Гастроли

«Папина дочка» — Лиза Арзамасова скоро в Израиле

Привлекательная внешность, стильные наряды, и активная жизненная позиция – такая сейчас Лиза Арзамасова. От образа ее самого известного киношного амплуа — Галины Сергеевны из «Папиных дочек» — не осталось и следа. Несмотря на юный возраст, в послужном списке талантливой актрисы множество заметных работ в кино и театре. А еще она участвует в телепроектах, поет, озвучивает мультфильмы и занимается благотворительностью. А ведь Лизе недавно исполнилось всего 23 года!

Совсем скоро очаровательную актрису с внешностью «тургеневской барышни» можно будет увидеть в Израиле. Она входит в звездный актерский состав спектакля «Стакан воды», Театра им. М. А. Булгакова, который едет на гастроли в Израиль. Ее героиня – Абигейль – такая же нежная и чувственная, как сама Лиза. Вместе с Лизой на сцене будут играть актеры театра и кино: Екатерина Климова, Ольга Тумайкина, Сергей Алдонин, Филипп Бледный и другие. Впредверии гастролей Гюна Смыкалова победесовала с российской актрисой.

— Лиза, ты впервые приезжаешь в Израиль? Если не впервые, что больше всего в этой стране тебя впечатлило и почему?

— Я впервые посещу Израиль и очень рада тому, что с гастролями мы побываем в нескольких городах, а значит, я смогу получить более объемное представление о стране, чем обычное туристическое, когда люди приезжают на отдых. О чем я действительно мечтаю, так это о том, чтобы у меня было время и возможность посетить главные достопримечательности и святыни Израиля. Если не получится, то буду стремиться вернуться как можно быстрее, чтобы восполнить этот пробел.

— Есть ли у тебя историческая связь с Израилем? Я имею ввиду еврейские корни.

— Трудно сказать, в семье говорят, что есть. Мои прабабушки и прадедушки жили во Владивостоке, городе, куда в страшные годы после революции ссылали людей из европейской части России. Там люди собрались из разных уголков страны, и мама говорит, что когда они учились в школе, о национальности было говорить неприлично, чтобы не было конфликтов. Жили все дружно. Вот сейчас собираем с мамой по крупицам корни и историю семьи из обрывков рассказов и воспоминаний.

— Первый спектакль, который в прошлом году представил израильской публике Сергей Алдонин, был принят на ура. Есть ли какое-то волнение перед встречей с израильским зрителем, когда твои коллеги уже, в общем-то, приняты публикой, а ты — еще нет?

— Конечно, есть! Всегда, на любых гастролях, мы очень волнуемся, переживаем и хотим, чтобы наши зрители остались довольны! Успех спектакля зависит от каждого из артистов на сцене. Важно понять и почувствовать атмосферу зала, сделать всё, задуманное режиссёром.

— О чем, по-твоему, спектакль «Стакан воды» и кому стоит его посмотреть?

— Спектакль по пьесе Скриба можно считать памфлетом. Мне кажется, что он особенно актуален в сегодняшнее время. Он о том, что миром правят не политики, не толстосумы, а любовь. Настоящая любовь победит все дворцовые интриги, сложные обстоятельства, победит даже время. И, конечно же, про то, что все ценности меркнут именно перед ней. Найти своего человека, взяться за руки, наплевать на «звания и почести», знать, что надёжней всего вот этот ваш союз: друг за друга. Ачто может быть более ценным?

— Расскажи о своей роли вкратце — что это за персонаж Абигейль?

— Провинциалка, продавщица, лёгкая и немного легкомысленная вначале действия, она проявляет железный характер и волю, когда речь пойдёт о том, что приходится сражаться за свою любовь и выдерживать конкуренцию с Королевой Англии и первой статс-дамой королевства. Вот тут и начинает работать интуиция по-настоящему любящей девушки.

— Ты работаешь с Сергеем Алдониным уже почти 10 лет и спектакль «Ромео и Джульетта», в котором ты неизменно играешь главную героиню, идет до сих пор, равно как и «Мастер и Маргарита» и другие. Как считаешь, в чем секрет успеха постановок Алдонина?

— Сергей умеет рисковать на сцене, не боится неожиданных ходов. Я благодарна ему за то, что он не побоялся выпустить меня на большую сцену театра Станиславского в роли Джульетты, когда мне было всего 14 лет, да ещё вся страна тогда знала меня в роли смешной и нелепой девочки-очкарика из комедийного сериала «Папины дочки». В спектаклях Сергея всегда есть эмоциональные качели. Зрители постоянно смеются. Он будто «приманивает» смехом: «Смотрите, расслабьтесь, сейчас всё будет так весело, мы тут все просто дурачимся»! Даже первый акт спектакля «Ромео и Джульетта» — это эксцентричная комедия. И потом он очень чувствует этот момент слома, когда вдруг все — и мы на сцене, и зрители в зале — могут заплакать от чувства несправедливости, сочувствия, сострадания. И такой кульбит эмоций очень влияет на восприятие материала.

— Сейчас стало больше ролей для взрослой Лизы Арзамасовой? Над какими творческими проектами ты сейчас работаешь?

