Движение

Новый спектакль израильского хореографа Ицика Галили «Человек на час»

Восемь танцоров и две оперные певицы в совместной постановке  Израильской Оперы, Тель-Авивского Центра танца Сузан Далаль, фестиваля танца Нидерландов и фестиваля Белграда. Премьера Спектакля «Человек на час»  открыла традиционную международную балетную программу Центра Сузан Далаль в декабре прошлого года. Ближайшие  спектакли можно увидеть 2 и 3 марта 2016.


Известнейший израильский хореограф Ицик Галили вернулся  в Израиль после 20 лет работы за рубежом и представляет свою новую работу «Человек на час», посвященную современному Израилю. Работу, в которой он исследует взаимоотношения общества и личности, силы и слабости, случайных моментов и долгой памяти, а также постоянные поиски национальной идентичности и путешествие от мучительной боли к мирному спокойствию. Балетный спектакль – как зеркало и отражение общества, нас самих, наших поступков и душ. Цепочка воспоминаний, движение и вокал, контраст между грубостью и нежностью, яростью и спокойствием, между скрытым и явным. Это удивительная пластика, отточенность каждого движения и продуманность действия. Голоса солисток (а иногда и самих танцоров) стали интегральной частью саундтрека спектакля «Человек на час».

То, что Ицик Галили никому не говорит, он выражает в танце. Для него именно танец наиболее правдиво и точно изображает жизнь и рассказывает о ней. Но главное, как говорит 55-летий Ицик Галили, это сопричастность и сопереживание зрителей. Потери, смерть, разрыв, боль, отреченность, нежность и прозрачность, постоянство траура и борьба с этим состоянием.
В новом спектакле «Человек на час» один из номеров – мужской дуэт – перекликается с отрывком из первой хореографической работы Галили, поставленный им еще в 1990-м году. Но для Галили это означает не замкнуть круг, а наоборот – разорвать его, следуя метаморфозам танца. Эта работа изменилась, изменилась и музыка – и если 25 лет назад этот дуэт исполнялся в сопровождении музыкальной пьесы, называвшейся «Баба Яга», то сейчас идет под музыку «Лунной сонаты» Бетховена.

Даже для зрителей его балеты — физическое переживание, а от танцовщиков этот процесс требует предельной концентрации всех сил. Поначалу Галили собирался поставить чисто мужской балет – балет силы, агрессии, отражающий неряшливый хаос  современного  общества. Недаром частью звукового фона стал и текст, но текст на «джибриш», на непонятном языке, бессвязная словесная сумятица.



Последний год Ицик Галили с семьей живет в Яффо. Прошедшей весной он поставил новый балет «Things I Told Nobody» для израильского ансамбля «Камея» и работу «A Walk Above» для балетной группы Висбадена. В конце 2016 года он приглашен поставить новый спектакль для Штутгартского балета, а в 2017 году – для «Балет Джаз Монреаль» по песням Леонардо Коэна.

Ицика Галили называют «мастером архитектуры тел во времени и пространстве». А начал свою танцевальную карьеру Ицик Галили – ныне хореограф мировой величины — в составе израильской  труппы «Бат-Дор», через два года присоединился к знаменитому коллективу «Бат-Шева». В качестве хореографа он впервые выступил в 1990 году с постановкой Double Time.

Международное признание пришло к Галили в 1992 году, когда он получил премию на Международном конкурсе хореографов в Нидерландах. В 1994 году всего после четырех лет самостоятельной работы в качестве хореографа, Галили получил Премию за вклад в голландское искусство компании Phillip Morris. Эти достижения были лишь началом хореографической карьеры, приведшей к созданию более 40 оригинальных постановок, таких как «Between L» (1995), «See Under X» (1997), «Below Paradise» («За воротами рая», 1997), «Until with/out Enough» (1998) и «The Drunken Garden» («Пьяный сад», 1999). Галили работал с признанными в мире танцевальными коллективами, включая Het National Ballet, Тhe Netherlands Dans Theater, Scarpino Ballet Rotterdam, Reflex и другие. Ицику Галили была присуждена национальная премия Нидерландов в области хореографии сезона 2001-2002 гг. Эта премия раз в два года вручается людям, в течение многих лет вносившим свой вклад в развитие искусства танца в Нидерландах — ее получали такие хореографы как Ханс ван Манен и Иржи Килиан. Труппа Ицика Галили Galili Dance появилась в 1997 году,  когда Министерство культуры Нидерландов назначило Ицика Галили художественным руководителем Фонда танца Северных Нидерландов. Труппа базируется в Гроннингеме и гастролирует по стране и миру. В 2009-2010 годах Галили стал сооснователем Contemporary Dance Dansgroep Company в Амстердаме, а с 2011 года выступает приглашенным хореографом на международных танцевальных фестивалях.

Ицика Галили отличает особенное художественное, нестандартное видение. Каждый балет Галили — настоящий вызов для танцоров: движения трудны в физическом плане, исполнителям требуется смелость и высочайший уровень мастерства. Хореограф всегда подчеркивает индивидуальность своих исполнителей, позволяет раскрыться их чувственности и эмоциям. Особую роль в спектаклях Галили играет свет. «Свет – это поэзия. С его помощью можно передать ощущение тепла или холода, дать понять, что за человек перед тобой. Магия света может управлять взглядом зрителя, акцентируя его внимание на наиболее важных моментах в постановке. Я бы сказал, что свет управляет нашим внутренним «я» – говорит Ицик Галили.


Художественные интуиция и видение Галили позволяют ему сочетать танец с кино, театром и оригинальными музыкальными композициями. Его постановки наделены свойством «апеллировать к широким массам, в то время как темы, к которым он обращается, раскалывают мозг». Движения в хореографии Галили подчеркнуто физически трудны, «степень мастерства и смелости его танцоров буквально заставляют публику сидеть на краешке стула». В то же время Галили обладает редкостным даром подчеркивать физические данные танцоров, не ущемляя их эмоциональности и чувственности. Он преуспел в создании образов, где «физическая агрессия и бесконечная нежность неотделимы друг от друга».

 «Человек на час» («Man of the Hour») Ицика Галили.  – Центра танца Сузан Далаль, Тель-Авив. 2 и 3 марта 2016 года, среда и четверг, начало – в 21.00.

Хореография и сценография: Ицик Галили
Художник по свету – Ярон Абулафия
Художник по костюмам – Сергей Березин
Продюсер и музыкальный руководитель – Эйтан Шмайсер
Танцоры: Игорь Печенчук, Мейтар Басон, Ишай Карсанти, Гилель Перельман, Алон Штоер, Томер Фистинер, Галь Маазри, Эрез Цемах.
Солистки: Эфрат Ашкенази — сопрано; Анат Чарны — меццо-сопрано
Саундтрек:
«Мне в землю лечь», ария из оперы «Дидона и Эней» Генри Перселла. Исполняет Анат Чарны
Отрывок из кантаты «Dixit Dominus» Фридриха Генделя. Исполняют Анат Чарны и Эфрат Ашкенази
Ария Гения Холода из семи-оперы «Король Артур» Генри Перселла. Исполняет Анат Чарны
Ария «Покидаю тебя, о любимая, но мне так больно уходить» из оперы Никола Порпоры «Германик в Германии». Исполняет Эфрат Ашкенази
«Погода» («Weather») американского композитора-минималиста Майкла Гордона
Первая часть «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена

Цена билетов – 140-180 шек.
Подробности и заказ билетов на сайте Сузан Далаль http://www.suzannedellal.org.il/perfs/0066 или по телефону 03-5105656.

Фото Йосси Цвекера предоставлено Израильской Оперой

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top