Tel Aviv Global

«Моя жизнь» — выставка работ Марка Шагала в Altmans Gallery  в Тель-Авиве

Марк Шагал. Желтое солнце. Авторская литография. 1968 год (50 Х 61 см)

«Без любви наш мир — шаг за шагом — будет приближаться к концу. Но в искусстве, как и в жизни, нет ничего невозможного, если действия направляет Любовь».
Марк Шагал

 

«Моя жизнь« — выставка работ Марка Шагала (эстампы и литографии) в Altmans Gallery в Тель-Авиве с 10 ноября.  Экспозиция приурочена к 130-летию со дня рождения Шагала (отмечавшегося 7 июля); к дате, которую ухитрились обойти музеи страны. Единственное мероприятие, состоявшее в Израиле связи со 130-летием этого великого еврейского художника – то, что одной из иерусалимских площадей (перед домом-музеем Анны Тихо) было присвоено имя Марка Шагала и было это сделано исключительно благодаря частной инициативе. Altmans Gallery – единственное, среди всех израильских музеев и галерей, выставочное пространство, организующее  экспозицию  в связи со 130-летием  Марка Шагала.

Выставка «Моя жизнь» будет открыта для широкой публики с 10 ноября. На ней будут показаны работы, некоторые из которых никогда ранее не были представлены в Израиле. На этой экспозиции можно будет увидеть графику Шагала из знаменитой «Танахической серии», литографии на античные сюжеты, работы, посвященные Парижу, Витебску и детским воспоминаниям художника.

На протяжении трех недель вниманию посетителей международной галереи Altmans Gallery будут предложены более двух десятков работ. В основе экспозиции — цветные и черно-белые литографии художника из собрания галереи, среди которых подписные литографии Марка Шагала «The Yellow Sun» 1968 года, «Chloe Dressed and Capped by Cleariste» 1961 года, а также уникальная подписанная монотипия «Le Bouffon» 1965 года, отпечатанная в единственном экземпляре.

Известно, что Шагал использовал в своем творчестве практически все художественные средства — он занимался не только чистой живописью, но и книжной иллюстрацией (стоит упомянуть его иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя), витражами, театральными декорациями и костюмами, а также гравюрами и литографиями , которым и посвящена выставка в Altmans Gallery. Шагал открыл для себя литографию в годы американской эмиграции. В конце 1940-х в мастерской нью-йоркского графика Алберта Кэрмена он впервые наблюдал процесс печати с камня. Техника цветной литографии сохраняла все, чем так дорожил Шагал — порыв, импровизация, яркость палитры. Среди великих художников XX века Марк Шагал был не единственным, кто обратился к литографии, но стал одним из немногих, кто овладел ей в совершенстве и использовал литографию как способ выражения своего мировоззрения. повествования о своем отношении к миру. Еврейская культура, еврейская мистика, экспрессивность, пластика, мы – грешные люди, и ангелы, общающиеся с Богом — все есть на работах Шагала.

Первый раз Марк Шагал – этот поэт красок — приехал в Израиль по приглашению мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа помочь в организации Тель-Авивского музея искусств в 1931 году и одновременно для работы над иллюстрациями к ТАНАХу (по предложению Амбруаза Воллара, друга и арт-дилера Шагала). Всего Марк Шагал посещал Израиль шесть раз. В Израиле Шагал создавал иллюстрации к ТАНАХУ; в Иерусалиме установлены его витражи «Двенадцать колен Израилевых» в синагоге больницы Хадасса Эйн-Керем (но создавались витражи во Франции), открытой в честь 50-летия больницы в феврале 1962 года: мозаичные панно и гобелены в здании Кнессета, барельефы во внутреннем холле Дворца конгрессов «Биньяней ха-Ума».

