Tel Aviv Global

«Вы – часть рассказа». Бейт ха-Тфуцот – Музей еврейского народа

Горячие споры о том, кто такие евреи не стихают. Дискуссии на эту тему идут и в рамках  экспозиций и мероприятий в расположенном на территории кампуса Тель-Авивского университета  Музее еврейского народа (Бейт ха-Тфуцот), на стене лобби которого написано – «Вы – часть рассказа». И именно  эти слова определяют концепцию Музея еврейского народа, рассказывающего о еврейской идентификации и влиянии  евреев на мировую цивилизацию, о еврейской истории в глобальном мире и о современной еврейской истории.

Мы — часть рассказа. Эти слова не только  определяют настроение посетителей, но  задают настрой того, что происходит в музее, в мае 2016  года представившего овеществленную идею, новую концепцию на новых выставках — привлекающих, эффектных, удобно сделанных  для посетителей,  предлагающих огромное количество информации, что  в свою очередь приводит к тому, что посетители вновь и вновь возвращаются в музей, уникальность которого не только в «визуальности», но и в том, что новая его часть встраивается в старое здание таким образом, что  внешний фасад здания стиля «брутальный бетон» остается неизменным (проектом руководят  архитектурное бюро Минц-Меламед и гуру музейного дизайна, ставшего отдельной архитектурной дисциплиной,  Патрик Галлагер).

bt44

В сентябре 2003‑го премьер‑министр Ариэль Шарон объявил Бейт ха‑Тфуцот национальным достоянием — и в этом же месяце музей закрылся из‑за отсутствия средств. Именно тогда Леонид Невзлин решил поддержать музей, создав фонд «Надав», собирающий средства на обновление музея (правительство выделило 64 миллиона шекелей, фонд «Надав» — 23 миллиона долларов в течение 10 лет, общий же бюджет реконструкции  музея, принятый в 2007-м году,  составляет 270 миллионов шекелей и  музей продолжает собирать пожертвования от организаций  и частных лиц). В декабре 2005 г. кнессетом был принят закон, определивший статус Бейт ха-Тфуцот как Национального центра еврейских общин в стране и мире. Исходя из этого, музей был переименован, его нынешнее название: Бейт ха-Тфуцот – Музеон ха-ам ха-иехуди (Музей еврейского народа). Музей еврейского народа поддерживается фондом «Надав» Леонида Невзина – основным спонсором Бейт ха-Тфуцот. Совет директоров музея возглавляет Ирина Невзлина, генеральный директор — Дан Тадмор, главный хранитель и куратор — Орит Шахам‑Губер, известный историк и музеолог. Только за последний год количество посетителей музея увеличилось на 31 процент. В 2015 году музей посетили около 200.000 человек.

 bt3

Изначально Бейт ха-Тфуцот стал первым музеем, посвященным истории еврейского народа и его вкладу в историю и культуру человечества на протяжении тысячелетий. Музей сегодня — это свежие идеи, новые выставки, новая концепция, осмысление еврейской философии и традиций, переживание, познание, солидарность и иной подход к музейному делу, который, как выясняется, удел не консерваторов, а новаторов. В 2009-м году израильское правительство одобрило план расширения и модернизации музея с использованием новых технологий. Цель Музея еврейского народа — поведать об уникальности и непрерывности истории еврейского народа через новое видение связи еврейского народа с государством Израиль: евреи — единый народ, вне зависимости от того, где они живут, в Израиле или в любом другом месте на земном шаре. Цель экспозиции музея — пробудить у посетителя ощущение причастности и связи с еврейской историей с помощью следующих тем: общее и различное у евреев мира, особая роль земли Израиля и государства Израиль для евреев, еврейский мир в новое время, культурное влияние и взаимоотношения евреев с другими народами, место женщины в еврейском мире, еврейская история и удивительная загадка выживания народа. Экспозиция музея спланирована таким образом, что в ней будет отражена еврейская культура во всей ее многоликости на протяжении всех эпох. Экспозиция эта – современна и плюралистична, в ней есть место рассказу обо всех общинах.

bt444

Новая постоянная экспозиция Музея еврейского народа общей площадью в 4200 метров разместится на трех этажах в здании Бейт ха-Тфуцот имени Нахума Гольдмана, расположенного на территории кампуса Тель-Авивского университета. Общая же площадь музея составит 16.000 кв. метров. В создании нового музея помимо фонда НАДАВ принимают участие также правительственные учреждения и «Claims Conference».

