Балет

Тот, кто танцует с феями

Инна Шейхатович

Искусству балета по силам все. Балет и грусть одиночества, и поиск смысла жизни, и глубины любви покажет красиво, полетно, трепетно. А сказочная тематика, манящие образы человеческих придумок и мечтаний, это и просто самая естественная балетная почва. Золушки и феи, спящие красавицы и синие птицы на балетной сцене живут прекрасной жизнью, вот и еще один персонаж появился в партии танцующих. И – очень живой и обаятельный персонаж. Так я думала, уезжая из Центра сценических искусств Герцлии после встречи с новым спектаклем Израильского балета «Питер Пэн», поставленным ведущим солистом Владимиром Дорохиным.

Ощущение радости и открытия, детской безмятежности — и уверенности в самых невероятных возможностях переполняло душу.

А за несколько часов до того по жаркой июльской дороге, в плотном потоке сонных и вредных автомобилей я ехала в Герцлию. Зал там очень хороший, удобный, нарядный, смотреть балеты – просто восторг. В фойе перед спектаклем первым появился известный танщовщик, постановщик, муж артистки Израильского балета Екатерины Бреховой Дима Брехов. С цветами. Он сказал, что Катя танцует с Израильским балетом свой последний спектакль, а потом для нее начнется другая жизнь, новая дорога. Преподавание. Работа в других проектах. Катя Брехова — прекрасная балерина, с хорошей школой, станцевала на наших сценах много всего, и классику, и модерн, а ее яркая, необычная Китри запомнилась лучистой юной праздничностью…

Фойе наполнялось детьми с родителями. Наши юные зрители ведут себя везде, как хозяева, так было и здесь: они увлеченно и громко рассказывали друг другу о своих проблемах, непрестанно жевали, грызли, пили, красовались и хвастались чудесными платьицами и туфельками. Я спросила у билетерши, как им, работникам, этот зритель, и девушка расцвела улыбкой: «Самый кайфовый, самый прекрасный        зритель в мире!».

Прозвучали звонки – и мы пошли в зал. И был аншлаг. И радостные дети ждали сказочного танца.

…Все началось с музыки Чайковского. И ожили герои сказки. В спектакле собрана мозаика из очень разных музыкальных стилей, хореограф Владимир Дорохин говорит, что в этом он тоже видел свою задачу- дать маленьким зрителям услышать, ощутить богатство музыкального мира.

Популярнейшая сказка шотландца Джеймса Барри про Питера Пэна любима миллионами. По ней поставлены фильмы, спектакли, к ней несколькими литераторами дописаны продолжения. Мальчик, сбежавший из дома, не желающий взрослеть, живущий с другими Потерянными мальчишками по адресу «второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра», всегда вызывает интерес. Постановшик Владимир Дорохин ( он же с блеском исполняет заглавную роль) нашел для сказочной балетной фантазии лаконичные интересные выразительные средства.

Питер Пэн — вечный мальчишка, задира, зазнайка- но ужасно милый, и обаятельный. Его подруга — очаровательная Венди. Для роли акуратной, умной и серьезной героини выбраны в Израильском балете две исполнительницы – Светлана Гордиевская и Лена Розенберг, в этот раз ее танцевала Лена Розенберг, и танцевала очень хорошо, качественно, вдохновенно. Серьезно и сказочно. Обращая внимание на мельчайшие детали. Бережно прикасается к книге, в которой она прочла много важного и сказочного. Убежденно борется с Потерянными мальчишками за дисциплину и аккуратность. Главный пират Джез Крюк – Лодовико Диобальдо. Он просто голливудский герой, элегантный, харизматичный, в зале его пируэты и пиратские ужимки отмечали аплодисментами. Удачно придумана и исполнена партия феи Тинкербелл ( в русском переводе книги она Починка или Дин-Динь). Балерина Лиор Хорев – настоящая маленькая фея из сказки. Она движется легко, абсолютно точно выполняет все па, несет в себе нежнейшую и самоотверженную тему любви к Пэну, той детской любви, что никогда не гаснет и не теряет своего смысла. Несомненная удача спектакля – второй по значимости пират, помощник Крюка, его играет Екатерина Брехова. Сочно, ярко, с размахом она показывает этого колоритного человечка. Он эгоист, жадина, лентяй, комичный и все немного опасный… Прекрасная работа, очень живой портрет!

Партия Тени хороша и вполне самостоятельна у Рины Пински. Папу и маму Венди очень аристократично танцуют Тамар Сандлер-Горен и Александр Уткин. Будто они в своем дуэте создают отдельную, другую, очень английскую и очень лирическую историю.

И Облака, и Пираты, и Потерянные мальчишки — артисты балета. И каждый из них проработал, выстроил ( с хореографом, разумеется) свою партию досконально. И биографию придумал, и характер. И это важно для зала, зал верит и радуется. Григ и Стравинский, Хачатурян и другие окружают приключения героев сиянием. А прекрасные костюмы, созданные Маргаритой Александровой, помогают почувствовать всю эту прекрасную танцевальную жизнь- сказку в полной мере. Летят золотые искры, горят фонарики, на стенах домика из ткани играют тени. Мы были в сказке – и спасибо всем, кто ее сотворил.

В Израильском балете родился новый   спектакль. Для детей и о детях. С классической музыкой. Легкий, нарядный, цельный. В новом сезоне он поедет по залам страны. Это нельзя пропустить! «Питер Пэн» порадует и детей, и взрослых, что немаловажно. Представления по всей стране —  в новом сезоне, с осени 2017 года.

Все фото © Ирена   Ташлицкая — предоставлены Израильским балетом
Страница в фейсбуке —https://www.facebook.com/israelballet 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top