Выставки

Out of Place. Вне места или точно на месте? Биеннале, где главное слово — LOVE

Маша Хинич

 

Или искусство вне музеев, искусство в массы, искусство в альтернативных пространствах и Тумаркин в мясной лавке. 3-е Средиземноморское биеннале в Сахнинской долине проходит с конца июня до середины декабря 2017 года. Кураторы: Бэлу-Симон Фаинару и Авиталь Бар-Шай. 1-е Средиземноморское биеннале проходило в Хайфе в 2010-м году, второе – в Сахнине два года назад.

Назвать 3-е Средиземноморское биеннале, раскиданное по более чем альтернативным пространствам еврейских и арабских населенных пунктов — от Мисгава до Дир-Хана в Сахнинской долине в Галилее выставкой нельзя. Нельзя и музеем, экспозицией, развлечением. Идея здесь – другая и непростая: привнести искусство в массы, приблизить массы к искусству, передать посыл изменений в социуме, поменять представление о работе кураторов, создать новую, путь пока еще шаткую, платформу для диалога. Да — еще и весь проект посвящен более чем конфликтной теме – беженцы и мигранты в глобальных масштабах.

 

И чтобы такое искусство (а это – без иронии и шуток – искусство самой высокой профессиональной марки, самого высокого качества и силы влияния и восприятия) было близко, погружало и поглощало, то было решено устроить биеннале в самых неожиданных местах, при помощи и при отборе произведений искусства — фото, видео, коллажи, живопись, графика — самими жителями долины, предоставивших кураторам и художникам стены кибуцных клубов, кафе, школ, продуктовых лавок, гаражей, адвокатских контор и даже мечетей. Идея полного погружения в современное искусство и в глобальные проблемы прямо по месту жительства и при участии самых жителей сработала отлично и пробудила любопытство как и самих жителей Сахнина, так и туристов, переезжающих по вытянутому вдоль долины маршруту из пункта А в пункт Б – а всего таких пунктов-станций 15, руководствуясь картой-схемой, наитием или гидами. Гиды – предпочтительнее, потому как в Сахнине или Арабе названия улиц не соответствуют табличкам на углах, и вы рискуете заплутать, впрочем, по дороге, поглощая кофе с искусством. Кофе – потому как видео, по моему опыту (а я проехалась пунктуально — то есть как раз из пункта в пункт (для облегчения поисков на зданиях с выставками – большие номера, соответствующие цифрам на схеме биеннале на сайте), от станции к станции, от первой остановки в центре для посетителей заповедника в Йодфате до Дир-Ханы), лучше всего вдумчиво воспринимается в кафе, где сидя за столиком и вкушая местную сдобу, вы уже никуда не торопитесь и вникаете неспешно, понимаете, что это видео-арт высшей марки, высшей пробы, немалой силы воздействия и что решение художников участвовать в этом биеннале требовало мужества и от них и от устроителей.

 

Проблема беженцев и глобализации занимает всех. Что современные художники натворили за последнее время на эту тему и можно увидеть на биеннале, где, впрочем, есть и застывшие галилейские традиционные пейзажи, просто красивые абстрактные снимки, убаюкивающие морские видео, деревянные узорные панно, акварели, городские скетчи, сделанные нитками и, что особо впечатлило, – видео-экраны с ландшафтными съемками Кинерета в бедуинском шатре, принадлежащем бывшему главному «следопыту» ЦАХАЛа. Главное впечатление одним словом – оглушительное, и не потому что на биеннале пытаются обсуждать политические решения, глобальную экономику, течения миграции или явление стирания границ, а потому что становится ясно, что в положении бегущего может оказаться (как и оказывался) любой из нас. Помощь ближнему и сочувствие – вот те темы, которые не могут не затронуть. Как поведем себя мы сами, если окажемся в такой ситуации – по ту или иную сторону? Никогда не узнаешь, пока в такой ситуации не очутишься (каждому может понадобиться помощь) – но на биеннале можно зримо себе ее представить. Увы – это грустно, страшно, но если есть выставка на эту тему – то, наверное, все-таки решение придет. «Искусство может послужить мостом между различными национальными и социальными группами и культурами. Этот проект может изменить представление об искусстве в периферийных районах страны» — так пишут кураторы. И возможно так и произойдет, но явно не сразу.

