Встречи и лекции

«Рыцари Иерусалима». «Сделки и подделки». Глава из книги

Многолетние организаторы фестиваля «Рыцари Иерусалима» Денис Златопольский и Григорий Тамар в прошлом году выпустили роман с таким же названием — «Рыцари Иерусалима». Авторы описывают взаимоотношения между Израилем и СССР и закулисную борьбу спецслужб этих стран, а также интриги вокруг церковной земельной собственности в Иерусалиме. В романе переплетены судьбы Ариэля Шарона, офицера ГРУ Александра Верещагина, иерусалимского муфтия Аль-Хусейни, Германа Геринга и других исторических фигур. Сюжет книги основан на реальных событиях. Увлекательнейший мистический триллер, он же исторический детектив, он же военный роман, он же посвящение новейшей истории Израиля, описание археологических раскопок, немного шпионских страстей, много загадок и читается это все на одном дыхании. Роман можно будет приобрести на фестивале «Рыцари Иерусалима» «  с 21 по 23 сентября в ЭйнЯэль, а пока что предлагаем вашему вниманию очередную главу из романа под названием «Про сделки и подделки». Предыдущая публикация  «Звонок Максиму» была посвящена  заповеднику Эйн-Яэль, где ежегодно проходит фестиваль «Рыцари Иерусалима»
Публикуется с разрешения авторов.

 

ПРО СДЕЛКИ И ПОДДЕЛКИ

Рассказывает Максим

 

Поднявшись на улицу Шивтей-Исраэль, мы очутились позади Иерусалимской мэрии, в двух шагах от Старого города. Через пару минут вышли к северо-западному углу крепостных стен. День подходил к концу, под косыми солнечными лучами обычно белые камни стен стали золотисто-розоватыми.
— Максим, а что сегодня в «Нотр-Дам»? – спросил Верещагин.
– Сегодня это гостиница, принадлежащая Ватикану. На верхнем этаже есть хороший ресторан.
– Да, гордыня французов сыграла с ними злую шутку, – улыбнулся Верещагин.
Я улыбнулся в ответ, понимая, что Александр имеет в виду желание французов, чтобы их гостиница «Нотр-Дам» была хоть не намного, но выше Свято-Троицкого собора Русской Духовной миссии. В Войну за Независимость эту господствующую высоту рядом со Старым городом облюбовали израильские снайперы, которые вели дуэли с засевшими в Старом городе иорданцами. В город мы вошли через самые невзрачные Новые ворота, пробитые по просьбе все тех же французов, и оказались в христианском квартале. На крошечном участке земли располагались представительства разных христианских конфессий, десятки монастырей и еще здесь как-то умудрялись жить люди. Громкий стук посохов кавасов – почетной стражи патриарха – предупредил нас о приближении кого-то из иерархов церкви. Мы прижались к стене, чтобы пропустить процессию. Важные и дородные кавасы, распустив роскошные усы, самим своим видом расчищали дорогу. Совсем недавно избранного Иерусалимского патриарха Иринарха окружала небольшая свита, именно в ней скрывалась его настоящая охрана. Один неприметный парень из подразделения греческих спецназовцев, посланных сюда для охраны высших церковных иерархов, внимательным взглядом сканировал толпу. Столкнувшись со мной глазами, он еле заметно кивнул, мы были шапочно знакомы по тренировкам в спортивном зале. Что ни говори, память на лица у ребят хорошая. Верещагин повесил трость на мою руку, сделал полшага вперед и при этом, не вторгаясь в процессию, поклонился и сложил руки, прося благословения. Однако патриарх уже обратил на него внимание, остановившись, он благословил Верещагина. При этом Александр что-то шепнул ему на ухо, после чего отступил на шаг назад.
– Как же у вас всё по-простому! Патриарха Иерусалима сопровождает всего один телохранитель, – искренне удивился он.
– Патриарху Иринарху выдалось возглавлять Святогробское Братство в неспокойное время, – сказал Лев, – конец патриаршества пользовавшегося большим уважением Дионисия был омрачен несколькими скандалами. – По-видимому, и нынешнему патриарху не удастся избежать мирской суеты. Мне показалось, что в его глазах уже читается ее бремя, – заметил Верещагин.

