Музыка

Редкие шедевры на фестивале в Абу-Гош в ближайшем мае. «Суд Париса» — опера Даниэля Пёрселла

На верхнем фото — оркестр «Баррокада». Фотография предоставлена продюсером фестиваля 

Пёрселлов было два. Первый — знаменитый Генри Пёрселл. Второй – его младший брат, Даниэль Пёрселл, про которого знают далеко не все, но в свое время он был известен не менее старшего брата. Его опера «Суд Париса» будет впервые включена в программу ближайшего фестиваля в Абу-Гош, одна из целей которого – напоминать меломанам о забытых шедеврах музыки прошлого в целом, и барочной музыки – в особенности. И в этом случае об опере, музыка которой — обаятельна, чиста и свежа, сказка в музыке с виртуозными ариями, написанная в Англии на стыке веков – в 1700-м году, образец эстетики того времени, напоминающая музыку для драматического театра. На фестивале в Абу-Гош опера «Суд Париса» прозвучит в субботу, 19 мая, в 11:30 утра в исполнении оркестра «Баррокада» и солистов Израильской Оперы.

В 17-м веке опера стала наиболее популярным жанром в Италии и ее стиль распространился по Европе. При императорском дворе в Вене исполнялись только итальянские оперы, а позже оперную традицию сформировали во Франции. Но всё это было на континенте… А что происходило в Англии? Жизнь Генри и Даниэля Пёрселла и их музыка в некоторой степени дают ответ на этот вопрос, как и опера «Суд Париса», дающая ответ на вопрос, какая же из богинь — богиня любви Венера, богиня войны Паллада, богиня брака и покровительница женщин Юнона — наиболее красива по мнению пастуха Париса, и кому он вручит золотое яблоко раздора, переданное ему богом Меркурием. Впрочем, миф этот куда более сложен, но речь идет не о греческой или римской мифологии, а о барочной английской музыке.

Имя Генри Перселла — одного из лучших представителей барочной оперы – знакомо многим. Меж тем, у него был младше его на пять лет брат Даниэль. Их отец был придворным музыкантом, скончавшимся в год рождения Даниэля. Даниэль, как и его старший брат, воспитывался дядей Томасом Пёрселлом, певцом и хормейстером капеллы Вестминстерского аббатства. В возрасте четырнадцати лет Даниэль стал, как и прежде Генри, певчим в Королевской капелле. В 1689-1690 годах он уже органист в колледже Святой Марии Магдалины (Оксфорд) и в это же время начинает сочинять музыку. Первое его сочинение, обратившее на себя внимание современников, — «Ода на день Святой Цецилии» (1693 год).

В 1695 году скончался его брат Генри. Даниэль переехал в Лондон, где завершил его незаконченную оперу «Индийская королева». Позже Даниэль сочинил музыку для почти сорока спектаклей, а в 1698 году «Плач на смерть Генри Пёрселла». Им были написаны оды в честь королевских особ, ему принадлежит авторство множества произведений, написанных для исполнения в церкви. В 1700-м году он принял участвовал в конкурсе, объявленном группой аристократов и лордом Галифаксом на сочинение национальной английской оперы, сочетающей пение и разговорные диалоги. Сюжетом для сочинения конкурсных работ был «Суд Париса» (на либретто, автором которого был Уильям Конгрив). Даниэль был третьим после композиторов Джона Уэлдона и Джонна Экклза, но впереди Готфрида Фингера. Их произведения сначала были поставлены отдельно друг от друга в марте-апреле 1701 года, а затем представлены все вместе 3 июня 1703 года в Лондонском Dorset Garden Theatre. Публика сама определила победителей.