Среди участников 3-го Средиземноморского биеннале есть супер-известные личности: британский «актуальный» художник Дэмиен Хёрст, Фиона Тан из Голландии (ее выставка недавно проходила в Тель-Авивском музее искусств), швейцарский фотограф Даниэль Буэтти – его фотография размещены  в камнерезной мастерской, сама Пипилотти Рист (вот это да!), творческий дуэт из Дании и Норвегии Elmgreen and Dragset, состоящий из Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета (их выставка проходила в том же Тель-Авивском музее в 2016-м году); немец Кай Виденхофер (его фотографии висят в авторемонтном цехе – в том же, где разместили серию снимков Натали Бикоро – француженки  родом из Габона). Есть малоизвестные художники, есть художники из Турции, Ирана, Ирака, из всей Малой Азии и  живущие в Европе; есть израильтяне —  Сигалит Ландау, Моше Купферман, Игаль Тумаркин, Анжелика Шер, Мухаммад Калаш и другие. Есть известнейшая московская группа видео-арта AES+F с их «Исламским проектом» 1996 года, предвосхитившая самого Мишеля Уэльбека с его «Покорностью» (эта группа принимала участие в тель-авивской «Свежей краске» в 2013-м году).

AES+F — известнейшая российская арт-группа, прославившаяся своим «Исламским проектом» 20  с лишним  лет назад. На сегодня AES+F – это одни из самых ярких современных российских художников, одна из наиболее амбициозных, успешных, узнаваемых, известных, предприимчивых, в том числе и коммерчески, российских арт-групп, уже называемая гуру видеоискусства века 21-го. Они – постоянные гости на Венецианском биеннале и в Мюнхенской пинакотеке. AES+F работают в жанрах фотографии, видео, инсталляций, скульпторы и технологий. Их работы — пример того, какие завораживающие уникальные вещи могут появиться в результате сочетания компьютерного современного искусства и классики.

Название группы образовано по инициалам ее постоянных участников, художников, фотографов и архитекторов Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского, работающих вместе с 1987 года (Татьяна Арзамасова и Лев Евзович закончили Московский архитектурный институт, а Евгений Святский — Московский Полиграфический институт). В 1995 году к группе присоединился известный фотограф моды Владимир Фридкес и ее название увеличилось на одну букву: «АЕС+Ф» — AES+F.

 

АЕS+F — серьезные, пафосные, красивые, гламурные, стильные и социально-чуткие. Знаменитыми они проснулись, став авторами известнейшей пророческой, прогремевшей о всему миру серии «Исламский проект», сделанном до 11 сентября. Тогда достопримечательности мировых столиц были «дорисованы» приметами мусульманского Востока — минареты над Лондоном и Статуя Свободы в хиджабе.

 

В Израиле (где одна из их видео-работ — «Последнее восстание» – The Last Riot показывалась в 2008 году в Тель-Авивском музее искусств на экспозиции собрания коллекционера Дорона Сабага, другая – в 2009-м — в Хайфском музее), на ярмарке «Свежая краска» в 2013-м году была показана их ретроспективная трилогия дигитальных компьютерных фантазий о мире будущего и мире реальном. Над «Трилогией» AES+F работали семь лет, задумав сделать оцифрованную сагу о современном мире: условные Ад ( «Последнее восстание » — «The Last Riot», 2007), Рай ( «Пир Трималхиона » — The Feast of Trimalchion, 2009) и Чистилище (Allegoria Sacra, 2011.). И у них получилось – точно, четко и страшно. Как, впрочем, и в «Исламском проекте», который можно увидеть в Мисгаве (станция  номер 2 на схеме) в рамках биеннале – в проекте,  ставшем через два десятка лет  после своего появления своего рода частью социального психоанализа.

 

«В какой-то момент мы поняли, что размышления о том, что реально, а что нет, не имеет никакого значения, – замечают AES+F. – Мы все стали жить в реально-виртуально-мифологическом пространстве. В этом смысле цивилизованное общество стало походить на некоторые африканские племена, в сознании которых сон и явь не различаются». Не различаются, пока явь не заявляет о себе. А может все это поиски счастья и толерантности в глобальном, соблазнительном и бурном мире?

Кураторам Белу-Симону Фаинару и Авиталь Бар-Шай удалось сдвинуть явь и  горы – горы недоверия, неверия, бюрократии, горы препонов, и уговорить участвовать в этом 15-станционном биеналле супер-звезд современного искусства. «Договориться с мечетью в Дир-Хана было легче, чем с синагогой в Мисгаве. Консервативный настрой по  отношении к искусству очень силен»- говорит Белу и продолжает: «На биеннале отражены проблемы самоидентификации, места, времени и индивидуальности в эпоху глобализации, критическое (критическое – не значит плохое – М.Х.) отношение к сегодняшним изменениям. Биеннале предполагает диалог между людьми и создаёт место, где каждый может высказать своё мнение, пространство без победителей и побеждённых. Выставка напоминает, что кризис беженцев происходит независимо от нас. Мы часть кризиса, но мы также можем стать частью его решения. Характер выставок Out of Space может подчеркнуть глубину этого кризиса или, наоборот, показать возможности и пути действий для его решения. И поймите, что основа всего биеннале — это слово LOVE». Сухие слова, а акварели сам Белу рисует нежные и прозрачные, и такие же деает фотографии.

