Театр

Екатерина Волкова: я всегда мечтала сыграть Маргариту!

Один из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова в Израиле! С 30 ноября по 5 декабря труппа даст 6 спектаклей в разных городах Израиля. В преддверии гастролей мы пообщались с исполнительней партии Маргариты – Екатериной Волковой, которая рассказала о том, как она готовилась к роли, как получила эту роль и какие проекты ждать поклонникам в будущем.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, подробнее о постановке, которую вы привозите в Израиль.

Судьба  спектакля удивительна. Это дипломный спектакль курса Марка Анатольевича Захарова в ГИТИСе (РАТИ) и дипломная работа режиссера Сергея Алдонина, да и нас, актеров тоже. Эта работа рождалась этюдными методами, где реализовалась фантазия нас, молодых, талантливых, желающих воплотить атмосферу и театральность великого романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Были ли вы на других постановках Мастера и Маргариты? Если да, то чья постановка вам понравилась более всего? Есть ли для вас актриса, которая уже исполняла эту роль и являлась для вас примером?

Да, я видела знаменитый спектакль в постановке Юрия Любимова на Таганке. Режиссер Иван Дыховичный, с которым я работала на кинофильме «Вдох Выдох», много мне рассказывал, как играл Фагота. Очень интересная постановка, и это была первая сценическая версия романа, что в советское атеистическое время наверное было огромным театральным событием. Мне очень нравится и кажется близким воплощение образа Маргариты французской актрисой Изабель Аджани в  фотопроекте Жан Даниэля Лорье. Но если вы помните, она была грандиозной королевой Марго экранизации Дюма.

Как вы готовились к роли?

Знаете, с этой ролью у меня произошла настоящая мистическая история. Дело в том, что когда я училась в Ярославском театральном училище одна съемочная группа из Москвы приехала искать героиню для фильма. И они были слегка выпивши, что вызвало у меня негодование, а именно их пренебрежительное и свысока отношение к нашим студенткам, искренне мечтавшим сниматься в кино. А я как раз перечитывала роман. И когда подошла моя очередь – они спросили меня – кого бы я мечтала сыграть – я ответила – Маргариту. И некоторое время спустя я поехала в Москву и случайно мне сказали, что на курсе Марка Захарова ищут героиню для дипломного спектакля. Я шла, даже не надеясь, что такое может случиться, но это произошло, меня взяли и я перевелась к ним на третий курс. Слова все-таки действительно могут стать материальными – вот уже 20 лет я играю эту роль.

Роль Маргариты, как и роль Анны Карениной сложная ещё и потому, что многие слишком чётко представляют в своей голове этот персонаж и им кажется, что они знают, как вы должны играть. Для вас это имеет какое-то значение?

Играю как чувствую. Для меня Маргарита – это образ настоящей любящей женщины, готовой ради любви пожертвовать всем. В нашем спектакле Маргарита предстает и в образе Левия Матвея и Понтия Пилата, берет на себя грех Фриды и ее платок с синей каёмочкой…

И каждый спектакль, рискуя жизнью, я падаю с очень высокого пандуса на руки моих коллег актеров, без страховки и это настоящий трюк – так решен полет Маргариты в спектакле.

Когда вы впервые прочитали эту книгу Булгакова? Могли тогда представить, что именно вы будете играть Маргариту?

Впервые прочитала роман в 14 лет и, честно говоря, исторические главы перелистывала, не понимала. Потом, когда я уже училась в музыкальном училище, случайный парень как-то остановил меня и серьёзно так мне сказал, что в его представлении Маргарита была именно такой. И я перечитала роман и много еще потом перечитывала, делая все новые и новые открытия. Я знаю наизусть мои любимые отрывки из этого невероятно красивого произведения.

Есть ли у вас роль, которую бы хотели сыграть?

Уже о ролях не мечтаю. Мечтаю о другом, но сейчас мы с Сергеем Алдониным в театре М.А. Булгакова репетируем очень интересную работу под названием «Прокофьев», где я играю  его жену Лину Кодину. Испанку, оперную певицу с потрясающе трагичной судьбой. Была осуждена на 20 лет лагерей, как иностранная шпионка. Страшное время для нашей страны.

Режиссёр, с которым хочется поработать?

Ларс фон Триер.

Ваша любимая работа?

Очень люблю мою роль Валентины Мальцевой в сериале «КГБ в смокинге», по книге израильского писателя Иосифа Шагала.Очень бы хотелось, чтобы случилось его продолжение.