— Мне кажется, что «сейчас» ничем не отличатся от «тогда». Всегда есть какие-то новые интересные проекты — и в театре, и на съёмочных площадках, и творческие вечера, — поэтические, фестивальные. Про незавершенные, ещё не вышедшее на сцену или на экран, говорить заранее не люблю.

— В своем интервью Филипп Бледный, твой коллега по театральному цеху, нам рассказывал, что ему больше нравится исполнять какие-то отрицательные роли – ведь в них можно использовать гораздо больше актерских красок, нежели в положительных. Ты согласна с этим?

— Да, это здорово: похулиганить на работе, достать все те краски, которыми в жизни не пользуешься. Особенно, когда все привыкли к тому, что ты — «хорошая девочка». Есть такой штамп. А тут ты вдруг взрываешься всеми отрицательными качествами. По иронии судьбы, два больших телевизионных проекта, где я играла отрицательных героинь, так ещё и не вышли. Что-то их задерживает. А мне самой бы было интересно посмотреть, как я справилась.

— Ты красиво поешь, но это почти не тиражируется в твоем творчестве. Почему? Или нам это просто кажется, а у тебя все-таки есть планы еще и карьеру певицы сделать? Ты вообще любишь петь?

— Петь я люблю, но боюсь (смеётся). С волнением на сцене во время пения справиться никогда не могла: коленки трясутся, голос дрожит… Но всё-таки на актёрских фестивалях или иногда на больших мероприятиях приходится выступать с вокальным номером. Про карьеру певицы я никогда не думала. Были просто небольшие эксперименты в подростковом возрасте, записала пару песен, но все это вполне вписывается в работу артиста. Мы же всё должны понемножку уметь. Обязательно для роли пригодится. Мой первый спектакль на сцене в восьмилетнем возрасте был мюзикл «Энни», где я играла Энни. Там приходилось много петь. В 15 лет был мюзикл «Звуки музыки», в котором я играла Лизль. Так что пение обязательно не раз ещё пригодится в профессии.

— Кто из актеров – уже ушедших или ныне здравствующих – тебя вдохновляет?

— Многие. Даже перечислять сложно. На свете много талантливых артистов, от игры которых мурашки по спине бегут. Например, актеры старой советской школы, большинство из которых уже ушли от нас. Барбару Страйзанд обожаю и Лайзу Минелли.

— Ты совсем недавно закончила учебу с красным дипломом и стала продюсером! Ты собираешься работать в этом амплуа? Что тебе хочется продюсировать и то, что ты можешь продюсировать, – это одно и то же? Или есть расхождения желаний с возможностями?

— Получение продюсерского образования — это был скорее вопрос получения нужных мне знаний, а не планы что-то воплощать. Я понимаю, что к определённому возрасту многие актёры хотят воплотить в кино и театре проекты, за которые могут взяться только они сами. Как говорится, хочешь что-то сделать хорошо — сделай сам. У меня никогда нет далеко идущих планов на жизнь, действую интуитивно. О том, чтобы что-то продюсировать в ближайшее время, я не думала. Сейчас много другой работы. Но как только возникнет какой-то свободный период, я постараюсь все устроить так, чтобы и желания, и возможности совпали. Не зря же училась!

— Вообще твоя карьера – это же множество дел: съемки, чтение сценариев, кастинги, заучивание роли, репетиции в театре, да еще Instagram, благотворительность, да еще о внешнем виде важно позаботиться. Как ты все успеваешь?

— А оно само все как-то успевается. Если появляется какое-то новое дело, значит, оно вписывается в жизнь. С графиками и расписаниями мне мама помогает. Я никогда не думаю на «послезавтра». Всегда с вечера интересуюсь: что у меня завтра и сосредотачиваюсь на задачах нового дня.

— В заключение — мой традиционный вопрос, который я задаю всем: человеку, который находится на перепутье, в начале новой жизни, или подавлен обстоятельствами и вынужден начинать все с нуля, пытается реализоваться, но не получается, какой бы ты дала совет или пожелание, может, мотиватор или «волшебный пендель»?

— Я себе внутренний пендель ежедневно даю (смеётся), но вот советы давать очень не люблю. Самое сложное, как мне кажется: верить в себя. Вот найти эту точку опоры, и всё получится.

Напомним, что гастроли Театра им. М. А. Булгакова в Израиле пройдут с 27 мая по 2 июня.
• 27 мая, Беэр-Шева, Гехаль а-Тарбут Гистадрута
• 28 мая, Маалот Таршиха, Гехаль а-Тарбут
• 29 мая, Ашдод, Матнас Дюна-Юд
• 30 мая, Рамат-Ган, Театр а-Яалом
• 31 мая, Ор-Акива, Гехаль а-Тарбут
• 1 июня, Хайфа, Зал «Раппопорт»
• 2 июня, Нацерет-Илит, Культурный центр Беркович

Билеты уже доступны для бронирования в кассе «Biletru.co.il» или по прямому номеру *4997. Сделайте это заранее, чтобы выбрать лучшие места.

Фотографии предоставлены Лизой Арзамасовой из ее личного архива

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Май 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top