В 1951 году Шагал посетил Израиль в связи с открытием его ретроспективной выставки в музее при академии «Бецалель» в Иерусалиме, побывал также в Тель-Авиве и в Хайфе. Следующие поездки в Израиль состоялись в 1957, 1962, 1969, 1977 гг. Визит в 1969 году был связан с открытием нового здания Кнессета, для которого Шагал спроектировал гобелены ковры и настенные мозаики. В последний раз Шагал посетил Израиль в октябре 1977 года, когда ему было уже 90 лет. Во время этой поездки ему были присвоен титул «Почетного жителя Иерусалима» и почетная докторская степень Института Вайцмана.

 

Ни одно серьезное исследование творчества Шагала не обходится без указания на то, что своими истоками оно связано с духовной и художественной культурой того мира, из которого он вышел, — мира российского еврейства, «штетла» с его колоритным бытом, талмудической ученостью и хасидской мистикой. Этот факт очевиден, тем более что и сам Шагал неоднократно высказывался на эту тему. Вот к примеру: “Как бы то ни было — еврей я всегда… Я уже, кажется, не раз говорил и даже писал где-то, что, не будь я евреем, я не был бы художником» (Из письма Кенигу, 24.10.1924)

Впервые иллюстрировать ТАНАХ Шагалу предложил, как было уже сказано, Амбруаз Воллар, знаменитый парижский коллекционер и арт-дилер. В 1923 году, когда Шагал оказался в очередной раз в Париже, Воллар предложил ему проиллюстрировать «Мертвые души » Гоголя и сборник басен Лафонтена. А после этого — ТАНАХ. Но тогда художник, по его собственным словам, «не видел ТАНАХ, а мечтал о нем». Чтобы «увидеть» ТАНАХ в 1931-м году и приехал в Эрец-Исраэль и прожил здесь около года с женой Беллой и дочерью Идой, посетив за это время еще и Сирию и Египет. Если же вернуться к заказу Воллара, то после посещения Эрец-Исраэль Шагал создал 39 гуашей и затем, частично на их основе, серии из 105 офортов, законченные уже после Второй Мировой войны. Книга иллюстраций к ТАНАХу, которую мечтал издать Воллар, так и не вышла – Воллар умер еще до войны. Библейские офорты, а позже и литографии, были изданы в 1956 году известным парижским издателем Эженом Териадом — небольшим тиражом в формате альбома, отпечатанного с авторских досок.

 

В Ницце во Франции в 1973-м году был создан Национальный музей библейского послания — Musee National Message Biblique Marc Chagall, где хранится большая коллекция полотен Шагала по мотивам библейских сюжетов – около 250 произведений, отражающих его глубочайший внутренний мир. «Они выражают, — заявил когда-то Шагал, — тайну создания. Я вложил в них весь свой талант. С молодости я нахожусь под влиянием ТАНАХа». Вместе с тем Шагал пишет в свой автобиографической книге “Моя жизнь так: “Вся моя семья принадлежала к хасидской общине. В Витебске даже жил один из известнейших раввинов, творивших чудеса. Но я не могу сказать, что моя живопись – это мистическое или религиозное вероисповедание. Музыка и религия играли большую роль в моем детском мире и оставили след в моем творчестве, как и все, что принадлежало к этому миру. Но ведь с тех пор я познакомился и с другими мирами…» . Все эти миры можно увидеть на его работах на предстоящей выставке.

 