Вскоре мы подошли к одной из лавок большого семейства Баракат. На сегодняшний день Баракатам принадлежало несколько роскошных магазинов в Старом городе. А в сейфе главы семейства хранились древности, достойные украсить 120 лучших музеев мира. Глава любил сидеть в самом скромном магазине – крошечной лавке, где с трудом помещалось несколько человек, но именно с нее начался его бизнес.
– Салям алекум! Кив халлак? – обратились мы к почтенному дедушке, который оглядел нас хитрыми и подслеповатыми глазами «очень состоятельного крота» и расплылся в широкой, так популярной на Востоке фальшивой улыбке. Говорили, что последние двадцать лет он выглядел одинаково плохо, что не мешало ему крепко держать рычаги сложного механизма его финансовой империи. Баракат сыпал любезностями на английском, оценивающе поглядывая на нашего спутника. Верещагин с интересом рассматривал многочисленные предметы старины, заполнявшие лавку доверху.
– У господина прекрасный вкус, – льстиво рассыпался в любезностях Баракат, – господин выбрал редкий кинжал луристанской бронзы. Для торговли наступили не лучшие времена, и я готов уступить его в полцены. В это время вернулся мальчик, которого Баракат куда-то послал при нашем появлении. На небольшом столике марокканской работы появились восточные сладости и чашечки кофе с ароматом кардамона.
– Прошу вас, отведайте настоящий арабский кофе. А вы, господин, опробуйте клинок в руке, ему хоть и полторы тысячи лет, но он до сих пор не утратил боевых качеств. Патина на клинке мне категорически не нравилась, и я искал удобного случая шепнуть Верещагину, что это подделка. Но он неожиданно для всех сделал резкое движение и метнул клинок в деревянного идола, который стоял в дальнем углу лавки. Я первый и последний раз видел Бараката таким ошарашенным, мы с Лёвой выглядели не лучше.
– Да, клинок и вправду рабочий. Вижу, что в Хевроне не разучились делать хорошие подделки. Идола и клинок изготовили талантливые мастера.
– Я как раз хотел вам сказать, что это произведение искусства, выполненное одаренными палестинскими мастерами, страдающими под гнетом сионистской оккупации. Как сегодня знаменитые подделки Шапиро, до разоблачения украшавшие Лувр, стоят дороже оригиналов, так и эти произведения искусства со временем будут стоить дороже банальной луристанской бронзы. Верещагин улыбнулся, оценив цветистую речь торговца, и, отсчитав тысячу долларов, протянул их Баракату.
– Прекрасный клинок! Я оцениваю его, но, главное, ваши хлопоты в эту сумму. Попросите мальчика завернуть мне кинжал. Обстановка сразу стала легкой и непринужденной. Мы уселись вокруг низкого столика, наслаждаясь вкусным кофе, сладким горячим кнафе с тягучим козьим сыром, и, следуя восточному этикету, неторопливо вели беседу на английском. Баракат, осчастливленный удачной сделкой, показывал по-настоящему редкие подлинные вещи.
– Как мало сегодня людей на этом базаре владеют классическим арабским, – посетовал дед. – А вот византийская гирька. – И он показал свинцовую прямоугольную пластинку, густо испещренную письменами. – Ее принес мне один проходимец из деревни Сильван. Откопав ее вблизи города Давида, он ее неумело склеил, пытаясь выдать за целую. Заломив несусветную цену, он ждал, что я начну торговаться. Какого же было его удивление, когда я заплатил вдвое больше того, что он просил. Я велел ему прочитать, что написано на гирьке, и когда он не смог прочесть классический арабский, я ему растолковал, что, дополняя греческую надпись, здесь присутствует разрешение от праведного халифа Омара ибн-Хаттаба. Даже не берусь оценить настоящую стоимость этой редчайшей вещи, она может украсить лучшие музеи мира. Жду достойного покупателя.

Уже стемнело, настало время закрывать лавку, и только тогда я задал интересующий нас вопрос.
– А у кого был приобретен компас, что я купил у вашего внука, уважаемый? Взглядом я попросил Верещагина показать компас. Тот включился в игру.
– Да, я приобрел с помощью ребят вот эту интересную вещицу, очень хотелось бы услышать историю ее находки.
Баракат взял в руки компас, покрутил его и послал за внуком. Молодой улыбчивый Али появился через несколько минут. Наших с Лёвой поверхностных знаний не хватало, чтобы уследить за диалогом деда и внука.
– Али купил его в деревне на Масличной горе.
– Я заинтересован приобрести и другие вещи, которые были найдены вместе с компасом, – сказал Верещагин.
– Пусть Али проводит нас завтра к месту находки, и мы заключим хорошую сделку.
– Конечно, Али в полном вашем распоряжении. Завтра он заедет за вами, когда вам будет удобно. Баракат расплылся в улыбке, которая стала еще шире, стоило Верещагину назвать местом утренней встречи гостиницу «Царь Давид».

 

*******************

  • Для отзывов и заказа книги: 054-4336738, 054-7471366; gregor5@015.net.il, denis@zlat.co.ilОБ АВТОРАХ КНИГИДенис Златопольский — лингвист и историк,  создатель клуба исторического фехтования «Рыцари Иерусалима», дипломированный израилский гид.  После  окончания Иерусалимского университета совмещал работу в музее по реконструкции древних ремесел с экспертизой подлинности антиквариата. Таким образом, Денис познакомился не только с академической археологией, но и увидел, как выглядит закрытый мир «черных копателей».
    Закончив курсы при министерстве туризма, он начал работать гидом, а интерес к теологии привел его к работе с православными паломниками. Денис Златопольский предлагает своим клиентам разнообразные экскурсии. Сайт — http://zlat.co.il/
  • Григорий Тамар — офицер запаса, биолог по образованию, журналист и военный историк.  Занимался медицинскими исследованиями, но в Израиле его больше знают как музыканта и общественного деятеля. Он выпустил несколько сольных альбомов. В 2003-м году Григорий успешно реализовал свой первый проект – Иерусалимский фестиваль русского рока. В последующие годы он выступал генеральным продюсером десятков важных культурных проектов. В 2008 году Григорий Тамар баллотировался на выборах в Иерусалимский городской совет. Опыт политической борьбы и интерес к военной истории привели его в журналистику. Продюсер фестиваля «Рыцари Иерусалима». Сайт — https://gregortours.com/

    ФЕСТИВАЛЬ «РЫЦАРИ ИЕРУСАЛИМА» ПРОЙДЕТ В ЭТОМ ГОДУ 21, 22 И 23 СЕНТЯБРЯ В ЭЙН-ЯАЛЬ

    Подробную информацию можно найти на сайте: abirim.net
    Страница в фейсбуке — https://www.facebook.com/Jerusalem.knights.festival/?ref=ts&fref=ts
    Страница мероприятия — здесь
    Предварительный заказ билетов  в кассе «Браво»  — http://bestbravo.co.il/announce/56468
    Билеты   можно также приобрести  в дни фестиваля непосредственно в Эйн-Яэль

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top