Театр

Спектакль, который зрители ждали 30 лет

«Мой внук Вениамин» — спектакль по пьесе Людмилы Улицкой, главную роль в котором играет неповторимая и блистательная Лия Ахеджакова, одна из лучших характерных российских актрис, обладательница трех кинопремий «Ника», народная артистка России,  — будет показан в Израиле в середине ноября 2016 года. Премьера же спектакля прошла в России год назад — в сентябре 2015-го.

scena-iz-spektaklya-moj-vnuk-veniamin3-foto-irina-gladunko-3

Сцена из спектакля «Мой внук Вениамин». Фото © Ирина Гладунко

 

Гёте утверждал в «Разговорах с Эккерманом», что всего в драматургии существует 36 сюжетов, описывающие все человеческое бытие. «Тридцать шесть драматических ситуаций» — так называется книга французского театроведа Жоржа Польти, посвященная доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий. Столько же стандартных драматических сюжетов отмечал и Карло Гоцци — итальянский драматург. А на деле все сюжеты сводятся к одному – к сюжету о любви и семье. Если нет истории семейной, истории любовной в том или ином произведении — в театре, в кино или литературе – то оно не затронет душу, сферу чувственную. История без любви может быть интересной, но эмоции останутся к ней глухи. Людмила Улицкая всегда пишет о любви и всегда о семье. Так было и 28 лет назад, когда в 1988-м году она создала пьесу «Мой внук Вениамин» с расчетом, точнее с мечтой о том, что главную роль в спектакле по ней сыграет Лия Ахеджакова. И удивительно: это пьеса с подзаголовком «История одной семьи», хоть и ставилась ранее, почти 30 лет ждала своей Актрисы и мечта автора сбылась, когда в прошлом году за постановку взялась молодая режиссер Марфа Горвиц, лауреат «Золотой Маски».

 

Речь в этой пьесе идет именно о любви — о любви бабушки, которую Марсель Пруст называл самым сильным и самым возвышенным из человеческих чувств. О любви к тому, кто еще не родился – к образу, в который можно вложить все амбиции, характер, мечты, всю любовь, волю, характер. По сути, Лия Ахеджакова, играющая портниху Эсфирь Львовну– бабушку еще не рожденного внука Вениамина – Пигмалион, но Пигмалион, переживший множество бед и потерявший семью в Катастрофе. Можно ли об этом говорить с юмором? Да – если юмор теплый, человечный, не кусающийся. И тогда трагедия одного человека перерастет в теплую комедию, тогда жуткая история прошлого в настоящем обернется психологической мелодрамой и тогда чувства станут важнее разумного поведения.

 

У Людмилы Улицкой речь идет о любви к еще не родившемуся внуку Вениамину женщины, потерявшей первенца, родителей, друзей и родственников во время Катастрофы. На ее родине — в Бобруйске — было уничтожено практически все еврейское население. Семья и имена осталась только в воспоминаниях Эсфирь — потрясающей женщины, стойкого оловянного солдатика и фельдмаршала одновременно, и вместе с тем едва ли не карикатурного типажа, диктатора от любви, трогательной, деспотичной и жалкой. Она уже все просчитала, всё знает и потому ее сын должен жениться на подобранной ему невесте. Одно «но» — сын сбежал, а невеста беременна от другого. У Эсфирь – железная воля, но реальность не совпадает с задуманным. Что и хорошо – наполеоновские планы растворяются в домашнем уюте, эго амбиций тонет в хрустальной вазочке на кухне-клетушке.

scena-iz-spektaklya-moj-vnuk-veniamin3-foto-irina-gladunko-4Сцена из спектакля «Мой внук Вениамин». Фото © Ирина Гладунко
Действие пьесы разворачивается в интерьере двух московских квартир – Эсфири и ее сестры Александры. На сцене — кухонный интерьер начала 1980-х. В неполные полгода действия пьесы успевает войти многое: свадьба и побег молодожена в Новосибирск, попытка самоубийства, беременность, ссоры и примирения. И путь познания каждого из персонажей в атмосфере этого спектакля, где нет места цинизму, а есть место надежде и любви.

В интервью изданию «Медуза» на вопрос журналистки Татьяны Ершовой, почему Лия Ахеджакова выбрала для своего последнего спектакля старую пьесу Улицкой «Мой внук Вениамин», актриса отвечает: «То, что пьесу написала Улицкая, — уже аргумент в пользу текста. И мне сейчас был важен именно этот выбор. Если бы я нашла какого-то другого соразмерного автора, но при этом остро отвечающего на запросы времени, я бы порадовалась. Я же должна искать роль, которая бы мне соответствовала, чтобы меня в ней что-то грело, слезы вызывало. Хорошая литература всем идет. Нет таких актеров, которые бы не хватались за хорошие тексты, за сильные характеры, сильные образы. Я давно носилась с этой пьесой, лет пять, предлагала ее ставить в «Современнике», но не получилось. Я пыталась в кино это осуществить, тоже ничего не вышло, не нашли деньги. Мне оставалось единственное — частный проект. Вместе с моим продюсером мы искали постановщика, говорили со многими молодыми режиссерами. Нашли Марфу Горвиц. Еще очень важная вещь, на которую я обращаю внимание: чтобы люди, занятые в спектакле, не были стенка на стенку, как в некоторых семьях. Но всем, кто занят в этом спектакле, очень легко, потому что мы одного поля ягоды. Марфа — человек, очень мне близкий по мировоззрению. Время действия пьесы — перед перестройкой, перед тем, как у нас появились надежды. Последнее дыхание, умирание совка, когда еще есть железный занавес. С тем временем перекликается история главных героинь — старые женщины, у которых в одночасье погибли все близкие в Бобруйске. Художник спектакля Вера Мартынова, с которой мы тоже друзья, — она из гнезда Дмитрия Крымова. Она показала эти крохотные кухоньки, которые куда ни зайди, одинаковые по всей стране, и железный занавес конца 1980-х».

Сцена из спектакля "Мой внук Вениамин". Фото-© Ирина Гладунко Сцена из спектакля «Мой внук Вениамин». Фото © Ирина Гладунко

Частная история  в этом теплом благородном спектакле, где нежность сочетается с гротеском, смешное с трагичным, сюжет этого глубокого спектакля с наслоением смыслов, со многими темами – от Катастрофы до личных революций, в этом спектакле настоящей правды — стала нитью в истории общечеловеческой, в истории конфликта поколений, в истории надежд и реальности. В истории без ностальгии, в рассказе о любви.
Лия Ахеджакова в спектакле «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой

В ролях также заняты: заслуженная артистка России Александра Ислентьева; Надежда Лумпова; Глеб Пускепалис

Режиссер: Марфа Горвиц (лауреат премии «Золотая маска»). Художник — Вера Мартынова

 

Беэр-Шева, 15 ноября 2016, вторник, 19:30, Гейхал ха-Тарбут Гистадрута

Нетания, 16 ноября 2016, среда, 19:30, Гейхал ха-Тарбут

Кирьят-Хаим, 18 ноября 2016, пятница, 19:30, «Театрон ха-Цафон»

Петах-Тиква, 19 ноября 2016, суббота, 19:30 , Гейхал ха-Тарбут

Тель-Авив, 21 ноября 2016, понедельник, 19:30, Театр «Гешер», зал «Нога»

 

Заказ билетов он-лайн на официальном сайте Restinter.com или по телефону 03-579-00-33.

Организаторы гастролей проекта в Израиле: компания Rest International  

Линк на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=nkGY2XdbQKI

 

Фотографии (© Ирина Гладунко)  предоставлены компанией Rest International

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top