Выставка Шагала в любом музее, любой галерее — дело беспроигрышное. Его имя, его творчество уже более века притягивают посетителей. Впервые работы Шагала «вышли на публику» сто лет назад: в 1911-1913 годах его картины экспонировались в Осеннем салоне и Салоне Независимых в Париже, в галерее «Дер Штурм» в Берлине. В 1912-м году — в Санкт-Петербурге на выставке объединения «Мир искусства», в том же году — в Москве на выставке объединения «Ослиный хвост». Стоит отметить, что последняя крупная выставка, посвященная творчеству Шагала, проводилась в Израиле зимой 2013 года — «Шагал: модернизм и библия» в хайфском музее Мане Каца, где показывалось более 70 его работ, собранных из других музеев страны — из Музея Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивского музея искусств, музея в киббуце Эйн-Харод, Хайфского музея искусств, из художественных галерей и частных коллекций. Среди них были и картины, переданные израильским музеям самим художником и его дочерью Идой. Стоит также отметить, что немалое количество работ Шагала хранится в запасниках Музея Израиля в Иерусалиме и в Тель-Авивском музее искусств, где в 2012 году были представлены на отдельной экспозиции пять больших живописных полотен Шагала из коллекции музея, прошедшие процесс реставрации благодаря гранту от The Bank of America Merrill Lynch Art Conservation Project.
За десять лет до этого, в сентябре 2002 году Музей Израиля в Иерусалиме при сотрудничестве Тель-Авивского музея искусств представлял около 80 картин и работ на бумаге Марка Шагала, собранных из коллекции Музея Израиля, Тель-Авивского музея и частных коллекций.

Марк Шагал. Желтое солнце. Авторская литография. 1968 год (50 Х 61 см)

Марк Шагал. Желтое солнце. Авторская литография. 1968 год (50 Х 61 см)

 

*******
Международная галерея Altmans Gallery, основанная Егором и Кристиной Альтман, представляет к экспозиции и продаже эстампы и литографии великих художников

В галерее представлены подлинные произведения Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Энди Уорхола, Хуана Миро, Василия Кандинского, Юрия Норштейна и других известных художников ХХ века

 

В 2015-м году одноименная галерея открыла свои двери в центре Москвы. В России галерея стала широко известна благодаря своим выставочным проектам, среди которых выставка Марка Шагала «Моя жизнь» и юбилейная выставка Юрия Норштейна «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн», приуроченная к 75-летию художника. Также весной 2017 года в Altmans Gallery прошла выставка Сальвадора Дали «Алиса в Стране чудес», приуроченная к 185-летию со дня рождения Льюиса Кэрролла.

 

Altmans Gallery специализируется на эстампах — наиболее востребованном и быстрорастущем сегменте международного рынка искусства. Сегодня, по меньшей мере каждая третья работа, приобретаемая на аукционном рынке, — это произведение тиражной графики.

 

Сотни подлинных литографий XIX и XX веков, принадлежащих авторству Матисса, Дали, Шагала, Пикассо, Уорхола, современных художников, предлагаются галереей к выставке и продаже. Кроме того, в галерее представлены работы французских и испанских скульпторов и керамистов.

 

В конце  сентября в Altmans Gallery в Москве открылась выставка работ Пабло Пикассо «Страсть. Кровь. Вино. Женщина», на которой  представлены более 25 работ, среди них из серий серии «Лисистрата», «Сюита Воллара», «Быки и Тореадоры», «Suite 347»  и «Кармен». Только за первые три уик-энда эту выставку Altmans Gallery посетили более 11 тысяч человек.

 

*******

Сайт галереи:  https://altmansgallery.com/

Страница выставки на сайте: http://altmansgallery.com/he/events/1717/

Страница галереи Altmans Gallery в Тель-Авиве в фейсбуке https://www.facebook.com/altmansgallerytlv/

Страница мероприятия  открытия выставки “Моя жизнь» — к 130–летию Марка Шагала- https://www.facebook.com/events/1453321851370458

Выставка продлится с 10 ноября по 1 декабря 2017 года.
Часы работы галереи: с воскресенья по четверг  с 12:00 до 21:00, в пятницу —  с 10:00 до 14:00. По субботам – закрыто.
Адрес Altmans Gallery: Тель-Авив, бульвар Ротшильд, 1.
Стоимость входного билета – 30 шекелей. Дети до 18 лет – бесплатно. Часть доходов будет перечислена в благотворительный фонд.

Все иллюстрации предоставлены  пресс-службой Altmans Gallery.
Заглавное фото — Марк Шагал. Желтое солнце. Авторская литография. 1968 год (50 Х 61 см)

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Ноябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top