fbpx
Классика

Таланты и поклонники: Александр Корсантия – интервью Тане Томер вдогонку концертам

В Израиле в последние дни прошло несколько концертов пианиста Александра Корсантия, выступавшего вместе с оркестром “Израильская Камерата” под управлением Авнера Бирона. Программа была беспроигрышная:  Бетховен, Моцарт и Корсантия! Интервью  вдогонку…

– Саша, еще раз огромная благодарность и за вашу игру и за готовность поговорить.
– Вам спасибо!

– Вы выступаете с замечательными оркестрами, но нам, вашим поклонникам, мало вашей сольной игры! Приезжайте, пожалуйста, с реситалем.
– Скорее всего это случится в ноябре 2016 . И  скорее всего, часть выступлений будет проходить в зале  культурного центра Савьона, где проходил концерт 7 января.  В этом  небольшом зале мило и чудно, и рояль  достаточно  интересно звучит, но акустика   ущербна: она очень сухая, поэтому дать роялю звучать естественным образом невозможно. Надо химичить для того, чтобы звук был доставлен людям, иначе будут непредсказуемые акустические  провалы ,

– Мы пересели посреди концерта и сразу зазвучало по другому.
– Эти огрехи   можно легко устранить и это будет сделано. Зал маленький, уютный  –  можно  будет просто поставить панели , чтобы выправить звук.  Еще мне очень нравится новый зал в Зихрон-Якове в центре искусств “Эльма” – там очень хорошая акустика, он   прекрасно  встроен в  чудесный гористый ландшафт, и туда очень приятно приезжать концертировать. На мой взгляд , наличие нормальных концертных залов – немаловажный фактор для выживания концертных серий. Залог успеха, можно сказать. Для меня , как музыканта, это важно и все  что делается для этого, должно делаться правильно. Во всем мире это так.

– Вам грех жаловаться на невнимание публики!
– Спасибо! Да, я обласкан израильской публикой. Это приятно и я стараюсь ответить тем же – просто играть хорошо.

– Ваши поклонники считают, что вы играете просто божественно!
– Спасибо!  Очень приятно!

DSC_0287

– Я, являясь не просто вашей поклонницей, но практически фанаткой, чуть не пропустила все ваши выступления. Как так получилось? Не было рекламы?
– Реклама была, но билеты распродали очень быстро. В эти   дни проходил бетховенский фестиваль –  всего три дня,  по два концерта в день  с участием израильских музыкантов, в том числе и с  “Израильской Камератой”     – одним из моих самых любимых коллективов. В этом оркестре люди просто замечательные,  с настоящей любовью к музыке. Безусловной любовью! И я могу громко сказать об этом   в ваш  микрофон,  не опасаясь,  что  преувеличиваю. Выступать с “Израильской Камератой”  всегда приятно.  В прошлом году мне удалось привезти этот оркестр в Грузию на несколько концертов, через полтора года запланировано повторить гастроли уже с новой программой. Грузинская публика была совершенна заворожена этим коллективом и программой, которую они показали. Сейчас идут переговор, организационная работа и я уверен , что подобная волнующая встреча произойдет снова. Мы   работаем вместе уже лет 20 и исполнили огромное количество репертуара для фортепиано с камерным оркестром. У нас было совместное турне по Канаде и США, и здесь  в Израиле. И  мы  много играли и  в Грузии, как я уже сказал.

– То  есть – счастливый брак?
– Да, абсолютно! Я всегда говорю, что залог счастливого брака – это стратегические отлучки. Вот и мы успеваем соскучиться друг без друга!

– У  вас давнее сотрудничество  с  Идит Цви, художественным руководителем конкурса имени Артура Рубинштейна…  
– Да. А  до этого – многолетнее плодотворное сотрудничество с Яшей Быстрицким, исторической личностью, давшей  невероятно много музыкальному развитию этой страны. Он  ближайший родственник Элины Быстрицкой и всей плеяды Быстрицких.В нем было что-то от моего дедушки, которого я обожал и потому с Яшей у нас тоже были  необыкновенно теплые отношения.

