Концерты

Посол культуры Израиля — Максим Венгеров: единственный реситаль в ноябре 2018 года

Верхнее фото — Maxim Vengerov — Credit Naim Chidiac courtesy of Abu Dhabi Festival 2012

Гражданин Израиля Максим Венгеров не часто дает концерты в своей стране. Вся его жизнь, по его словам, проходит в основном в самолете – таков плотный гастрольный график у одного из лучших скрипачей мира. Поэтому поклонникам таланта выдающегося музыканта следует знать – единственный реситаль в Тель-Авиве в «Гейхал ха-Тарбут» состоится 7 ноября 2018 года.

Максим Венгеров – удивительный музыкант. Он родился в 1974 году, в четыре года начал играть на скрипке, а в пять – уже выступал. Как известно, участь многих вундеркиндов печальна – подавая в юные годы большие надежды, становясь предметом внимания и восхищения взрослых, потом, по мере взросления, они становятся «обычными», перестают удивлять и тяжело переживают потерю звездного статуса. Но из каждого правила есть исключения. Родители Максима тоже музыканты, и они хорошо знали, что без тяжелого труда добиться успеха невозможно, каким бы ярким не было юное дарование. И, несмотря на то, что Максима с раннего детства называли гением, мальчик занимался по пять-семь часов ежедневно, развивая и совершенствуя свой талант. Эта нелегкая работа принесла свои плоды – мальчик-вундеркинд превратился в настоящую суперзвезду, покорившую весь мир.

Maxim Vengerov - Credit Naim Chidiac courtesy of Abu Dhabi Festival 2012 (Large) (2)

Maxim Vengerov — Credit Naim Chidiac courtesy of Abu Dhabi Festival 2012

В десять лет Максим выиграл 1-й приз на Международном конкурсе юных скрипачей имени Генриха Венявского и Кэрола Липинского. Когда ему исполнилось шестнадцать — одержал блистательную победу на Международном конкурсе имени Карла Флеша в Лондоне. Сейчас его биографию украшает длинный перечень знаменитых залов и партнеров, а также престижные международные премии — от Diapasond’Or до Grammy. Еще в 1997 году Максим Венгеров был назначен послом доброй воли ЮНИСЕФ, став первым классическим музыкантом, выступившим в такой роли. Он выступает во всех крупнейших концертных залах мира, с прославленными оркестрами и дирижерами, демонстрируя исключительную технику, совершенное владение инструментом и потрясающе эмоциональную игру. Он — постоянный участник престижнейших мировых фестивалей. Его творческий диапазон безграничен: он с блеском исполняет классический и романтический репертуар, старинную музыку и произведения современных композиторов. В любой биографии Венгерова можно прочитать, что смычок молодому музыканту отдал сам Яша Хейфец, а «Крейцерову сонату» (и не только ее) он играет на «крейцеровой скрипке» — на инструменте Страдивари 1727-го года.

Израильтяне по праву могут гордиться своим знаменитым соотечественником. Уроженец Новосибирска, ученик легендарных педагогов Галины Турчаниновой и Захара Брона, Максим Венгеров в 1989 году вместе со своим учителем профессором Новосибирской консерватории Захаром Броном и другими его учениками уехал в город Любек в Германии. Начались перемены, СССР распался, семья Венгеровых получила израильское гражданство и приехала в Израиль по приглашению дирижера Зубина Меты и скрипача Исаака Штерна. И надо сказать, что Максим Венгеров сделал для Израиля куда больше, чем иные политики. Благодаря его благотворительному фонду в Мигдале на севере страны была открыта музыкальная школа для одаренных детей. Он дирижировал Беэр-Шевской «Симфониеттой», когда город обстреливался во время операции «Литой свинец». Он не раз участвовал в фестивале Камерной музыки в Эйлате, вел там мастер-классы, и благодаря Венгерову фестиваль получил международное реноме. Он имеет звание почетного посла культуры Израиля. При этом Венгеров – человек мира, и, к сожалению, не так часто бывает в стране, как хотелось бы поклонникам его таланта.

Его выступления всегда наполнены такой энергией и всепоглощающей страстью, что заставляют самую флегматичную публику вскакивать с мест и неистово аплодировать. Как скрипач, Венгеров обладает необыкновенной харизмой. Он буквально завораживает зрительный зал. Последнее десятилетие Максим Венгеров играет также музыку барокко, джаз и даже рок-композиции. А в 2007-м году последовал по стопам своих наставников — Мстислава Ростроповича и Даниэля Баренбойма, занявшись также дирижированием. С тех пор Максим Венгеров дирижировал симфоническими оркестрами по всему миру, а в 2010 году был назначен первым главным дирижером фестивального оркестра в города Гштаад в Швейцарии. Максим Венгеров также специализируется в оперном дирижировании, но в Израиль он приезжает именно как великий солист и скрипач с программой, подготовленной специально для концерта в Тель-Авиве.

В программе концерта — произведения Брамса, Энеску, Равеля, Эрнста и Паганини. Аккомпанировать Максиму Венгерову будет его большой друг, израильский пианист и дирижер Ваг Папян, один из наставников Венгерова в дирижерском деле. Два инструменталиста, два дирижера.

Не пропустите! Билеты уже в продаже. Заказ билетов по ссылке — здесь

Фотографии предоставлены продюсером проекта – компанией  FGK Production.
Страница в фейсбуке —
https://www.facebook.com/FGKproduction/

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top