Выставки

«Совки» Симы Васильевой в Лондоне

Сима Васильева – замечательная художница. Это — во-первых. Во-вторых — вскоре она навестит Израиль. Но это только завязка – для интриги. Повод же совсем другой – такой, что в эти дни (и увы, скоро закончится), проходит ее выставка в Лондоне (куда не все успеют подскочить до конца недели, до 28 января, но все–равно, знайте) —  в Вестминстерской Справочной библиотеке.  Выставка яркая, ироничная, красочная и ностальгическая. Точнее, анти-ностальгическая, потому как по-прежнему – антисоветская.

vova 2

А на самом открытии ретроспективной выставки художницы Симы Васильевой в Вестминстерской Справочной библиотеке была сделана попытка побороть зимнюю апатию и  английский сплин буйством цвета и юмора. Тема вечера перекликалась с темой выставки: Советский Союз 1960-80 годы, популярные мелодии тех лет, на экран проецировались снимки повседневной жизни в СССР, которые сопровождали презентацию профессора социологии Светланы Стивенсон о том, что означает понятие «Совок». Для воссоздания атмосферы советских квартирных выставок гостей, кроме обычного вина, угощали водкой и солёными огурцами с ржаным хлебом.

Ros (Large)

На открытии выставки «Совки». Сима Васильева — слева

Сима Слуцкер (Васильева) родилась в украинском городе Краматорске в 1954 году. Окончила Московский Государственный университет. Живописью стала заниматься с 1980-го года. Принимала участие в многочисленных выставках. В 1990 году уехала из СССР в Англию, сотрудничала с шотландским скульптором Тимом Стедом, разрисовывая деревянные предметы из его мастерской, постепенно придя, используя структуру дерева, к абстрактной живописи, к узорным текучим композициям. А на «совки» (советские типажи, символы, изображенные на деревянных досках-ковшах-совках) Симу вдохновил соц-арт – видно, такое не забывается.

 

Сейчас проживает в Лондоне. Почти три года он жила в Малайзии, посещала Японию и Китай. Её интерес к азиатской культуре отображён в некоторых последних работах.

Но в годы перестройки, когда Сима Васильева начала активно выставляться, она прославилась, как художник, подрывающий основы советского истеблишмента и как популярный «народный» художник. Ее живопись на деревянных досках — непочтительная, эротическая, нахальная – и очень веселая.  Сейчас работы Симы Васильевой находятся в частных коллекциях в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Италии, США и России

_0007_IMG_2812 (Large)

Её самая скандальная работа перестроечных лет —  «Русская Баня» —  также включена в экспозицию, и этого одного достаточно, чтобы посетить выставку (снова напомню – тем, кто гуляет в Лондоне в эти дни). Когда в 1988 году эта картина была опубликована в самом многотиражном советском журнале «Огонёк», в редакцию журнала пришли тысячи возмущенных писем с предложением разобраться и осудить редактора журнала Виталия Коротича и наказать художницу. Некоторые из писем также представлены в экспозиции и переведены на английский язык. Ни редакция, ни художник не могли предугадать, какого рода реакция будет со стороны общественности. Картина вызвала своего рода фурор. Работу посчитали порнографической и осудили, посчитав, что это — оскорбление здорового советского образа жизни. Возмущенные читатели угрожали отменить подписку на самый читаемый советский журнал того времени. Сима Васильева написала альтернативную версию картины «Баня» — полностью одетые советские любители пара сидят под плакатом, который гласит: «Моральная чистота имеет первостепенное значение для личной гигиены!»

.

Сима Васильева уехала из Советского Союза в 1990 году после того, как в ее адрес поступили угрозы и жесткая критика из-за этой картины, которая спустя 25 лет, кстати говоря, была выставлена в Москве на одной из выставок.

 

Начиная с конца 1990-х,  Сима создает коллекцию «Совки» — галерею образов бывших советских людей, так называемых «совков», нарисованных на совках деревянных. Среди них — всем известные люди, как например, совок ВОВА, люди, которые известны только художнице, и вымышленные персонажи — такие как РАСПУССИН — гибрид Распутина и Пусси Райот.

Tree_doc

На выставке в Лондоне также представлены работы, в которых отражена и личная тема художницы — ее семейное «Дерево Жизни», где переплелись корнями и ветвями два дерева, русское и еврейское, а в ворохе листьев под ними проступают надписи на русском и английском. Подобно библейской родословной, но в личном семейном ключе: Наум родил Давида, Давид родил Симу; …и имя жены его было Сима.

Сатира, ирония и подтрунивание над «совковостью» продолжают быть темами ее творчества, в чем можно убедиться, зайдя на ее сайт  http://www.artsima.com/.

О выставке: https://www.artrabbit.com/events/sima-vassilieva-retrospective

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Июнь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top