче и удобнее знать «больше и лучше», чем сам композитор».

Для участия в этой постановке «Трубадура» в Тель-Авиве приглашены для исполнения партии трубадура Манрико аргентинский тенор Густаво Порта (певший партию Марио Каварадосси в постановке «Тоски» на Масаде), и известный тенор из Южной Кореи Альфред Ким, впервые выступающий в Израиле. Партию Леоноры исполняют сопрано Светла Василева из Болгарии (также выступавшая на Масаде в роли Тоски в одноименной опере) и Динара Алиева из Азербайджана, для которой партия Леоноры станет премьерной в Израильской Опере, а также известная израильская солистка Ира Бертман. Партию графа ди Луны исполнят поочередно баритоны из Румынии Джордж Петен и Ионуц Паску, и баритон из Южной Кореи Тито Ю. Партию цыганки Азучены поют меццо-сопрано из США Марианна Корнетти, Энкелейда Шкоза из Албании (также первое появление в Израильской Опере) и израильтянка Светлана Сандлер. В роли Феррандо, войскового капитана графа — бас-баритон Карло Сатриоли. В роли Рюица, солдата Манрико – Эйтан Дрори.

Представления оперы «Трубадур» Верди состоятся с 31 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Всего – 13 спектаклей.
Продолжительность постановки – 2 часа 45 минут. Титры на иврите и английском языке.
Подробности на сайте www.israel-opera.co.il или по телефону 03-6927777.
Заказ билетов – в Интернет-кассе «Браво» — http://kassa.bravo.org.il/announce/50563

1915391_10201195580249471_1194711725591965725_n

Джузеппе Верди. Трубадур (Il Trovatore).
Действие происходит в Бискае и Арагоне в 1409 году.
Премьера состоялась в Риме, Театро Аполло, 19 января 1853 года.
Либретто — Сальваторе Каммарано.
Дирижер — Даниэль Орен.
Постановщик — Михал Знанецкий.
Видео-арт — Михаль Ровнер.
Художник по костюмам — Джуси Джустино.
Художник по свету — Богумил Палевиц.
Манрико (трубадур), офицер армии принца Ургеля, возможно — сын Азучены — Густаво Порта, Альфред Ким.
Леонора, придворная дама Принцессы Арагона — Светла Василева, Динара Алиева, Ира Бертман.
Граф ди Луна, молодой арагонский аристократ — Джордж Петен, Ионуц Паску, Тито Ю.
Азучена, цыганка — Марианна Корнетти, Энкелейда Шкоза, Светлана Сандлер.
Феррандо, войсковой капитан графа — Карло Стриули.
Инес, подруга Леоноры — Алла Василевицки, Анат Чарны.
Рюиц, солдат Манрико — Эйтан Дрори.
Прислуга Леоноры, монахини, вооружённые слуги графа, соратники Манрико, цыгане, и т.д.

Материал подготовила Masha Hinich

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top