Интервью

Юлия Меньшова: «Отношения важнее любых принципов»

Юлия Меньшова уже давно заявила о себе как о личности разносторонней и талантливой в разных сферах.  Начав карьеру актрисы, уже скоро она стала супер-успешной телеведущей, продюсером, и, наконец, осуществила свою давнюю мечту – занялась театральной режиссурой.  Ее первый спектакль «Любовь. Письма» был поставлен для двух актеров – Владимира Меньшова и Веры Алентовой, ее знаменитых родителей.  И теперь израильские зрители смогут увидеть вторую работу режиссера Юлии Меньшовой – спектакль «Друзья». Ольга Черномыс поговорила с Юлией об этом спектакле.

Сцена из спектакля«Друзья». Фото: Анна Ованесова

Сцена из спектакля«Друзья». Фото: Анна Ованесова

Пьеса Ясмины Реза «Арт», по которой поставлен спектакль, очень известна – ее ставили в разных странах, она получила множество премий.  Мне стало интересно, в чем секрет такого успеха и я прочитала.  Это очень ироничная, умная пьеса, в которой разговоров гораздо больше, чем действия. Почему вы решили поставить именно ее, чем она вас привлекла?

— Я решила поставить эту пьесу, потому что таково было предложение продюсера. Мне тоже она нравилась давно. Но  я долго не понимала, как сделать ее в рамках антрепризного театра. Антреприза ведь требует определенной легкости, и надо было придумать трактовку, в которой совместилась бы эта легкость и вопросы, заложенные в ней.

Мне кажется, у нас это получилось, отчасти благодаря тому, что мы русифицировали историю, перенесли ее в Россию. У нас речь идет не о французских, а о наших российских людях. Это сделало пьесу более понятной и близкой.

 

История о том, как три друга поссорились на той почве, что один из них купил современную картину за бешеные деньги, дает множество возможностей трактовок. О чем вы ее сделали?

— Мы сделали историю больше про отношения. Главная мысль, идеология этой пьесы очень важна для любого времени,  но для сегодняшнего дня — особенно. Появились социальные сети, где обсуждение социально-значимых и политических событий мгновенно доводит людей близких, давно знакомых до конфликта, до полного исключения друг друга из жизни.  Это стало настоящей проблемой. Но если близкому тебе человеку нравится другое, чем тебе – это означает просто то, что ему нравится другое. Если это никак не задевает тебя и твою данность, то не надо друг друга пытаться переделывать! Как можно рисковать отношениями, которые строились много лет во имя принципа. Любого принципа – политического, социального, неважно. Отношения ведь все равно важнее.

 

Герои пьесы совершенно разные, объединяет их только возраст. И артисты, исполняющие главные роли, тоже ровесники. По какому принципу вы подбирали актеров, знали вы их раньше, работали с кем-то в театре или кино?

—  Да, герои пьесы —  друзья на протяжении 15 лет. Такие дружбы вообще завязываются в юные годы. Когда мы становимся старше, наши друзья все больше соответствуют тому месту, где мы работаем. А настолько разные люди, как герои пьесы, могут быть друзьями только с детства. Так я и  подбирала актеров, в соответствии с характерами героев.   С Костей Юшкевичем мы играли и продолжаем играть в одном спектакле, а с Димой Марьяновым и Андреем Мерзликиным встретились впервые.

Сцена из спектакля«Друзья». Фото: Анна Ованесова

Сцена из спектакля«Друзья». Фото: Анна Ованесова

Сложно ли женщине-режиссеру работать с тремя мужчинами – артистами, причем уже вполне состоявшимися и успешными. Не спорили ли они с вами, легко ли вам было с ними?

— Я считаю, что женщине-режиссеру работать не сложнее, чем мужчине. Все зависит от того, существует ли в тебе эта мысль. У меня она существует, я знаю, куда я веду, могу ответить на вопросы.  Когда я вижу, что получается, и артисты это понимают – то половая принадлежность не имеет значения.

Непростой был у меня диалог с Андреем Мерзликиным. Но он в принципе человек недоверчивый, немного и давно игравший в театре и много – в кино. А ведь это совсем другая профессия. В кино идет индивидуальная работа.  Хотя у тебя есть партнеры, по большому счету ты работаешь с собой, в театре же партнерство совсем другого характера.  Если с Димой Марьяновым и Костей Юшкевичем мы мгновенно понимали друг друга, поскольку нас объединяет эта театральная жизнь, то с Андреем было сложнее.  Не всегда ему нравилось, что я ему предлагала, но важно то, что я не отступила от своего замысла. А самое главное, что сейчас он любит эту работу. И я надеюсь, что он оценил все эти усилия, может быть, даже вспоминает то, чему сопротивлялся и видит, что это работает.

 

Ваш спектакль приезжает в другую страну. И, хотя смотреть его будет русскоязычная публика, все же мы живем не в современной России. Меняете ли вы что-то, есть ли у вас фразы, шутки, которые мы можем не понять?

— Нет, спектакль будет без изменений. Мне было важно, чтобы история, которую мы рассказали, была понятна максимальному количеству людей, так что, надеюсь, так и будет.

 

Видели ли эту работу ваши мама с папой? Как они ее оценили?

— Да, они были на спектакле. Сказали, что им понравилось, что они смеялись и получили удовольствие. А в большие подробности мы не вдавались.

 

—  Спасибо, Юля, удачи вам – и ждем ваш спектакль в Израиле!

 

Комедия-фарс «Друзья» — Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич. Режиссер – Юлия Меньшова

Хайфа, зал «Раппопорт», 17 февраля 2017, пятница, 19:00

Беэр-Шева, Центр сценических искусств — малый зал, 18 февраля 2017, суббота, 19:00

Тель-Авив, Театр Гешер — зал «Нога», 19 февраля 2017, воскресенье, 20:00

Петах-Тиква, Гейхал ха-Тарбут, 20 февраля 2017, понедельник, 20:00

Реховот, зал «Викс» — институт Вайцмана, 22 февраля 2017, среда, 20:00

Кирьят Хаим, зал «Бейт-Наглер», 23 февраля 2017, четверг, 19:30

Нацерет-Илит, матнас «Беркович», 24 февраля 2017, пятница, 19:00

Ашдод, Центр сценических искусств, 25 февраля 2017, суббота, 20:30

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=WOxQLLp9IP4

Заказ билетов на сайте продюсера  — компании Rest International

 

Фотографии (©Анна Ованесова  и Диана Иорданская ) предоставлены компанией Rest International

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Октябрь 2017 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top