Кстати, считается, что весьма немалые затраты на конкурсную постановку опер на сюжет «Суда Париса» полностью окупились благодаря продаже билетов, а также горячего шоколада, а также прохладительных и спиртных напитков на самом представлении. Опера Фингера, представленная на конкурс не сохранилась, а три другие были возобновлены в Королевском Альберт-холле в рамках сезона 1989 года. Лютнист и дирижер Энтони Рули, ансамбли старинной музыки из Великобритании и Германии представили эти оперы во время променад-концерта BBC.

Даниэль Пёрселл. Опера «Суд Париса». Суббота, 19 мая, 11:30. 
Оркестр «Баррокада» и солисты Израильской оперы.
Эйтан Дрори — тенор, Парис
Ревиталь Равив — альт, Венера
Эйнат Аронштейн — сопрано, Паллада
Хадас Фаран — сопрано, Юнона
Одед Райх — бас, Меркурий
Оркестр «Баррокада»
Дирижер — Изхар Каршон

 

*****

Абу-Гош — это фестиваль, еще 27 лет назад, ставший звучащей галереей лучших музыкантов Израиля, исполнителей, посвятивших себе вокальной и литургической музыке, джазу и фолку, опере классической и современной. Фестиваль в Абу-Гош – это также бесконечная энергия его художественного руководителя Ханны Цур, сумевший соединить в  12 концертах в трехдневной программе ближайшего фестиваля на Шавуот с 18 по 20 мая сочинения современные и давние, вокального и литургического репертуара, кантаты и инструментальную музыку, выступления хоров и солистов, оперные арии и мотеты. Но Абу-Гош — это куда больше, чем просто фестиваль. Это музыкальное переживание, любовь к музыке, уникальность церковной акустики, особенность этой деревни в Иерусалимских горах, живописность монастырского двора, виды на все стороны света, сам воздух, наполненный музыкой.

Дополнительно в субботу 19 мая и в воскресенье 20 мая с 12:00 до 16:00 пройдут концерты на открытом воздухе (от оперы до музыки мира, вход на которые – по единому билету) – четыре часа музыки одновременно на пяти открытых площадках в саду вокруг церкви в Кирьят-Яарим одновременно будут проходить концерты различных жанров. Эти «Дни музыки на открытом воздухе» — отдельное переживание, когда музыка в физическом смысле разлита в воздухе и окружает со всех сторон.

Сложно поверить, но идея фестиваля зародилась еще в 1957-м году благодаря любви к музыке доктора химии Феликса Зульмана, профессора Иерусалимского университета, которого в свое время поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Их называли фанатиками, но именно они обнаружили удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу-Гош. Первыми слушателями хоральной музыки стали их семьи и любители помузицировать из Иерусалима. Европейская литургическая музыка долгое время оставалась в Израиле мало популярной, и потому фестиваль в Абу-Гош десятилетиями оставался едва ли не единственным местом, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. С тех пор многое изменилось, фестиваль стал проводиться два раза в год – весной на Шавуот и осенью на Суккот, литургическая музыка из Европы уже не под запретом, да и сам фестиваль стал фестивалем вокальной, а не только литургической музыки, количество слушателей возросло в сотни раз, неизменным осталось место проведения фестиваля — Абу-Гош.

Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая часть концертов фестиваля, — монастырь «Богоматери и Ковчега завета» (Notre Dame Arche D’Alliance) — принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650-м году. У Ордена 15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница — Жозефина Румеб (1850-1927). Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь — действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян. Считается, что деревня Абу-Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви бенедектинцев, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов.

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке) – на сайте http://agfestival.co.il/. Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/festivslabugosh/

Художественный руководитель фестиваля в Абу-Гош – Ханна Цур. Продюсер фестиваля – Гершон Коэн

Продажа билетов — касса «Браво»» (*3221) или www.bimot.co.il (*6226)

Напомним, что дорога в Абу-Гош из центра страны сократилась на 25 минут благодаря новой дорожной развязке на 1-м шоссе.

 

Текст подготовила Маша Хинич. Все фотографии предоставлены продюсером фестиваля в Абу-Гош

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top