Маршруты прогульщика

Умбрия: массерии и агриколы

Начало  — здесь

Умбрия – единственная область Италии, которая не граничит с морем. Она вся внутри, туристические справочники называют ее «зеленым сердцем Италии», название это уже давно стерлось от частого употребления. Тогда как Умбрия, состоящая из лесов, гор, зеленых пшеничных полей, оливковых рощ, табачных и виноградных плантаций, эта Умбрия – дивная земля, скромно себе живущая в тени роскошной соседки Тосканы, будто ее младшая сестра. Но влюбленный в Италию путешественник очарован Умбрией настолько, что даже рад этой скромности – он прячет Умбрию глубоко в своем собственном сердце, внутри, для себя, ему жалко делиться. Я рада принадлежать к этому роду путешественников.

Из Орвието мы отправились к месту нашего пребывания на ближайшие три дня — @Fattoria di Vibio, о чем в расписании было написано следующее — Arrival to the Fattoria di Vibio, and welcome aperitif served in the garden (luggage will be taken by porter directly to each guests room).

Невинная сия запись открывала, меж тем, новый, еще неизвестный нам виток путешествия, хоть и заявленного изначально, как гастрономическое, но даже мы, его участники, еще не подозревали, насколько! «Велкам аперитиф» оказался полноценным ужином, быть может, не для настоящего итальянца, но для нас, еще не вполне оправившихся от обильного обеда, так совершенно точно – из аперитивов был только крюшон, вкусный необычайно, зато в обрамлении огромных подносов с разными сортами сыров, колбас и антипасти, а также вин, маслин и хлеба тоже нескольких видов.

 

Вид же вокруг открывался такой волшебный, умбрийский, прозрачный – с высокого холма, где мы находились, на много зеленых километров вокруг, что у нас захватило дух сразу и навсегда.

Сами итальянцы утверждают, что агротуризм, то есть отдых в сельской местности в Италии существует еще с конца 40-х годов прошлого века, то есть сразу после Второй мировой войны. По другой легенде, такой способ отдыхать и путешествовать придумал некий заморский богач, обнаруживший, что итальянская провинция не менее привлекательна, чем всемирно известные города Италии. Здесь дивная природа и климат, тишина, изумительная кухня, приготовленная специально для вас самими хозяевами, которые вечером, после тяжелого трудового дня, охотно выпьют с вами рюмочку или бокал и расскажут о своем крае, которые они не променяют ни на что на свете.

Сначала это были небольшие крестьянские хозяйства, которые носят название агрикола (agricola), позже появились массерии (masseri).

Массерия отличается от агриколы тем, что это большая усадьба, как правило, состоящая из нескольких построек, где на протяжении последних ста-двухсот лет существовало собственное производство различной сельской продукции – оливкового масла, вина, сыров и колбас,  выращивались овощи и фрукты. Есть те, кто жили и живут так несколькими поколениями, есть и такие, кто восстановил старинное, разрушенное хозяйство, снабдил его новой техникой и другими благами цивилизации – оборудованные ванные и туалетные комнаты с окнами в дикий сад, просторные апартаменты,  которые не могут себе позволить по площади гостиницы Флоренции и Рима. Иногда помещения сельской гостиницы или ресторана находятся на территории бывшей конюшни или амбара, но при этом должны соответствовать всем европейским нормам. Исторические интерьеры и архитектура обязаны, согласно итальянскому законодательству, оставаться нетронутыми при любой перестройке. С тех пор, как эта отрасль – агротуризм, стала официальной частью экономики Италии (с 1985 года), она находится под защитой и контролем правительства страны. Одним из условий этого контроля является обязательное сохранение сельхозпроизводства в массерии, а туристов имеют право принимать только те хозяйства, кто прошел специальные курсы.

Для еще большей аутентичности и экологической чистоты продуктов в Италии придуман протокол DOC – Denominazione di origine controllata. Согласно этому протоколу, вина классифицируются в строгом соответствии с районом, где они производятся – если вам охота в Италии быть педантом (я-то полагаю, что это противоречит здравому смыслу, но хозяин барин, и каждый сам себе турист) – тогда обращайте внимание на этот индекс, и пробуйте кьянти только в районе Тосканы. Кстати, и для продуктов итальянцы придумали обозначение – PDO, то бишь настоящую горгонзолу нужно пробовать только в окрестностях Милана!

Традиционными областями агротуризма справочники называют Тоскану и Пьемонт, лишь в некоторых упоминается Умбрия, и снова замечу, что это прекрасно! Нам больше достанется. Все эти маковые поля, забрызганные алым среди зеленого, омытого дождями и туманами, все эти бесконечные виноградники, убегающие по обе стороны от деревенской дороги, все акварельные дымки над холмами, списанные с шедевров Средневековья – все это нам, нам одним, путешественникам по Умбрии, погрязшим по уши в банальных определениях, лучше которых, увы, выдумать ничего уже нельзя. Разве что Павел Муратов об Умбрии: «Это имя называет как будто страну теней, населяющих долины, роящихся в старинных городах на вершинах холмов, наполняющих воздух в глубокие, безмолвные ночи… Воздух – истинная стихия Умбрии, ее легкое божество…»

Ночной же воздух Умбрии это колдовство, замешанное на запахах растений, заблагоухавших во всю ивановскую после жаркого дня.

И, когда мы наконец отправились спать, открыв настежь окна прямо в сад, воздух этот отодвинул легкие занавески, перевалился через подоконники и наполнил наши комнаты, легкие и даже, кажется, желудки, будто десерт, так он оказался сладок и приятен.

Продолжение следует

Клуб «Уют компания»

Лена Лагутина,  фото — Маша Хинич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top