Ожидается, что полностью новая экспозиция Музея еврейского народа откроется в 2019 году. Планируется, что экспозиция первого этажа нового Музея  будет посвящена еврейским традициям, второго этажа — еврейской истории со времен разрушения Второго Храма и вплоть до 19 века, а третий этаж будет полностью посвящен тому, что представляет собой еврейский народ сегодня, современному еврейству и его влиянию на мировую культуру и науку. Посетили будут идти сверху вниз, с третьего этажа на первый, из современности – ко времени Второго храма, к эпохе Авраама. Из старых коллекций в новый музей переходят модели синагог и информационные базы данных.

В Музее еврейского народа будут широко использованы новые музейный технологии, мультимедиа, интерактивные технологии и артефакты, в том числе и из личной коллекции Леонида Невзлина. Все архивы музея будут оцифрованы и выложены в свободный он-лайн доступ. Посмотреть на комьютерную симуляцию  проекта музея можно вот здесь http://www.bh.org.il/exhibitions/new-core-exhibition/

 

Новые экспозиции (2 постоянные и 2 сменные выставки), расположенные на площади в 2200 квадратых метров в  отстроенной части музея, открытой в мае 2016 года,  уже сегодня дают представление о том, как будет выглядеть музей через три года.

 bt

«Зал синагог. Аллилуйя!»

Сейчас в новом крыле музея, в залах сменных экспозиций действует «Зал синагог. Аллилуйя!». Архитектура, искусство, витраж, музыка, кино, мультипликация, современнейшие мультимедийные технологии представляют мир синагог в новой галерее Музея еврейского народа – Бейт ха-Тфуцот. В галерее — 21 модель синагог мира из коллекции музея и 24 синагоги, представленные посредством видеоарта. Впервые рядом с макетами выставлены подлинные предметы иудаики, относящиеся к этим синагогам и общинам. В числе экспонатов реформистская синагога Бейт Шалом, построенная в Элкинс‑парке по проекту Фрэнка Ллойда Райта, синагога Элиягу ха‑Нави в Александрии, не пережившая наполеоновского вторжения в Египет (она была заново возведена в середине XIX века), реконструкция одной из разрушенных в Хрустальную ночь берлинских синагог, потолок синагоги Ходоров из Польши (17-й век) с рисунками знаков зодиака и многое другое.

zhshhxe-jchi-xcshhx-ye-1-medium

 «Вечно молодой Боб Дилан» — выставка, посвященная творчеству и образу лауреата Нобелевской премии Боба Дилана, американского поэта и музыканта еврейского происхождения, оказавшего существенное влияние на музыкальную культуру 20 века, годами шедшего к своим еврейским корням. Образ  Боба Дилана представлен в фотографиях, фильмах, плакатах, а также передается мультимедийными средствами и конечно музыкой. Рассказ о Дилане сфокусирован на трех темах: революция в творчестве, его влияние музыку, связь с еврейством. Экспозиция — повествование о творчестве, творческом процессе, культурном диалоге, поисках и способности к постоянному обновлению музыканта. На выставке впервые в Израиле представлены подлинные фотографии Элиота Ланди, официального фотографа Вудстокского фестиваля. И обратите внимние на то, что Боб Дилан писал книги для детей, также представленнык на этой выставке.

bobdilan-829x500_c

«Герои» — увлекательная интерактивная галерея для детей 6-12 (на деле — для детей любого возраста) о выдающихся представителях еврейского народа: ученых, мыслителях, революционерах, спортсменах, воинах, общественных деятелях. Обратите на нее внимание  — редко в каком музее можно увидеть столь продуманную и столь обширную экспозицию для детей. Восемь разделов выставки рассказывают о выдающихся представителях еврейского народа: ученых, мыслителях, революционерах, спортсменах, воинах, общественных деятелях. Героизм этих людей проявился в различных сферах. Дети и взрослые смогут совершенно иначе взглянуть на такие понятия, как удача дерзновенных, преодолевающих и не боящихся мыслить и действовать нестандартно. Рассказ о еврейских героях не фокусируется лишь на смельчаках и воинах, а в основном сконцентрирован на творческих людях , способствующих прогрессу человечества. Как и на других выставках, музей демонстрирует самые различные группы людей из среды еврейского народа, культурный плюрализм и дает детям возможность самовыражения и поиска своего образца для подражания.

