Заметки по четвергам

Заметки по четвергам. «Счастье есть. Радость готовить».

Заметки по четвергам. Соотношение текст-линия.

Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая

Приходил техник из газовой компании, на рутинную проверку, о чем меня уведомили заранее оповещением. Ну, говорит, показывай, где и какие у тебя газовые приборы. А у меня, говорю, из газовых приборов одна плита.

Попросил бланк счета за газ, чтобы заполнить какую-то свою бумажку, смотрит на мой счет, улыбается и говорит: «Ты совсем не готовишь. Что, одну яичницу в неделю?»

«С таким аналитическим умом, Гоша, вам надо работать в бюро прогнозов»,- отвечаю я ему раздраженно.

Да нет, конечно, какой Гоша. И ничего такого я не говорю. И не раздраженно, а совсем даже наоборот, соглашаюсь с ним. Говорю: «Почти угадал ты, брат («ах шели» на иврите, очень принятое обращение). Я кофе варю по утрам, и то не каждый день, а когда время есть. А когда спешу, то завариваю «боц» (это когда черный кофе просто заливают кипятком, это знает каждый израильтянин. Не растворимый, конечно, а обычный, турецкий). Несколько лет назад и подумать даже не могла о таком, а теперь ничего, привыкла, даже научилась вкусный делать. Просто кофе нужно покупать хороший, лучше в зернах, и самой молоть»

«Ах шели» починил конфорку, забившуюся кофе, поскольку выкипает у меня почти всегда, а то и чаще. Стоишь, стоишь над джезвой, ожидая пенку, потом в последний момент обязательно что-нибудь отвлечет, известное дело.

Еще объяснил, как правильно чистить. И ушел.

После его ухода я решила, что стану чаще дома готовить. Это для всего ведь хорошо – для дома, для семьи, для бюджета, для друзей, для души, для собаки, и даже для соседей – запахи готовящейся еды, которые доходят из соседских дверей, меня всегда радуют. К примеру, в пятницу вечером по запахам на лестничной клетке нашего небольшого дома можно точно сказать, что происходит у моих соседей. Из-под двери Бат-Шевы пахнет печеным и одновременно чем-то мясным – не иначе у нее сегодня внуки. От Каганов – тоже сладкий запах пирогов, Аллочка всегда печет на субботу для детей. Сверху от Карины тянет наваристым борщом, они с Майклом любят супы.

Посему в пятницу с утра я отправилась в Немецкую колонию на фермерский рынок, за покупками на шабат. Напробовалась там вдоволь хлебов, сыров, медов и варений. Потом дегустировала в винном магазине, что напротив пятничного рынка, новое израильское бутиковое шардоне и дивный мальбек, тоже, конечно, израильский.

Купила у Алоны, которая по пятницам торгует возле винного магазина едой собственного приготовления, творожный пирог из сыра маскарпоне, вкуснее которого не ела в жизни. Еще ее хлеба с семечками, сладкую субботнюю халу и домашний йогурт с укропом. Все это попробовав, конечно, прежде.

И вот мое меню на шабат: на закуску –

слабосоленый (мною) лосось (сашими),

маслины в соусе песто( от фермеров),

маринованные собственноручно красные болгарские перцы,

рижский черный хлеб с тмином (из русского магазина),

мой фирменный израильский салат с крупно нарезанными овощами, жареным сыром халуми и смесью орехов и семечек, каленых на давленном чесноке,

основное блюдо — жаркое из курицы с черносливом и курагой,

на гарнир — рис с фисташками и сушеным луком,

на десерт — груши в красном вине,

мороженое с ликером,

шоколадный фондю с зелеными яблоками.

Ах, еще спаржа! Как я могла забыть спаржу?! Под чесносно-сливочным соусом.

Обо всем этом еще не знает сержант Армии Обороны Израиля, который пришел на выходные домой и, хотя уже полдень пятницы, еще спит в своей комнате с опущенными от солнца жалюзи. Потом он, этот сержант, вылезет на свет Божий, где я уже вовсю шурую на кухне, все скворчит, булькает и тоже пахнет, как от моих соседей по пятницам. И по пути в ванную, не открывая глаз, Манишмайка заметит:

«Какие странные у нас соседи. Майкл с шести утра играет на пианино».

«Он всегда тихо играет. И зато как прекрасно», — заискивая, говорю я.

Но она уже скрывается в ванной.

Я точно вписываюсь со своими странностями в круг моих странных соседей, — так думает про меня Манишмайка.

А также в мой старый зеленый круглый район и небольшой провинциальный город, в котором я живу уже полжизни, думаю я.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Афиша

« Август 2018 » loading...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Facebook

Copyright © 2015 ISRAEL CULTURE.INFO. Design by DOT SHOT. Powered by Wordpress.

To Top