Балет

Клиффорд Уильямс: моя задача – войти в роль и передать эмоции героя

В конце ноября в Тель-Авиве пройдут два представления шоу-балета «Великий Гэтсби» при участии трех великих личностей в мире современного балета – Дуайта Родена, Клиффорда Уильямса и Дениса Матвиенко. Отметим, что в эти дни балет «Великий Гэтсби» отмечает 5-летие со дня премьеры.

Клиффорд Уильямс, супер-знаменитый танцовщик из США, солист Complexions Contemporary Ballet, приглашенный гость и судьи телешоу «So You Think You Can Dance», исполняет партию Мейера Вульфшима в постановке The Great Gatsby.

Накануне премьеры шоу-балета The Great Gatsby Клиффорд Уильямс рассказывает о своей танцевальной карьере, о еврейских корнях, о русскоговорящей маме,  о своем отношении к Израилю и о многом другом.

Clifford Williams by Christian Schneider

– Вы выступали в Израиле. Чтобы вы могли сказать о нашей стране?

-Я был в Израиле в 2014 году и работал над балетом, который поставил Идо Тадмор. У меня тогда было время отдохнуть и погулять, что бывает редко. Запомнился парад гордости в Тель-Авиве, тысячи людей, очень открытая, свободная атмосфера. Тель-Авив немного напомнил мне мой мой родной  Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро. Люди очень дружелюбные, еда прекрасная.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

-Моя мама – из русскоговорящей еврейской семьи, а корни отца – из Южной Африки. Я рос, как еврейский мальчик в Бруклине. Так что, с Израилем у меня крепкая связь. Иврит мне выучить не удалось, но у меня на теле есть татуировка на иврите.

– Как израильская публика приняла балет Complexions, в котором вы участвуете?

Мне показалось, что публика очень заинтересовалась спектаклями Complexions, люди с удовольствием воспринимали новые и современные танцевальные композиции.

– Как вы попали в сферу танца?

-Я учился в школе для мальчиков и начал танцевать только в старших классах. До этого я занимался пением и собирался начать вокальную карьеру. В какой-то момент мне предложили танцевать, и я почувствовал что моё тело способно хорошо двигаться. Сначала я занимался классическим балетом, неплохо продвинулся, но затем заинтересовался modern dance. Я до сих пор пою и не исключено, что захочу поучаствовать в мюзикле.

– О чем вы мечтали в детстве?

-Когда я рос в восьмидесятые годы моими кумирами были такие артисты, как Майкл Джексон, люди которые способны делать на сцене всё. Я тоже хотел стать популярным артистом.

– Гастроли требуют частых поездок. Любите ли вы путешествовать?

– Я побывал во многих странах, был на всех континентах, кроме Антарктики. Многочисленные поездки могут быть утомительными, но я научился расслабляться, не спешить всё увидеть и везде побывать. Как раз в Тель-Авиве удалось посидеть на балконе с друзьями, подышать воздухом, посмотреть на полную луну. Это одно из лучших воспоминаний.

– Знакомы ли вы с произведением «Великий Гэтсби»?

– Конечно, я читал книгу, а в нашем балетном спектакле я играю Меира Вольфшайма. В произведении Фицджеральда он далеко не главный герой и представляет собой не самую приятную личность. Он циничен, зарабатывает деньги нечестным путем и думает над тем, как продолжать жизнь в более позитивном духе. Мне интересно его играть, потому что Меир – полная противоположность моему характеру и манере поведения. В этой роли я могу продемонстрировать злость и агрессию на сцене, а затем снова стать нормальным человеком.

The Great Gatsby @ ARKADIY SHAFIROV

– Вы присоединились к проекту самого начала The Great Gatsby?

-Да, я играю в нашем шоу с самого начала, 2 ноября мы отметили 5 лет со дня первого спектакля.

– Как вам работается в компании?

-Большая часть артистов – из Украины. У нас очень хорошие, братские отношения, за исключением того, что я не понимаю русский. Мы понимаем друг друга, но языковый барьер существует. Организаторы гастролей – братья Полевые – говорят по-английски, так что я не одинок.

– Сколько танцоров выйдут на сцену The Great Gatsby?

-20 человек: 12 основных танцоров и 8 сопровождающих.

– Давно ли вы работаете с Дуаэйтом Роденом?

-Мы сотрудничаем 15 лет, я участвовал во многих его постановках.

– Где вы живёте?

– Я продолжаю жить в Бруклине, но зимой, когда температура резко падает, стараюсь проводить время в Лос-Анджелесе.

– Расскажите, пожалуйста, про свои хобби.

– Я люблю петь, иногда хожу на вечеринки караоке.

– Любите ли вы выступать на больших сценах?

-Мне приходилось выходить на большие сцены в Лос-Анджелесе и Москве. Первое выступление было в Большом театре. Вместе с труппой я получил такие престижные награды, как Benois de la danse в Москве. Не могу назвать одну любимую сцену, но со многими у меня связаны дорогие воспоминания. Однако, быть артистом для меня – это не только оттачивать свое мастерство и выходить на престижные сцены, но и возможность выступить как актер, передать характер и эмоции моего героя.

С  Клиффордом Уильямсом беседовала София Нимельштейн

***

The Great Gatsby -«Великий Гэтсби» – хореографический спектакль, созданный 5 лет назад международной командой профессионалов, поставившей балетное шоу, в котором сочетаются самые сильные стороны классического балета, современного танца и кинематографа. Это история любви и мечты, тщеславия и предательства, декадентства и роскоши, ревности и одиночества, обретшая новую форму в современном мире, где удивить зрителя классическим балетом становится все труднее. Когда речь идет о балете «Великий Гэтсби» – все иначе. Поэтому этот балет и поставлен без привязок к какому-либо периоду, лишь с легким флёром 1920-х годов.

Хореограф  шоу-балета «Великий Гэтсби» – американец Дуайт Роден, один из самых востребованных хореографов современности, руководитель Complexions Contemporary Ballet, у которого на счету постановки для американского музыканта Ленни Кравица, Cirque du Soleil, певца Принса.

Денис Матвиенко – арт-директор и один из инициаторов проекта «Великий Гэтсби». Он исполняет главную партию – светского декадента и бутлегера Джея Гэтсби.

Музыку написали композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета.

Эту балетную постановку мирового уровня уже видели сотни тысяч зрителей в Берлине, Франкфурте, Вене, Женеве и в других городах, где труппа «Великого Гэтсби» выступает в рамках европейского тура. На очереди – Тель-Авив!

Представления «Великий Гэтсби» состоятся 28 и 29 ноября 2019 года в зале «Гейхал ха-Тарбут» в Тель-Авиве.

Photos by Christian Schneider, Vladislav Musienko, Alexandre Zubko, Igor Chursin