Балет

Под кодом «Piaf»

Инна Шейхатович. Фото Елены Запасской

На афишах написано «Piaf». С музыкой Филиппа Гласса, Арво Пярта. С песнями Эдит Пиаф.   Новая неожиданная, ничем прежде не предсказанная  работа Израильского балета. Новация. Другой мир. Высказывание в честь и под логотипом странной и фантастической певицы, дочери трущоб и мостовых, королевы нищеты и сердечного надрыва. Носительницы слепящего блеска таланта. Спектакль «Piaf» — не биография, не судьба всемирно любимой певицы. Новый фантазийный спектакль похож на эхо.

Это  камерная новелла о движениях души и смятении тела  под кодом «Пиаф». Пиаф здесь – градус, вектор, кардиограмма¸сумятица чувств.  Хореограф – итальянский новатор Мауро  Астольфи, сочетающий свободу составления танцевального текста  сдразнящей, пряной, масштабной тягой к  красоте. Язык – необычный. Так сегодня в Израиле еще не танцевали.   В перфомансе с участием людей  и очеловеченных предметов бьется торжественная сарабанда, длится сосредоточенное шествие мысли и чувства.  В этой пластической новелле, где Пиаф и есть – и ее нет, музыка рвется вверх. Тела танцующих описывают траекторию – от низкого, на полу кипящего отрезка касаний до  парения  в небе. Маленькая,  голосистая, но очень «не Пиаф» девочка в самом начале поет песню. Под аккордеон. Звучит голос, похожий на знакомый и любимый голос. Но – не он. И мы понимаем, насколько это другой голос. Насколько нельзя, невозможно  повторить уникальность той, единственной Пиаф. Всемирной души. Это не значит, что девочка поет плохо.  Она милая, музыкальная.  Девочка – к слову, она лауреатка каких-то конкурсов или шоу – хороша,   но она иная, совершенно в другом  измерении существующая.  В другом стиле и настроении.  Ее не обжигала боль, не мучила тяжесть земного пути, не испепеляла любовь… Она ребенок. А Пиаф,  полно, да было ли у воробышка-Эдит детство? Не родилась ли она сразу мудрой и надрывной… Девочка — не Пиаф. Как не Пиаф танцовщицы, те, что участвуют  в спектакле.

И в то же время  все они – собирательный, мощный, то драматичный,  то лирический, то пасторально- светлый образ женщины. Крылатой, как богиня победы Ника…В большей степени живущей любовью, чем логикой,  практикой,  ее душа – результат алхимии. Измышление астрологии. Вот и будем так их рассматривать. Этих Пиаф. Первая среди них, солирующая, выразительная, чем-то повторяющая грацию кружащейся скрипки. И – живущая в ореоле мвоей победной скрипки. Песни- танца. Танца- судьбы.  Лена Розенберг. Сильная и отреченная. Завороженная.  Ее главные сообщницы и партнерши — Ноа Коэн и Лиор Хорев. Все три дивы хороши, все три сверкают.

Они свободны и убежденно- трепетны. Их гибкие фразы потом долго звучат перед глазами, когда после спектакля идешь по колким огням города. А принцы, герои, партнеры, уравновешивающие женский  хор и вереницу монологов, и женскую чувственную патетику –изумляющий технической свободой, скульптурный, наполненный до краев энергией, весь устремленный на партнершу  Владимир Дорохин. И мистически- мизантропичный Людвиг Испирян. Серьезный, мужественный¸ аристократично- сдержанный, будто видящий свою подругу каким-то иным, внутренним зрением.  Над залом бьется и рвет душу точно, со вкусом, со знанием лучшего мирового репертуара подобранная музыка. Она разнообразна – и в то же время говорит об одном.  Кресло, светильник, поднятая дыбом постель – границы дома, мира, сердца. И – знакомые  каждому ( каждой) приметы жизни. Луч торшера. Стул. Мизансцены быта и бытия. Мебель из семейной саги…И все это – хорошо придумано, сцеплено, сплетено.  Несколько дней прошло с того вечера под кодом Пиаф. А я все про него думаю. И ловлю, ловлю за эмоциями и находками хореографа нечто истинное. Уникальное. И меня тоже выражающее. И пытаюсь про это сказать. Я ведь не  рецензию  в чистом виде пишу – ну, разве отчасти…Здесь цель — мир впечатлений. Балетно- музыкальная исповедь. Попытка словом запечатлеть, пульс танца. Изначально обреченная на провал…Посмотрите новую работу Израильского балета. И вглядитесь. И вдумайтесь.  Оно того стоит.

Сайт Израильского балета — http://www.iballet.co.il/eng
Ближайшее представление «Пиаф» — сегодня в Хайфе,  11 июня, воскресенье, в 20:30 в зале «Аудиторим».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top