Страна фестивалей

Швейцарский «King Size» в Иерусалиме

Верхнее фото -Theater Basel / King Size / Michael von der Heide, Nikola Weisse. ©Simon Hallstorm  

«Мы хотим показывать то, что вне фестивальных событий увидеть в Израиле практически невозможно» — так сказал директор Фестиваля Израиля Эяль Шер, и так оно и получается, если внимательно изучить программу фестиваля, где каждый из спектаклей, концертов, представлений и перформансов – действительно, зрелище необычное, редкое и качественное.  Из тех, про которые говорят must see, а потом годами жалеют,  что не увидели, не воспользовались редким шансом. Так что не упустите «King Size» одного из самых востребованных, интересных и скандальных режиссеров Европы швейцарца Кристофа Марталера – спектакля нежного и меланхоличного, музыкального и пародийного эксперимента со сценическим пространством и смыслом, который будет показан в зале «Ривка Краун» в «Театрон Иерушалаим» на фестивале дважды – в четверг, 7 июня, в 20:00 и в пятницу, 8 июня, в 15:00.

Начнем с цитаты: «В работе одного из столпов современной европейской режиссуры Кристофа Марталера мечты напеваются с необыкновенной нежностью, страсти переплетаются абсолютно случайно и фантазии смущенно заполняют пустоту нашей обыденной жизни» — так написали в газете «La Terrasse» в 2014-м году.
А теперь мы можем это проверить и сами, но для начала представьте: «Ночь. Отель оформлен в наивно-буржуазном стиле. Обои с цветочным узором и кровать размера «king-size», возле которой расслабленно застыли двое мужчин и две женщины, и вдруг они начинают дикий эклектичный музыкальный спектакль, подобие водевиля, синусоида которого качается от эстрадных песен к классической музыке и современному попу.

На первый взгляд, кажется, что мы присутствуем на пестром балу, на второй – на уникальном концерте. Но с развитием действия мы понимаем, что находимся в нигде и движемся в никогда, ни погруженные в реальность, ни вышедшие оттуда. Персонажи куда-то идут и возвращаются, появляются и исчезают, пытаются выполнить какие-то классические па. А гостиничный номер, в котором проходит все действие, превращается в сумеречную зону».

Впервые приезжающий в Израиль музыкант и режиссер Кристоф Марталер считается enfant terrible в мире швейцарского театра, что не помешало ему стать одним из заметнейших творцов музыкальной театральной сцены за последние десятилетия. Кристоф Марталер считает главными своими достоинствами независимость и юмор. Он – не просто «веселый провокатор», а автор уникального театрального языка, поставивший свыше 80 спектаклей и постоянно подтрунивающий над политиками, военными, бизнесменами и деятелями искусств. Свои спектакли Кристоф Марталер, музыкант по первому образованию и актер пантомимы — по второму, начал ставить с середины 1980-х. В них стыкуются самые разные виды музыки и театра, а играются они в самых странных формах и необычных пространствах; он работает и в драме, и в опере, но жанры его постановок зачастую просто неопределимы.

В «King Size», где главных  героев не четыре, а три  — а именно  язвительная ирония,  музыкальный шум  и европейский обыватель, —  Марталер отталкивается от музыкальной концепции энгармонизма (отождествление одинаковых по высоте, но различных по названию звуков — например, фа-диез и соль-бемоль) и определяет композиционную технику, в которой один звук получает два разных имени в зависимости от его обозначения в нотной азбуке. Короче – все уже догадались, что две пары – это не просто так, а одно из логических несоответствий  в этой абсурдной реальности.

Как и в энгармонизме, персонажи в «King Size» имеют двойственную природу – они живут своей невозможной двойной  жизнью, а Марталер с помощью уже знакомых зрителю комедийных средств ведет их и нас к гротеску и трагедии существования   — к двойственности бытия. Музыка в этом спектакле  – и объект для пародии, и воздух между персонажами, и метод для   создания парадоксов.

В интервью для сборника «Режиссерский театр» Кристоф Марталер вспоминал эпизод из своей биографии: «Однажды в Лиссабоне меня поселили в очень дорогую, красивую гостиницу. Довольно обветшавшую и запущенную, хотя было видно, что когда-то там была настоящая роскошь. И вот когда я только зашел в нее, я услышал, как кто-то очень медленно играет на пианино Шопена. Играет очень фальшиво, да и пианино страшно расстроенное. Я пошел на этот звук. Это была странная бледная женщина, которой на вид можно было дать и тридцать пять лет, и семьдесят. Она играла ни для кого, даже не для себя. Впечатление откликнулось десятилетия спустя».

«King Size» — это театральная музыкальная пародия на реальность, которую Марталер выстраивает на сцене из музыки и игры. В этой   печально-смешной пародийной комедии музыка и жизнь вторгаются друг в друга, и фантазии на тему жизни королевского размера разбиваются на волнах реальности перевернутого мира, где у каждого — своя песня. Мелодии в этом спектакле вылезают из-под кровати, прячутся за дверью шкафа, подстерегают в туалете. И в  патетические размышления о жизни вдруг вторгаются ведущие телепрограмм и поют колыбельную в дополнение  к уже прозвучавшим в спектакле  песням  Шумана, Шуберта, Баха, Майкла Джексона, отрывкам из мюзиклов, ансамблям из опер Моцарта, куплетам  из оперетт, детским песенкам, хитам Битлз, гимнам и шансону.

«King Size»  — саркастическая пародия, где музыка и жизнь переплетаются друг с другом во всей своей сложности.
Режиссер: Кристоф Марталер
Музыкальный руководитель: Бендикс Детлефсен
Сценография: Дури Бишофф
Дизайн костюмов: Сара Шитак
Драматургия: Мальта Обенхоф
Художник по свету: Хайде Ваглин
Исполнители: Тора Огестад и Майкл вон Дер Хайде (популярные певцы), Бендикс Детлефсен (пианист), Никола Вайсе.
Постановка: Театр Базеля, Театр Види-Лозанна, при поддержке Pro-Helvetia

«Театрон Иерушалаим», зал «Ривка Краун»,
Четверг, 7 июня, 20:00, пятница, 8 июня, 15:00.

Сайт Фестиваля Израиля https://www.israel-festival.org
Заказ билетов: https://www.israel-festival.org/tickets/

Текст подготовила Маша Хинич. Фото © Simon Hallstorm – предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июль 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top