Джаз

О джазе — очень серьезно. Рекомендации от Владимира Мака об «особом виде состояния материи»

«Джаз на Красном море» — имя одного из самых представительных джазовых фестивалей в мире. Ближайшим летом фестиваль пройдет уже в 30-й раз! Но джазменам и, особенно, фанатичным любителям джаза стало тесно в рамках четырехдневного фестиваля, и в 2011 году появился под тем же именем еще один фестиваль, зимний. Идея его бессменного руководителя Дуби Ленца – не только продлить удовольствие, но и расширить стилевые рамки. Летний фестиваль – форум разных, но чисто джазовых ансамблей. Редко к ним добавляются поп-артисты (думаю, в основном, «для кассы»), еще реже – авангардисты. Дуби Ленц – не только знаток джаза, но и большой энтузиаст так называемой «World Music». Понятие это объединяет музыкантов, играющих на стыке фольклора, классики, джаза, и именно они, по идее Ленца, должны составлять часть программ зимнего фестиваля. Конечно, только часть, ибо вообще без джаза под общим для зимы и лета названием обойтись нельзя. Зимний «Джаз на Красном море» отметил первый юбилей – в прошлом году он состоялся в пятый раз и имеет собственный внушительный список участников. Ларри Кориэл и Эгберто Жисмонти, Виктор Вутен и Энрико Рава, Бэла Флек и The Bad Plus, Кенни Баррон и Рено Гарсиа-Фонс… В этой звездной компании наряду с чистыми джазменами присутствуют и музыканты других направлений, хотя, на мой взгляд, в наш век практически разрушенных границ между жанрами, принадлежность к джазу определяется не устройством музыки, но ее настроением и еще чем-то совсем необъяснимым вербально. Именно тем, за что мы и любим джаз, когда-то, названный «особым видом состояния материи».

1

Перед нами программа шестого фестиваля. С 11 по 13 февраля в залах эйлатских гостиниц «Роял гарден», «Роял Бич» и «Кинг Соломон» состоятся 19 концертов на которых выступят 6 «гостевых» ансамблей (каждый – дважды) и 7 израильских. Наиболее титулованные гости – американское «органное трио» Голдингс – Бернстайн – Стюарт. Джазовые органисты играют на, так называемом, «Хаммонд-органе», в котором, как в большом, акустическом, есть несколько ручных клавиатур и одна ножная, на которой играется бас. Поэтому отдельный басист в подобном ансамбле не нужен. Нужен барабанщик и исполнитель на мелодическом инструменте. В данном случае в трио органист Ларри Голдингс, гитарист Питер Бернстайн и барабанщик Билл Стюарт. Музыкантам от 45 до 47 лет, из которых около 30 лет они играют вместе – еще в середине 90-х New York Times назвала их «Лучшим органным трио последнего десятилетия». Параллельно с совместными выступлениями, каждый из музыкантов живет собственной активной джазовой жизнью. В перечне их партнеров созвездие музыкантов разных поколений, от Ли Коница и Джима Холла до Даяны Кролл и Кристины Агилеры. Репертуар трио – собственные прочтения вечнозеленых джазовых тем и оригинальные сочинения, написанные также в русле мейнстрима.

Goldings, Bernstein, Stewart. Photo: Till Bronner

Goldings, Bernstein, Stewart. Photo: Till Bronner

Кубинские музыканты – выдающаяся группа в истории джаза, особенно с 80-х годов прошлого века, когда Диззи Гиллеспи в «Оркестре объединенных наций» собрал беглых кубинцев – Пакито Де Риверу, Артура Сандовала, Аирто Морейру… Кубинские пианисты – также блестящая плеяда: отец и сын Вальдесы, Рубалькаба… 30-летний Альфредо Родригес – в том же звездном ряду. Получив в Гаванской консерватории классическое образование и увлекшись джазом, он в 24 года покинул «Остров свободы» и быстро вошел в американскую элиту. Среди его партнеров Уэйн Шортер, Ричард Бона, Хэрби Хэнкок, Эсперанса Спалдинг… Родригес в минувшем году был номинирован на Grammy в номинации «Лучшая аранжировка» за обработку знаменитой песни Guantanamera. Его кумиры – Тэйтум, Монк, Эванс и Джаретт. Его партнеры в израильском дебюте – басист Рейни Руано и барабанщик Майкл Оливейра.

Random/Control –трио из Берлина, во главе с Давидом Хельбоком, пианистом, кумиры которого – Хермето Паскуаль и Телониус Монк. Это – современный джаз, свободный, но не насыщенный диссонансами, как авангард конца 20 века. Музыка похожа, на современное творчество Славы Ганелина, хотя по количеству инструментов трио напоминает легендарное «Трио Ганелина» вильнюсского периода. Хельбок играет на рояле, электронных клавишных и мелодике. Его партнеры – духовики. Йоханнес Бэр играет на различных трубах (от пикколо до бас-трубы), тубе, геликоне и диджериду. Андреас Брогер на саксофонах, кларнете и флейте. Все трое также играют на различных ударных.

PaCoRa – словацкие музыканты, скрипач Станислав Палуш, цимбалист Марсель Комендант и контрабасист Роберт Раган. Виртуозы, играющие подобие «джипси свинга», где гитару заменяют традиционные для восточноевропейских фольклорных ансамблей цимбалы, редко встречающиеся в джазе.