heroes-dsc_9700-1024x680

Современнейшие мультимедийные технологии позволяют детям стать непосредственными участниками исторических событий, спортивных состязаний, свидетелями научных открытий и просто увлекательно играть и просто развлекаться. Среди экспонатов – «Мозг Эйнштейна», «Секретная комната Эли Коэна – инструменты разведчика», «Я превращаюсь в олимпийского чемпиона Марка Спица».

mo333_hp_en-1024x473

«Операция «Моше» — 30 лет спустя» посвящена эфиопской алие через Судан в 1984-85 гг. – документальные рассказы эфиопских евреев, повествующих о своей репатриации в Израиль. Временная медийная выставка впервые от первого лица рассказывает об абсорбции евреев эфиопского происхождения. Сценарист и режиссер Орли Малиса,  в детстве репатриировавшаяся в Израиль в рамках операции «Моше», отобрала несколько десятков фотографий из Бейт ха-Тфуцот,   сделанных в 1984 году фотографом Дороном Бахаром. Фотографии были размещены в фейсбуке. Репатрианты опознали в фотографиях себя и своих близких. На основе их рассказов были созданы 10 коротких документальных фильмов, которые и представлены на выставке. Это еще одна составляющая мозаики еврейского народа.

databases-tree-pic-1

Центр документации «Моя еврейская история» — http://dbs.bh.org.il/he/

Информационные базы данных музея содержат сведения о происхождении и значении еврейских фамилий, истории еврейских общин всего мира, генеалогии еврейских семей, составленные и переданные в музей самими семьями. А также представляют фотографии и фильмы из архива музея, музыкальные произведения из собрания центра еврейской музыки им. Фехера. Всего – истории около 5 миллионов человек. Каждый из нас может дополнить этот архив,  послав в документационный центр  музея историю своей семьи. Через несколько месяцев завершится дигитация архивов музея.

 

В музее постоянно проводятся экскурсии, как по новым выставкам, так и тематические и по старому крылу музея в рамках по постоянной экспозиции: экскурсии по отделам Врата существования, Врата творчества, Врата семьи, Врата общины, посвященные многовековой истории еврейского народа, рассеянного по всему земному шару.

 

Немного истории:

В относительно недавнем прошлом – в 1980-м году — Бейт ха-Тфуцот был присужден международный приз как самому современному и своеобразному музею, что знают далеко не все. На церемонии присуждения приза в Брюсселе присутствовала королева Бельгии.

Многие репатрианты (и не только репатрианты), живущие в Израиле по 20-30 лет, ни разу в этом музее не были – недосуг. И потому так и не видели… тут стоит начать длинный перечень, но вот хотя бы великолепную коллекцию моделей синагог со всех концов мира и Центр визуальной документации, ядро которого составляет коллекция Лени и Герберта Зоненфельдов — один из самых значимых частных фото-архивов мира, содержащий более ста тысяч негативов, слайдов и отпечатков. В музее хранятся огромные архивы из частных коллекций, содержащие в целом 5 миллионов имен и полмиллиона фотографий. В Бейт ха-Тфуцот также расположен Центр еврейской музыки им. П. Фехера, в котором хранится коллекция музыкальных записей.

В генеалогическом центре «Дорот» («Поколения») посетители могут получить обширную информацию о еврейских общинах, о происхождении и значении еврейских фамилий. Уникальная компьютерная база данных содержит сведения о более чем 500 тыс. еврейских фамилий и о еврейских семьях из разных стран.

В центре визуальной документации собран обширный компьютеризированный архив, который включает более 100 тыс. фотографий и коллекцию видеофильмов, отражающих различные стороны жизни и деятельности евреев диаспоры.

 

Уникальны не только тем, что на них показывается, но и тем, что и как о них рассказывают на «русских» встречах, в которые включены экскурсии по музею и беседы с уникальными людьми об уникальных экспонатах, собранных в музее. О вещах материальных, отражающих поиски духовные. У каждой выставки в музее, у разделов постоянной экспозиции имеется своя историческая подоплека, ментальная предпосылка, материализовавшаяся под руками мастера в видимость, в вещь, благодаря которой можно приблизиться к понимаю того, кто такие евреи, что и почему мы делаем в стране Израиля, забыть о трудностях начального периода и задуматься о настоящем и будущем.