Если вам одновременно предложат  серьёзную и интересную для вас роль в кино, но с невысоким гонораром, и роль в низкокачественном сериале, но высоким гонораром за счёт длительности съёмок – что выберете?

Кино, конечно….

Вас можно назвать экстравагантной персоной – вы стриглись налысо, вышли замуж за Эдуарда Лимонова (и этот факт обычно всплывает в первых строчках поисковиков) и создали рок-группу. Наверное, кого-то это все может шокировать. А что может шокировать вас? Чем вас можно удивить?

Однажды мама одноклассника моего сына  обратилась ко мне за помощью. У них в семье заболела маленькая дочка, и нуждалась в дорогостоящей операции. На одном из концертов я предложила зрителям купить мои диски и средства отдать этой семье – нужно было закрыть счет клиники в размере 1 500 000 миллиона рублей. Мы собрали на концерте 200 тысяч, но каково было мое удивление, до мурашек, когда утром мне позвонила эта женщина и со слезами счастья и благодарности сообщила, что счет закрыла моя подруга ,присутствующая там. Я была шокирована щедростью, состраданием и неравнодушием этой девушки, не пожелавшей афишировать свое имя. Я позвонила ей – она ответила мне просто: чужих детей не бывает. Вот.

Расскажите о своём новом проекте – головные уборы от Екатерины Волковой – это хобби или бизнес? Как вы думаете, в России вообще есть культура ношения головных уборов?

Я придумала бренд Wolka тоже не случайно. Я являюсь попечителем благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который занимается детьми с заболеваниями печени, в том числе нуждающимся в операциях по трансплантации.

Мы часто устраиваем концерты, аукционы, с целью привлечения средств для уменьшения очереди наших нуждающихся подопечных. И как-то раз моя мама попросила отстегнуть капюшон от ее куртки, я оказалась около зеркала и надела его на себя. И вдруг мне пришла в голову мысль, что если сделать застежку с одной и с другой стороны, то получается прекрасный головной убор: капор, платок, и что фактуры могут быть разнообразными . И моя wolka подходит абсолютно к любой одежде. Так же у нас появились детские и мужские модели. Деньги на мой startup я получила на интернет-платформе коллективного инвестирования, где за неделю поверившие в мою идею инвесторы вложили в меня 1,5 миллиона рублей необходимые для начала. 10%  надеюсь будем перечислять в фонд, как только выплатим все дивиденды инвесторам, пока переводим по возможности. Культура есть, конечно, это же просто форма  классического платка. И многие в храм покупают нарядные, кружевные.

Назовите три вещи, которые вам приходят в голову при слове «Израиль».

Стена плача, Благодатный огонь, Земля обетованная, река Иордан.

Поездка в Израиль – первая? Или уже были здесь?

Всю жизнь мечтала побывать на священной земле. Конечно, график гастролей плотный, но надеюсь все же что то увидеть. Очень много у меня хороших и красивых друзей, которые здесь живут – обнимемся.

Что планируете посетить в Израиле?

Иерусалим.

Почему зрителям стоит пойти на спектакль Мастер и Маргарита?

Потому что это невероятно яркое, незабываемое зрелище. Не зря наш спектакль идет с постоянными аншлагами вот уже 20 лет. Действие спектакля настолько динамично, зритель не может опомниться от калейдоскопа сменяющихся картинок. Московская история романа очень смешно и интересно решена неожиданными и разнообразными театральными приемами. Сергей Алдонин играет, на мой взгляд, шедеврально Воланда. Я буду летать, танцевать и петь Баха.

Правда, приходите, не пожалеете! Прекрасно проведете время, посмеетесь от души, а в финале может и всплакнете.  Вот такой диапазон ощущений и чувств я вам обещаю. До встречи!

Беседовала: Евгения Заславская

Фото из личного архива Екатерины Волковой

С 30 ноября по 5 декабря в Израиле пройдут гастроли спектакля «Мастер и Маргарита», отмечающего именно здесь свое 20-летие. Только шесть показов, которые нельзя пропустить! Билеты уже можно заказать в кассах «Biletru.co.il» или по телефону *4997.

• 30 ноября, Маалот, Гехаль а-Тарбут, начало 20:00
  • 1 декабря, Беэр-Шева,Гехаль а-Тарбут Гистадрута, начало 20:00