 

Кстати, именно в мечети висят картины Моше Купфермана, посвященные теме Катастрофы. Рядом – работы Хёрста и интарсии по дереву Каллаша. Сама же идея такого «протяженного» в физическом смысле проекта привела к тому, что он растянут и по времени. Биеннале протяженностью в полгода – чтобы консервативно настроенным массам ценителей прекрасного (и иже с ними туристам и путешественникам) удалось понять, что живое искусство куда правильнее воспринимается в движении и в альтернативных пространствах, где, кстати, время от времени появляются виновники торжества и объясняют самих себя, замысел и результат. Так что Сахнинская долина превратилась в необыкновенный музей, выставку искусства в общественном пространстве: частные предприятия, общественные здания и мечети/синагоги (именно так – мечети-слэш-синагоги) представляют 60 художников из 25 стран.

Темы – повторяю: определение границ, миграция, политические кризисы, вопросы этнического характера, пола и религии. Так что название «Вне места» оказывается всеобъемлющим. Я там была, проехала по пунктиру карты-схемы, поразилась, удивилась, восхитилась. Кстати, экспонаты меняются и добавляются, и явление AES+F в «Бейт ха-Камуй» в Мисгаве произошло не сразу, так что по этому маршруту можно проехаться несколько раз и увидеть что-то новое. И еще – несмотря на остроту тем, несмотря на конфликтность показанных ситуаций, несмотря на не нейтральность, 3-е Средиземноморское биеннале в Сахнинской долине – оптимистично. Оставим в стороне (вне пунктирной линии) споры политические, социальные и общественные. Посмотрим на сами работы – без прикрас и без флёра: большинство беженцев бежит. Бегут от плохой жизни к хорошей. Многие нуждаются в помощи. На их пути мало роз — больше шипов, ужасов войны и сложностей эмиграции. Как помочь им, как помочь себе? Ведь мы тоже бежали и нуждались в помощи. И в положении просящего о помощи может оказаться каждый. Именно потому, что на биеннале задается вопрос «как», оно и оптимистично.

И, конечно – бесплатный вход! Деньги за выставки в ханах и в лавках не берут, а траты на кофе зависят от нашей доброй воли. Лавку вспомнила не просто так. У въезда в Сахнин – мясная лавка, где над прилавком висят странные скульптуры Тумаркина, за прилавком — индейские головные уборы, а справа от прилавка — три фотографии трех тиранов с закрытыми глазами – Путина, Каддафи и Арафата. Напомню, что работы для каждого «пространства-станции» отбирались, исходя из пожеланий владельцев этих пространств, и на размещение тиранов согласились только в мясной лавке, где на фоне туш даже сатрапы стушевались.
Они-то стушевались, а искусство повернулось к народу, хотя фотографии беженцев из Нагорного Карабаха в этой лавке висят в задней комнате.

Кстати, в том же Сахнине, в адвокатской конторе владелец развесил фотографии Анжелики Шер – с христианской символикой и с солдатками ЦАХАЛа. Фотографии-рассказы, сюжет каждой из которой достоин отдельного описания и за каждой из которой стоит некая история. Почему? «Потому что надо помогать друг к другу,  и потому что это красиво» — пожалуй, к такому выводу можно свести часовое объяснение владельца конторы, сидящего под известной постановочной (как и все ее снимки) фотографией Анжелики (из серии Orantelism — Orante + Orientalism), на которой солдатки в форме едят арбуз на фоне галилейского (то есть пасторально-израильского с христианской коннотацией пейзажа). Христианская символика в израильской форме фотографа родом из Литвы, матери дочери – служащей в ЦАХАЛе.
Вот перечисление стран – не участниц, а тех стран, где родились художники биеннале: Афганистан, Ливан, Кувейт, Ирак, Иран, Бахрейн (там печатается каталог – дипломатия через искусство!), а также страны Средиземноморья, такие как Турция, Марокко, Алжир, Франция. И, конечно, США, Германия, Швейцария, Румыния, Австрия.

 

Биеннале работает по четвергам, пятницам и субботам с 10:00 до 16:00 – в тех залах, которые открывают специально. Все кафе, мастерские и прочее – открыто всю неделю, но лучше позвонить и всё узнать заранее.
Сайт (где есть вся информация, телефоны и карта) — http://www.mediterraneanbiennale.com/he
Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/mediterranean.biennale

Ссылка для скачивания «объяснений» для навигатора wase — http://www.mediterraneanbiennale.com/files/venues.pdf

Езжайте и удивляйтесь – пока декабрь не настал!

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top