Он носит зонт даже в солнечную погоду. Зачем? Уж мы то знаем – важней всего погода в доме. «Ничего более скучного и банального нет», – скажете вы. И будете правы. Нельзя создать погоду в доме, которого нет.
Есть человек, у которого много денег. Так бывает. Иногда больше ничего и не надо – живи и радуйся, делай свою жизнь прекрасной. А вот бывает ли прекрасна жизнь без чувств? Ответ на этот вопрос ищите сами.
Месье Жамиак в своей пьесе «Все оплачено» пытается найти свои ответы.
Герой его пьесы мсье Амилькар (он же любимец публики Андрей Соколов) готов отвалить любые деньги за чувства. Он решает приобрести любовь верной жены, дочернюю ласку и привязанность старого друга. Проводит кастинг на улице и находит своих будущих близких. Он распределяет роли между первыми встречными – молодой проституткой, опытной актрисой (восхитительная Анна Большова) и добряком-художником (Александр Збруев – наше много). Спектакль разыгрывается прямо в квартире мсье Амилькара, страстно и без перерыва.
Вся эта полусумасшедшая затея ему нужна как воздух. Он искренне верит, что только так он сможет получить душевное тепло, поддержку и любовь, необходимые каждому человеку. Этот господин за свои деньги требует правдоподобного исполнения обязанностей, но, в то же время, как огня боится настоящих чувств. И если у кого-то из нанятых героев возникнут искренние чувства к партнерам, контракт будет прерван.
Странно? Не боле, чем сама наша жизнь. Говорят, что вся наша жизнь – игра. Наверное. Только это – игра без правил. Этого не предусмотрел месье Александр, и сама жизнь под маской настоящих чувств и настоящей любви внесла в его четко выверенный сценарий свои коррективы.
«Господи, боже мой! Неужели живому человеку трудно найти жест, слово, выражение, искру во взгляде… отдать… не знаю… Кусочек своих внутренностей, своего сердца, чтобы можно было хотя бы на минуту поверить в чудодейственные тридцать семь градусов человеческой теплоты!» – говорит он в конце концов. И этот монолог необходимо услышать.
Можно попытаться обмануть мир, соседей, прохожих и даже тех, с кем ежедневно видишься, но никогда нельзя обмануть себя. Известно ли вам это? Наверное. Но стоит об этом себе напомнить.
Французский драматург Ив Жамиак начал писать свои пьесы в плену, куда он попал во время Второй мировой. «Месье Амилькар» был поставлен сразу после войны, и Жамиака назвали лучшим на тот момент комедиографом Франции.
Комедия, философский поиск или «и жизнь, и слезы, и любовь…» легендарного театра «Ленком» пьеса «Tout paye, или Все оплачено», в которой играют блестящие звезды «Ленкома»: Александр Збруев, Андрей Соколов, Анна Большова и другие прекрасные артисты.
Я не могла пропустить. Так совпало, что все мои любимые артисты собрались в одном спектакле.
Впечатлениями поделилась: Татьяна Работникова
Фото: Александр Ханин