Voodoo Jazz. Фото: Christophe Jenny

Voodoo Jazz. Фото: Christophe Jenny

Voodoo Jazz – музыка, связанная с традициями афроамериканского культа Вуду. Гуру этой музыки – уроженец Гвадерлупы Жак Шварц-Барт, прозванный своими ньюйоркскими коллегами «Братец Яков», напомнив о старом европейском каноне. На слух эта музыка – чистый и классный джаз. Братец Яков – великолепный саксофонист. Его партнеры – вокалист Бенджамин Мунлайт и перкуссионист Клод Сатурн. Судя по фамилиям (или прозвищам) музыкантов, может быть, на концертах будет что-то космическое? Скоро узнаем…

SLIXS – немецкий вокальный секстет (одна девушка и пятеро мужчин), поющий разнообразную музыку и прославившийся совместными выступлениями с Бобби Мак-Феррином в его туре по Европе 2014 года. В Израиль SLIXS приезжают впервые, поэтому судить можно лишь по записям, на которых их собственные выступления куда интереснее, чем аккомпанемент американской звезде.

Offlines Project – дуэт живущего в Америке молодого пианиста Гая Минтуса и живущего в Стамбуле опытного мультимузыканта (перкуссия, уд и вокал) Йинона Муаллема. Судя по записям, грамотное сочетание американского джаза и левантийской музыки, однако отдельные пьесы в сети длятся по нескольку минут, а как будет выглядеть программа этой музыки в целом, насколько она будет разнообразна и увлекательная для публики – узнаем на концерте.

Шломо Гроних. Фото: Алекс Липкин

Шломо Гроних. Фото: Алекс Липкин

Non-Standard Project возник в 1999 году, как серия альянсов мэтров эстрады с молодыми джазменами, позволяющая первым напоминать о себе, а вторым заявлять о себе рядом с первыми. На этот раз Non-Standard Project выйдет на сцену вместе с Шломо Гронихом – пианистом, композитором, одной из знаковых фигур израильской популярной музыки. В «проекте» пять человек, возглавляемых молодым, но уже известным пианистом Томером Баром.

Дида. Фото: Victor Mupper

Дида. Фото: Victor Mupper

Dida – это живущая ныне в Нью-Йорке уроженка Тель-Авива, певица и гитаристка Даниэла Пелед. В 21 год она записала первый альбом, с участием Рой Харгроува и Грега Хатчинсона. Сейчас Диде 27 и она готовит уже третий альбом. В Эйлате она выйдет на сцену в отличной джазовой компании – с гитаристом Ювалем Вильнером, пианистом Гади Штерном, басистом Даниэлем Бенхорином и барабанщиком Йонатаном Розеном.

Руслан Сирота. Фото: Steve Parke

Руслан Сирота. Фото: Steve Parke

Руслан Сирота – единственный джазовый музыкант, приехавший в Израиль из Союза (тогда еще не бывшего) и вошедший в Америке в джазовую элиту. Он родился 35 лет назад в Умани (ныне месте паломничества хасидов к могиле рабби Нахмана) в семье гитариста, в 4 года попробовал играть на гитаре по папиному примеру, в 7 впервые сел за фортепьяно, а в 10, когда приехал в Израиль, выбор был уже сделан в пользу последнего. С 14 лет Руслан занимался джазом (я помню его дебют в Эйлате), немного повзрослев, он уехал учиться в Беркли и с тех пор приезжает в Израиль лишь эпизодически. Начало высокой карьеры Сироты началось с участия в ансамбле Стэнли Кларка и завоевания с ним Grammy в номинации «Лучший альбом современного джаза». Также среди партнеров Руслана Чик Кория, Джордж Дюк, Маркус Миллер, Дэннис Чемберс, Лос-Анджелесский филармонический оркестр… В Эйлате Сирота выйдет на сцену с лучшими израильскими джазменами – басистом Гиладом Авро, гитаристом Ницаном Баром и барабанщиком Амиром Бресслером.

Jane Bordeaux – симпатичное трио (Дорон Тальмон, Амир Зеэви и Мати Гилад), поющее и играющее кантри и имеющее отношение к джазу очень опосредованное: оба жанра родились в Америке. Приглашение подобных музыкантов на международный фестиваль странно, хотя бы потому, что в это же время некоторые израильские джазмены мирового класса сидят дома и даже не знают, как в последние годы попадают на эйлатские фестивали.

JAZZ_Winter16_960-340-07

Ури Шарлин. Фото: Robert Engelbright

Uri Sharlin and the DogCat Ensemble – квинтет, во главе которого 40-летний израильтянин, в 7 лет заигравший на рояле и в 27 на аккордеоне. У Ури Шарлина большое музыкальное сердце, в котором помещается традиционный джаз, балканские и средиземнорские мотивы и ритмы, бразильская музыка, клезмер… словом, истинный представитель мира фьюжн. В израильской команде Шарлина флейтист Итай Крисс, великолепный гитарист Йонатан Альбалак, басист Даниэль Ори и барабанщик Дан Аран.

Зимний «Джаз на Красном море» проходит при более низких уличных температурах, поэтому джем-сешн проводится не на берегу моря, но в уютном Mike’s Place, где иногда бывает очень жарко. Благодаря высокой джазовой температуре.

Все фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля.
Заглавное фото — Трио PaCoRa. Фото: Vlado Veverka

Официальный сайт —  http://redseajazz.co.il/, страница в фейсбуке — Red Sea Jazz Festival

Владимир Мак. Источник — газета «Вести», приложение «Нон-Стоп».

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top