fbpx
Впечатления

Душою я в пещерах или «Песнь восхождения» на «Эшколоте»

Верхнее фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

Несколько недель назад закончился очередной фестиваль «Эшколот» – «Подземный Иерусалим». Фестивали «Эшколота» – это фестивали медленного чтения. Те, кто в них участвуют, читают тексты медленно-медленно, вдумчиво пальцем водят по строчкам, перечитывают или представляют, что перечитывают, медленно переваривают прочитанное в голове, тягуче обcуждают, обдумывают или фантазируют, что обдумывают, а потом – как было в этот раз – быстро-быстро бегают по пещерам. И в горы. И по туннелям, по канализационным и водопроводным, бывшими давно и очень давно таковыми, по суше и по воде, по грязи, пыли, камням и корягам. Мы много и быстро бегали за нашими славными гидами, потому как надо нам было в старом-старом городе – в Иерусалиме – успеть сделать так много, что медленно делать это уже не получалось, даже читать не получалось, а вот смотреть и слушать – еще как! Слушать лекции и концерты, признания невероятные и диковинные исповеди – и все это зачастую было под землей, хотя пару раз – ради исключений – на крышах. И вот бы там поселиться на лето – в пещерах, при условии, конечно, исполнения легких капризов: комфорт, матрас, вода, электричество, музыка и кино чтобы были. Ну и лекции… И надписи – можно и настенные. Текст – это ведь не только книга, это текст на камне и на стене, как в туннеле источника Гихон, как сами стены, пояснительные таблички, энциклопедии на экранах телефонов. Мы читали время, ощупывали морщины и складки камней пальцами. Подставляли ладони под буквы пещер – под капли, из которых через вечность вырастет сталагмит.

фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"

фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

Или сталактит? И об этом и о происхождении карстовых пещер нам тоже рассказали на лекциях – геологических. О том, почему так долго строился иерусалимский трамвай – на археологических. А о том, каковы же истинные британские джентльмены – на исторических. О старинной и современной музыке – на концерте в подземелье стоянки, о рэпперах Восточного Иерусалима – на встрече в подземелье под Дамасскими воротами, о деле еврейского подполья 1984 года – в кино (на следующий день я столкнулась с героем фильма – самим Йегудой Эционом на лестнице у Храмовой горы), о молодежном искусстве Иерусалима – в сквотах, правда, не тайных. И поили нас напитком подземелий – вином из подземных погребов и из древних-древних сортов, которые в Ариэльском университете буквально клонировали – караши, рамтания, дабуки…. Какие названия! Уже готовые стихи для рэп-баттл.

А начался фестиваль с дискуссии о круглом. Круглое, как выяснилось на первой же – исторической – лекции, бывает разным: от мусорных ям до могил, но сначала о словах, так и круглящихся в голове. Я люблю слова, но часть их уходит из ежедневного употребления, ведь не каждый же день спускаюсь в подземелья, а тут, на «Эшколоте» – просто море слов, и каких! Стратиграфия, триангуляция, цистерны, лакуны, гроты, крипты, кувуклия, шурф, алебастр, декор, святилище, ориентализм, community archeology, сталагмит-сталактиты – ну это ладно, про это бывает, что и говорим. И еще – некрополь и монумент.
И имена – Сулейман Великолепный, Наполеон, Чарльз Уоррен, Бараба, Пьеротти, Салах ад-Дин, Барлучи, Флиндерс Питри – сэр! Бар-Кохба – ну, естественно!

фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"

фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

Слова произносились с раннего утра и до позднего вечера на лекциях, курсах, семинарах и прогулках фестиваля «Подземный Иерусалим». Слегка диковато было участвовать в фестивале, на который не прилетела, а просто подскочила на машине. В фестивале, посвященном городу, где жила, училась, который исходила по всем мерам и направлениям, по всем азимутам и курсам ветра. Было это давно, и многие из Иерусалима уехали, кто-то ушел совсем, покинул нас, другие же приезжают, приезжают, приезжают. И рассказывают мне мою же иерусалимскую биографию с их точки зрения, присовокупляя факты, детали, незамеченные мелочи. И если влиться в волну любопытства, тяги к городу, то слушаешь – да, с утра до ночи – о законах археологических раскопок Османской империи, о британских офицерах ее величества – картографах Иерусалима; о том, что было 39 веков назад и что будет завтра, хотя археология рассказывает большей частью об изменяющемся прошлом, об авантюристах, мошенниках, путешественниках, об искателях приключений, об инженерах и джентльменах, и просто о жителях всех времен, а будущее…. Будущее – это трамвай, фуникулер, неизбывные конфликты, шум и скученность, витки идеологии, уже снятые слои воспоминаний, заасфальтированный Рим. История все простит, а пока слушаем о 17 слоях Иерусалима, подземных пещерах, древней канализации, византийской мозаике, карстовых породах, археологии академической и охранной, и о том, что за круглая дыра находится под куполом на Храмовой горе. Фестиваль медленного чтения «Эшколот» изучал подземный Иерусалим – в кавычках и без. Вот здесь можно смотреть трансляции всех лекций в записи – http://eshkolot.ru/event/42551http://eshkofest.ru/underground/.

фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"

фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

В пещеру мы поднялись, еще раз поднялись а потом спустились, опередив пару сотен шумных детей, еще более шумной и шустрой и разношерстной компанией – и была то пещера «Теумим» («Близнецы») около Бейт-Шемеша, где, распугнув лучами налобных фонариков-звездочек нервных летучих мышей с заплесневевших потолков, со сталактитов и сталагмитов, мы выслушали массу легенд и мифов. И фактов. Первый факт – о Бар-Кохбе, ну конечно, повстанцы здесь прятались. Второй факт – если выпить воды из источника в пещере (рискнёте?), то у вас родятся близнецы. Относится ли это в равной степени к мужчинам и женщинам в свете современных гендерных установок – не знаю, надо бы расспросить всех, кто приложился…
На следующей день на лекции геолога Амоса Фрумкина мы изучали схемы карстовых пещер у Мертвого моря и они оказались похожи на китайские граффити старинной тушью. Очень красиво – но вот когда мы взялись изучать пещеры и туннели на месте, то…

 

фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"

фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

…то клаустрофобам не читать! А любителям музыкальных экспериментов – да!
Лекции о топографии и геологии карстовых пещер и немного о шахте Уоррена нам читал знаменитый профессор Амос Фрумкин – геолог, специалист по изучению карста и пещер и руководитель проекта по изучению Силоамского туннеля (источник Гихон) в Иерусалиме. А ходили мы по этому туннелю (и чуть-чуть поплавали – но не выше колена), и еще по одному туннелю – канализационному римлян, и еще по разным туннелям и улицам и по жаре под руководством Миши Туваля – гида всем известного и своеобычного, послужной список и лист благородных деяний которого, каждый может найти в Интернете. И сколько же они, а еще главный джентльмен города картограф Митя Фрумин, археолог Яна Чехановец (не буду перечислять ее регалии, она прекрасна и все это знают,  и придумщик квестов Макс Горц  нам всего рассказали и показали. И показали и рассказали. И заставили посмотреть еще раз, и подумать, и запомнить. И ответили на кучу вопросов. Но на главный вопрос вопросов ответа не дали, хотя пытались профессионально и обстоятельно. Почему Силоамский туннель где-то широкий, а где-то узкий, почему где-то идешь пригнувшись, а где то над водой 4 метра высоты? И почему он – туннель – кривой? Все 533 метра петляют, как пьяница, а ведь из источника Гихон  выливается отнюдь не вино, а вода! Все понятно – и про русло, и про перепад высот в 4 сантиметра, и про силу течения, и про щель в скале, и про историю о двух бригадах рабочих, сквозь скалистую толщу пробивавшихся с кирками и криками, и про высеченную надпись об этой исторической встрече (о квадратные царапины палеоеврейских букв, утащенные в Музей Ближнего Востока в Стамбуле). И как не процитировать еще и такое: «Хизкия также закрыл выход для верхних вод Гихона и повернул их прямо к западной стороне города Давида. И преуспел Хизкия в делах своих». (Хроники II 32:30 – Диврей а-ямим II). Но почему все-таки Силоамский туннель – Никбат-а-Шилоах–такой кривой? Знал ли ответ на этот вопрос сам господин американец Эдвард Робинсон – экзегет, археолог, географ, переводчик, основатель библейской географии и еще член Американской академии искусств и наук, сей туннель обнаруживший в 1838 году? Думаю, что счастье первооткрывателя было столь велико, что ему было не до ширины, высоты и кривизны S-образной разновеликой подземной загогулины, о которой мы слушали рассказы три дня подряд и слушали бы еще столько же.

фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"

фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

И еще: сколько раз уже говорилось, что «Эшколот» – это место чудес и место встреч, и не только встреч эпох и амбиций археологов-копателей на перекрестьях туннелей. За день до открытия фестиваля подруга прислала мне текст о неком музыкальном произведении некого композитора. И вот: культурная программа на ночь глядя и снова в подземелье – в крошечном зале на минус 7-м этаже подземной стоянки. На сцене – ансамбль барочной музыки Mezzo исполняет 130-й псалом «Песнь восхождения» на музыку композитора 16 века Пьера де Манчикурта. De Profundis из подземелья стоянки на поверхность – «Из глубины воззвав к тебе, Господи». Во втором отделении аккордеонист Борис Мальковский сыграл De Profundis  Софьи Губайдулиной. А в первом участники Mezzo исполнили старинную музыку, рассказали увлекательно о своих старинных флейтах, гитарах и виолончелях, а после Баха, Перселла и Монтеверди настал  черед авангардной музыки и кто же выходит на сцену представить свое произведение? Тот самый композитор, специально приехавший на «Эшколот» в Иерусалим представить свое сочинение. И теперь рекламная пауза: Борис Филановский пишет серьезную современную музыку, авангардную, интереснейшую. И еще придумал проект #direct_music.
Вот что говорит Борис Филановский: «В рамках проекта #direct_music любой человек может заказать для себя или в подарок пьесу на одну или более страниц А4 – я ее сыграю, запишу и пришлю автограф. Кроме того, вы можете завести у меня бесконечное сочинение своего имени: оно будет расти, пока вы пополняете его баланс (практически с любой частотой). Believeme, это уникальная возможность увековечить свое имя недорого и в рассрочку. Здесь предлагаются совершенно новые модели взаимодействия между слушателем и композитором. Так никто никогда не делал. Включайтесь. Страница А4 стоит примерно как десятая часть нормального отпуска, а след от нее остается примерно вдесятеро дольше». Вот ссылка на youtube этого проекта – https://www.youtube.com/results?search_query=%23direct_music.
Но это была только первая чудесная встреча.

 фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"


фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

Не менее чудесная встреча случилась через день на Римской площади в подземелье под Дамасскими воротами напротив Музея Рокфелера. Мы туда в тот жаркий день просто ссыпались с поверхности в поисках прохлады и воды. И найдя и воду, и прохладу, разбрелись по трем с половиной залам, почитали на стенах, посмотрели на стены и вдоль стен чинно же расселись на длинных скамьях вкруг золотого бюста императора Адриана – копии бюста,  венчавшего 22-метровую колонну в Элия Капитолине во 2 веке нашей эры в  давней и дальней римской провинции. Почему-то вспомнилось там – в подземелье – что Адриана называли народным трибуном. Почему? Изображение этой колонны сохранилось на знаменитой Мадабской карте – мозаике 6 века, созданной византийскими мастерами и найденной в Иордании, в православной Георгиевской церкви в городе Мадаба. Реплика этой карты также входит в экспозицию Римской площади. Между мерцанием золотого Адриана и скамьями материализовались из влажного воздуха две примечательных фигуры иерусалимского art-undergroundа, творческого молодежного подполья, хотя определение это явно натянуто. Какое там подполье, если его участники рвутся наверх к воздуху, к открытым трибунам стадионов, к славе и популярности, к почестям и толпам, к почитателям, которыми мы и стали за один день. Почитателями безостановочной деятельности Матана Исраэля и музыканта Апо Сахигияна, жителя Армянского квартала Старого города, создавшего группу «Apo & the Apostles», музыку и песни которого слушать и слушать…   Вот тут https://www.facebook.com/apoandtheapostles или на концертах вживую.  Мы же прослушали интереснейшую речь ( Апо, кстати, относительно недавно выступал в Тель-Авиве на Печа-Куча) – речь обо всем сразу, где сплелись воедино проблемы государства, города, молодых музыкантов и художников, Иерусалима Восточного и просто Иерусалима, иорданских паспортов и прокламаций движения BDS. И далее – без конца и без края клубок запутавшихся проблем без решения, но над всем этим – отличные песни и музыка. Вот послушайте здесь https://www.youtube.com/channel/UCaWYEQ2E4cvXgVSw6B9MAXQ

фото  - © Николай Бусыгин - предоставлено проектом "Эшколот"

фото  – © Николай Бусыгин – предоставлено проектом “Эшколот”

Организовал же эту встречу художник, куратор и искусствовед Матан Исраэли. Он еще и специалист по стрит-арту, один из основателей проекта «Муслала» (https://muslala.org) и т.д. и т.д. Список дел его – также без конца и без края, но он как-то ухитряется клубок распутывать и проекты осуществлять. И есть тому зримое подтверждение – и общинный  дом художников  «Мифаль» в центре города и крыша жутковатого мрачного «эшеровского» лабиринта «Биньян Клаль». История строительства этого здания – отдельная песня, точнее неспетая песня «зеленых» и удивительно, что этот первый современный торговый центр построен на месте знаменитой школы Альянс (Кол Исраэль хаверим) – одного из первых современных учебных заведений нового Иерусалима (1882 год). Школьное здание было разрушено в 1970 году, оставили лишь фрагмент ворот – видно то было соперничество Иерусалима и Тель-Авива, где здание гимназии «Герцлия» разрушили еще в 1959 году, чтобы в шестидесятые построить башню «Мигдаль Шалом Меир». Но в ней хотя бы есть мозаики Нахума Гутмана. А на крыше «Биньян Клаль» уже четыре года как – проект «Муслала».   Крышу   Матан со-товариши превратили в художественную площадку. И эта расцветшая в буквальном смысле слова зеленью и цветами площадка стала еще одним доказательством того, что искусство андерграунда вынырнуло из подземелий и стало зримой частью эко-системы Иерусалима.

Вообще-то, как и после любого фестиваля «Эшколота», хочется пересказать все лекции, семинары, описать экскурсии и встречи. И в этот раз, пожалуй, даже и напеть – и запомнившиеся мелодии «Песни восхождения», и перепеть рассказы о будущем фуникулере над Геенной огненной и споры о музеефикации археологии и о влиянии на археологию паломников. И что такое настоящий археологический шурф в конце концов? В какие глубины и подземелья он ведет?

Спасибо «Эшколоту» за программу фестиваля, «Бейт Ави Хай» за гостеприимство и фонду «Генезис» за поддержку.
Вот линки – идите по ним в глубины и взмывайте затем ввысь от качества услышанного.

Радио «Эшколот» – http://eshkolot.online/podcasts
Онлайн-Академияhttp://eshkolot.online/
Видео лекции последнего фестиваля «Подземный Иерусалим» http://eshkolot.ru/event/42551

#eshkofest

 Маша Хинич. Фотографии: © Николай Бусыгин – предоставлены проектом “Эшколот”

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top