– А у вас есть еврейские корни?
– Знаете нет. Что-то я не нашел, как ни старался!
– Кстати о корнях и о дедушке: какое у вас самое яркое детское музыкальное воспоминание?
– Самое яркое, которое во мне всегда живет и  вспоминая о котором, я всегда улыбаюсь –  мое первое выступление на  сцене. Сцена тбилисской музыкальной десятилетки для одаренных детей.  Мне пять лет, я сыграл какую-то маленькую штучку и  ярко  помню то  невероятное удовольствие, которое  получаю  от того, что  раскланиваюсь после выступления. И вот я кланялся и кланялся, пока не подошла моя мама и с трудом увела меня за кулисы. Хотя попал я на  сцену именноблагодаря маме. Она тоже пианистка, профессор Тбилисской консерватории и  с ее легкой руки я встал на эту дорожку.  Я также помню, что когда мама занималась со своими студентами, то я бурно реагировал на музыку: если мелодия была грустная, я начинал горько рыдать, а если веселая – то радостно хохотал. Мне было года два, и вот тогда мама пристальнее присмотрелась к этому явлению и решила   что надо с этим что-то делать. Так я и стал пианистом.

– В блогосфере уже не первый год обсуждаются размышления  писательницы Элизабет Гилберт о природе творческого начала. В частности,часто цитируют следущий отрывок “Древние греки и римляне не верили, что творчество вообще является свойством человека. Люди верили, что творческие способности — это дух и спутник божественного, и что они приходят к человеку из далеких и неизвестных источников по неясным, неизвестным причинам. Греки звали этих божественных духов «демонами». Сократ верил, что у него есть демон, который вещал ему мудрость издалека. У римлян была схожая идея, но они называли это «свободное творческое проявление гения». И это здорово, потому что римляне не думали, что гений — это некоторый одаренный индивидуум. Они верили, что гений — это своего рода волшебная сущность, жившая, буквально, в стенах дома творца, этакий Добби, кто приходил и невидимым образом помогал художнику с его работой, формировал результаты этой работы”. Ваше отношение?
– В  разные периоды истории человечества люди искали разные, не самые простые объяснения  таким невидимым  вещам. Это как в религии – разночтения и схожесть со всеми людьми планеты, поиск того,  чего мы не можем видеть, о существовании которого только догадываемся, и как это работает – не понимаем.  У меня нет конкретной версии.  Я не хочу сейчас погружаться в рассуждения о клише  про “божью искру”. Просто  чувствую, что  простая линейная цепочка  ” будешь много работать,  будет хороший педагог и все получится!”  не объясняет сути явления. Этот механизм  –  процесс творчества – работает как-то по другому, но как – мы можем только догадываться. Вот  Бетховен:   все что он делал –   это просто его догадки. Чем ярче, чем интереснее, самобытнее человек, чем мятежнее его мысли, чем лучше он может выразить эти неясные мысли языком искусства, тем лучше он может намекнуть (только намекнуть!)  на эти вещи. Вместе с тем, когда играешь Бетховена, понимаешь,   насколько больше он знал и   тоньше чувствовал про бога, про религию, про вселенную, про жизнь и смерть. Больше, чем все книжки вместе взятые. Но и это тоже иллюзия. поэтому – не хочу я углубляться  в эти дебри.

– Тем не менее, когда клавиш касаются пальцы Александра Корсантии, то это совершенно божественные прикосновения и  звуки, музыка небесных сфер.
– Спасибо большое! Мне очень приятно это слышать. Естественно, когда я работаю над произведениями, то стараюсь создать нечто,  что не просто доставит слушателю удовольствие, но будет способно сдвинуть его куда-то, что- то новое ему раскрыть. Иначе – зачем все то, чем мы, музыканты, занимаемся? Иначе – бессмысленно.

– На   концертах  вы не просто извлекаете музыку из инструмента, вы проигрываете ее полностью,всем существом, как актер, поглощенный ролью.
– Спасибо!

– И вот тут же мы плавно переходим  к следующему вопросу: техника и манера игры азиатских исполнителей.
– О! Сразу и с удовольствием отвечу – это стереотип. Вот это “азиаты техничны, но в их игре  нет души”  – стереотип! Это все ушло в прошлое. Если лет десять назад об этом еще можно было  говорить,  о том, что азиатский мир культурно не созрел, то сегодня все изменилось. Азиатский мир уже очень близок по культурному багажу и к Западной и к Восточной  Европе. В Западной и в Восточной Европе ощущаются совершенно  различные влияния на мировую культуру, особенно в 19-м веке, но еще год-другой и  отличия совершенно исчезнут.  Я по долгу как концертной, так и преподавательской деятельности часто сталкиваюсь с музыкантами из Азии  – огромное  количество  невероятно одаренных детей . Просто невероятно одаренных. И никаких отличий от европейских сверстников совершенно нет. И я этому страшно рад. Я сам космополит и рад, что музыкальный мир космополитичен!

– У меня еще миллион вопросов, но время вышло! Спасибо вам, Корсантия великолепный! Приезжайте с концертами почаще!

Фото и текст: Таня Томер. Источник: блог “Ботинок”

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com