Музыка

Музей марципана, или Кто съел миндальную голову?

ЧЕЛОВЕСКИЙ ФАКТОР В МИНДАЛЕ

Для увеличения нажми на меня!

Вы видели Коко Шанель из марципана? Или такую же сладкую, хрустящую, слегка прилипающую к зубам английскую королеву?

Маша ХИНИЧ

Английская королева – образец верности и преданности, но, не будучи представленной ко двору, сложно постоянно придерживаться одни устремлений и пристрастий. Все меняется. Вот и я до недавних пор считала, что самое вкусное лакомство – это сушеная, чрезвычайно соленая, узкая рыбешка, продающая в таиландской лавке у нас в мошаве, но на пару недель бесповоротно изменила свои вкусы, побывав в который уже раз в Центре по производству марципана в Кфар-Тавор, расположенном в одном комплексе с Центром для посетителей винодельни “Тавор”, недавно купленной “Кока-Колой” (так что выводы делайте сами) и кафе “Пикассо”, бывшего когда-то отличным рестораном под названием “Мускат”, а ныне ставшего заурядным серым “Пикассо”, несмотря столь обязывающую вывеску. Но вернемся к чистому миндалю и к производному из него – марципану, ставшему одной из целей кулинарно-деревенско-семейного туризма в Амаким и в Галилее. Миндальная масса или точнее масло, похожее на сгущенку, продается в магазине при Центре посетителей, и оно-то и отвратило меня на пару недель от таиландской рыбки.

Для увеличения нажми на меня!

Главное в миндальном центре – Музей марципана, где, говоря языком официальным, есть постоянная экспозиция и сменные. Сменные – это марципановые фигуры. Литературные и исторические реминисценции неизбежны, сценки бытовые и иллюстрирующие истории из ТАНАХа, театральные декорации, вызывающие ассоциации с трехэтажными тортами, умилительные мини-скульптуры и далее и далее. Фантазию кондитеров и любителей марципана ограничивает только количество миндаля. Фигурки эти почти что вечны, тем более, что они заперты в стеклянных витринах, а коррозию марципана могут вызвать только мыши, но им под стекло не пробраться. А “почти что” вечны, потому как присутствует еще и человеческий фактор, вследствие чего постоянная экспозиция уменьшилась на одну голову.

“Вечные” марципановые головы здесь начали изготавливать с 2005-м года, пополняя коллекцию скульптурными портретами известных израильских политиков, президентов и премьер-министров. Когда началось расследование по делу Моше Кацава, то в музей приехала съемочная группа некого телевизионного канала и попросила его голову (марципановую, разумеется) для съемок сюжета на злобу дня. Так вот: голова с тех пропала. Съели ли ее, украли или представили как вещественное доказательство в суде – неизвестно, но после того случая оставшиеся головы убрали в шкаф в дальней комнате под большой замок.

Для увеличения нажми на меня!

Все разнообразие скульптуры из марципана – это результат ежегодного конкурса на лучшие марципановые фигурки, которые проводятся Центром в Кфар-Тавор. В конкурсе участвуют десятки умельцев, чье искусство так меня поразило, что я даже начала переписывать электронные адреса сайтов их кондитерских, но потом обнаружила полный список на сайте центра “Шакед-Тавор”.

Центр марципана – это музей, магазин с шоколадным фонтанчиком, рядом с которым можно провести немало времени с пользой для себя, и учебный класс. Просторная комната со столами, где детей и родителей учат раскатывать миндальное тесто, формировать из него батончики, а особо талантливых лепить фигурки из миндаля. Там же покажут любопытный исторический документальный фильм об истории Кфар-Тавор, окруженного миндальными (с начала 20 века) и оливковыми посадками и виноградниками. За стеклянной перегородкой – сам марципановый цех, где делают и фасуют марципановые лакомства.

Центр марципана в Кфар-Тавор существует с 2001 года, сама фабрика здесь – с 1998 года. А история марципанового производства началась на маленькой кухне в Герцлии в 1979 году. Заправлял этим производством и заправляет до сих пор уже с сыном Мойше Пелед, чья жена – репатриантка из Англии – привезла в Израиль традицию умение делать марципановые сердечки и львов. Когда сердечки заполонили кухню, Мойше решил сдавать их в кондитерские лавки, а теперь марципаны “Шакед-Тавор” продаются по всему Израилю. Как тут не перефразировать “Нет хлеба, ешьте марципаны!”

Вся информация о часах работы на сайте: www.shakedtavor.co.il или по телефону  04-6772111 .

Фото с сайта http://www.shakedtavor.co.il

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Сентябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top