 

Про Музей Диаспоры можно вести бесконечный рассказ, часть его экспонатов напоминают иллюстрации к легендам и сказкам, особенно старые панорамные витрины, что были удостоены приза в 1980-м году. Круг за кругом, все глубже и глубже с каждым витком спирали старой музейной экспозиции мы погружаемся в суть вопроса, заданного вначале «кто мы такие – евреи и что мы здесь делаем?». И новые ответы на эти вопросы дают выставки в новом крыле музея. И не только выставки, но и многочисленные экскурсии, семинары, лекции и встречи.
Музей Еврейской Диаспоры был создан по инициативе доктора Нахума Гольдмана, основателем и президентом Всемирного Еврейского Конгресса, который стремился создать памятник еврейской диаспоры прошлого и настоящего. Решение о создании музея было принято в 1959 году, а официальное открытие музея состоялось лишь через 19 лет — 15 мая 1978 г., в тридцатую годовщину образования Государства Израиль. В то время Бейт ха-Тфуцот, в немалой степени созданный в память о погибших в Катастрофу общинах, считался одним из самых современных музеев в мире. Целью отцов-основателей было создание музея, который будет воплощением живой памяти о еврейской диаспоре и мостом между наследием еврейского народа и будущим поколением евреев, как живущих в Израиле, так и рассеянных по всему земному шару. Учредители музея – правительство Израиля, Всемирный Еврейский Конгресс, Еврейское агентство (Сохнут) и Тель-Авивский университет. Одним из основателей музея стал Абба Ковнер. Он был автором концепции построения экспозиции музея по тематическому принципу (а не по хронологическому): повествование через нескольких тем (врат), воплощающих различные аспекты жизни еврейского народа. Им же были написаны тексты для экспозиции. С самого начала за своеобразие и необычность музей получил характеристику «музей другого рода» и даже «анти-музей», «музей-еретик».

 

О замысле создателей музея
Из статьи историка музея Эли Бен-Галя «Музеология и иудаизм. Размышления о планировании Бейт ха-Тфуцот».

Ориентируясь на создание музея иудаизма, группа специалистов, назначенных для планирования Бейт ха-Тфуцот, столкнулась с дилеммой, вытекающей из противоречия между двумя концепциями: музей в классическом понятии, с одной стороны, и иудаизм в своем развитии во времени, с другой. Реальная попытка преодолеть это противоречие, а также решения, найденные в планировании, являются тем, что придало Бейт ха-Тфуцот его уникальный облик и позволило видеть в нем «анти-музей».

 

Язык традиционной еврейской жизни, отталкивающийся от написанного слова, не понятен тем, кто является неотъемлемой частью западной культуры, визуальной по своей сущности. Это расстояние, отделяющее рядового еврея от иудаизма, с присущими последнему духовными ценностями, было тем, что послужило основной причиной создания Бейт ха-Тфуцот и продиктовало использование языка, понятного будущим посетителям музея.  Это  привело к идее реконструкций, базирующейся главным образом на визуальных аспектах с систематическим уклонением от демонстрации каких бы то ни было подлинников.

 

На одном из заседаний по планированию следовало решить, каким образом завершить постоянную экспозицию. Абба Ковнер, возглавляющий заседание, вдруг шутя, предложил установить огромное зеркало, в котором бы посетитель увидел самого себя. За подтрунивающим тоном предложения таился серьезный замысел: Бейт ха-Тфуцот должен превратиться в дом собраний для евреев сегодняшнего дня. «Еврейский народ является самым прекрасным творением еврейской культуры: тысячи молодых и не очень молодых, из Израиля и из диаспоры, кого, несомненно волнует то, что они видят перед собой; не они ли, в таком случае, подлинный экспонат нашего музея?»
Бейт ха-Тфуцот также предлагает разнообразные программы для школьников, в том числе экскурсии, лекции, летние лагеря. Разработаны учебные программы, проводятся занятия и семинары для еврейской и нееврейской молодежи со всего мира. В музее проходят концерты, лекции, конференции.

При Бейт ха-Тфуцот действует также Международная школа по изучению еврейского народа («International School for Jewish Peoplehood Studies»), организующая различные курсы и семинары.

Одно из интереснейших направлений работы музея – проект  «История моей семьи». О проекте можно прочитать на русском языке на сайте музея.

 

Бейт ха-Тфуцот – Музей еврейского народа

Сайт музея http://www.bh.org.il/. В музее есть аудио-гид на русском языке – по постоянной  экпозиции и по залу синагог.
Бесплатный вход в Музей – в дни Песаха, В День Независимости,   в День музеев, в «Белую тель-авивскую ночь».

 

Текст подготовила Маша Хинич. Материалы и иллюстрации предоставлены пресс-отделом Бейт ха-Тфуцот – Музея еврейского народа.  

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top