Театр

«Тунеядец» или Насколько деятели искусства «полезны» для страны?

Если искусство чему-то и учит (и художника — в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней — и наиболее буквальной — формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность…
Из «Нобелевской лекции» Иосифа Бродского  в 1987 году

If art teaches us anything, it is that man is not entirely imprisoned within his society»
Stephen Spender
(английский поэт и прозаик, эссеист и литературный критик, друг Бродского)  

«Тунеядец» (Паразит) — это театральный коллаж, показывающий жизнь граждан Советского Союза в разные периоды коммунистической диктатуры. Спектакль о важности личности в стране, где индивидуальность подчинена интересам общества, соединяет элементы авангардного театра и перформанса и состоит из авторских текстов, литературных фрагментов и документальных отрывков.

Автор спектакля — Вера Берзак- Шнайдер  —  родилась в России и приехала с родителями  в Израиль в возрасте трёх лет.


В одну из ночей НКВД забрал прадеда создателя этой пьесы Веры Берзак-Шнайдер. Его памяти и памяти своей бабушки, на жизнь которой это событие оказало большое влияние, посвящает Вера свою постановку.

Когда бабушка Веры была ребёнком во время Сталина,  среди ночи арестовали её отца . Её мать запретила ей рассказывать об этом в школе, но она не выдержала и расскрыла этот секрет. К удивлению ещё мальчик и девочка признались, что и их мать и отца арестовали. Эти события внесли диссонанс между тем, чему учили в школе о «прекрасной власти» и повседневной действительностью.
Отец Веры рассказал ей историю поэта Иосифа Бродского, обвиненного в тунеядстве — в паразитическом образе жизни, так как его литературная деятельность  не считалась по мнению властей достаточным вкладом в общественную жизнь страны. Стихи и переводы не приводили государство  к процветанию — так провозгласил советский  суд.  Суд над Бродским поднимает тему места художника в обществе и отношении между идеологией власти и свободой мысли индивидуума.
В последние годы Берзак-Шнайдер чувствует уменьшение свободы в Израиле и свободы слова в частности, и пьеса —  выражение ее личного отношения к этому явлению.

 

parasite picture10

 

Автор и постановщик : Вера Берзак-Шнайдер
Актёры: Ориан Гликсберг-Притам, Дорин Мендель, Йоав Садовский, Рахели Анкор.
Оформление сцены и костюмы: Aди Бродсли и Орлиан Пик.
Консультант по драматургии : Нама Берман.
Звуковое оформление: Йонатан Гликсберг.
Световое оформление: Ронен Бахар.
Анимация: Ашер Шварц и Урия Бен Хаим ( колледж «Сапир»).
Спектакль поставлен при поддержке стипендии «Рабинович» для деятелей искусства и был представлен впервые на фестивале «האזרח כאן» в театре «קרוב» в декабре 2015.

Вторник, 7.06, в 20:00 в театре «Каров» в Тель Авиве
Четверг, 9.06
  в 20:30 в театре «Фринч» в Беер-Шеве

Фото: Lee Sb Photography

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top