fbpx
Впечатления

Миха Бар-Ам. Кибуц. Фотографии 1953-1983

Верхний снимок:  Миха Бар-Ам и куратор выставки Гай Раз на открытии экспозиции “Кибуц” – 12 апреля в “Бейт-Штурман” в Эйн-Харод. Предоставлено   יח”צ בית שטורמן

Миха Бар-Ам. Кибуц. Фотографии 1953-1983. Выставка в «Бейт-Штурман» в кибуце Эйн-Харод. С 12 апреля 2019 до 12 октября 2019 года. Куратор – Гай Раз.

Честно? Я бы больше ничего не прибавляла к этой строчке: имя фотографа, название экспозиции, местоположение. Может, как оно и положено ныне, еще линк на страницу в фейсбуке. Почему? Потому, что Миха Бар-Ам, которому скоро исполнится 89 лет, – самый именитый из израильских фотографов, самый «израильский» в глазах зарубежных коллег, член международного агентства «Магнум», лауреат не только премии Израиля 2000-го года (первый среди фотографов ее удостоенный), но еще и десятков международных премий, автор знаковых фотосимволов, летописец войн Израиля, знаменитый фотожурналист, сионист, ходячая энциклопедия… Что еще? Пожалуй, просто вот так: ФОТОРЕПОРТЕР, ПУТЕШЕСТВЕННИК и КИБУЦНИК. Эти три его ипостаси совпали на выставке «Кибуц».

Так что вот рассказ: чтобы те, кто еще не знают, узнали, кто такой Миха Бар-Ам, который о себе говорит, что родился 3 раза – первый раз в Берлине в 1930 году (его отец – родом из Одессы), второй раз – как израильтянин, когда его семья репатриировалась в Эрец-Исраэль в 1936 году; и третий раз, как фотограф – в 1953 году в кибуце Гешер ха-Зив.

Бар-Ам – первый израильский фотограф в престижнейшем фотоагентстве «Магнум», существующем с 1947 года. В 1961-м году он фиксировал на пленку процесс Эйхмана. Он начал сотрудничать с «Магнум» с 1968 года. Его снимки публиковались на обложках журналов «Штерн» и «Нью-Йорк Таймс Мэгэзин». Миха Бар-Ам также один из основателей в 1974-м году ICP в Нью-Йорке – знаменитого Международного Центра фотографии. Он стоял у истоков факультетов музейного дела и кураторства в Тель-Авивском и в Иерусалимском университетах. С 1977 по 1993 год руководил отделом фотографии Тель-Авивского музея и фотопроектами в «Бейт ха-Тфуцот» (Музей Диаспоры), в том числе и фотовыставкой, посвященной алие из СССР в 90-е годы.

Искусством фоторепортажа Миха Бар-Ам владеет абсолютно, его кумирами были Роберт Капа и Юджин Смит, также прославившиеся в первую очередь военными фотографиями. Своими фотографиями Миха Бар-Ам приглашает пережить моменты и его жизни. В то же время, рассматривая его снимки, можно проследить развитие Израиля. Бар-Ам задокументировал в фотографиях создание страны: строительство кибуцев, войны, волны иммиграции. В центре его произведений всегда стоит человек. Его фотографии очень живые и правдивые, пропитанные историей. У него учатся правдивому фотожурнализму.

Семья Бар-Ама сначала жила в Кирьят-Бялике, затем в Хайфе. Его отец построил на  вывезенные из Германии средства фабрику по производству льда в Нижнем городе, но ее подожгли во время арабских беспорядков. Все имущество семьи было потеряно, отец начал работать на укладке дорог, но йеким – всегда йеким, и потому Миха изучал музыку, но поскольку его родители не могли купить для него пианино, то играл на аккордеоне. В хайфской школе «Альянс» он  учил французский, арабский и английский. Его учитель арабского языка ездил к негевским бедуинам, разрешая Михе его сопровождать. «Я обязан своему учителю Шмуэли и своим разговорным арабским языком, и своим отношением к восточной культуре».

Зал выставки в “Бейт-Штурман”

Мальчиком в Хайфе он мечтал о фотоаппарате «Лейка» – чтобы снимать так, как снимали его кумиры, работы которых он видел на страницах американского журнала Life и британского Picture Post, которые посылали его родителям родственники из-за границы.
Во Время Войны за Независимость Миха Бар-Ам воевал в подразделении «Харель», попав туда из юношеского крыла ПАЛМАХа, и не фотографировал вовсе. А  начал фотографировать в первые годы существования страны, работая параллельно слесарем и конным стражником. Сначала – одолженной камерой, позже – своей первой «лейкой». Был в 1949 году одним из основателей кибуца Малкия в Верхней Галилее, затем жил в кибуце Гешер ха-Зив (до 1957 года), где и начал снимать кибуц и своих друзей, преподавал фотодело подросткам и делал фотографии по заказу кибуцного движения. Полевые работы его не привлекали,  потому он стал конным стражником, разъезжая  по холмам и деревням Галилеи. Свою первую профессиональную камеру Миха Бар-Ам купил в 1954 году, пользуясь до этого фотоаппаратами своих товарищей, и стал снимать свой кибуц: дома, хозяйственные постройки, столовую, птичники, поля, технику, детские сады, своих друзей – ту жизнь, что была его и вокруг него. Субботними вечерами он устраивал мини-выставки у входа в кибуцную столовую.

Как-то на пути  в Негев, проезжая через Тель-Авив, он сфотографировал демонстрацию городских безработных и послал этот кадр в редакцию журнала «Ха-Олам ха-зе»: снимок был напечатан на обложке, став первой его фотографией, опубликованной в израильской прессе. Бар-Ам исходил всю страну, участвовал в археологических экспедициях, в том числе и в экспедиции в Кумране. По совету одного из кибуцных друзей, начал фотографировать археологические раскопки в Иудейской пустыне и, не в последнюю очередь благодаря ощущению причастности к еврейской истории, решил выбрать фотографию как образ жизни: чтобы историю не только видеть, чувствовать, но и запечатлевать.

В 1957 году его снимки «Операции Кадеш» были опубликованы в книге «На просторах Синая» вместе с фотографиями Азарии Алона. В том же году Миха Бар-Ам уехал из кибуца, так как получил приглашение стать корреспондентом и фотографом армейской газеты «ба-Маханэ», с которой он сотрудничал до 1966 года, после чего стал независимым фотографом, которым и остается по сей день.

Он всегда искал новое – в 1966-м году он стал первым израильским фотографом, запечатлевшим сцену родов (собственного первенца):  эта фотография была опубликована в первом выпуске женского журнала «Ат». Он снимал в Африке и в Гималаях. Более 20 лет – с 1968-го по 1992-й – был фотокорреспондентом «Нью-Йорк Таймс» на Ближнем Востоке. Его работы находятся во многих музеях и международных институтах фотографии по всему миру.

 

Сам Миха Бар-Ам говорит: «Я стремлюсь запечатлеть неуловимость реальности. Я согласен с Робертом Капой, сказавшем, что если ваши фотографии недостаточно хороши, значит вы не были достаточно близко, но добавлю, что если вы слишком близко, вы рискуете потерять перспективу. Нелегко честно интерпретировать факты, удаляя из кадра собственные убеждения. Почти невозможно быть одновременно участником событий и их наблюдателем, очевидцем и толкователем. Такого рода усилия приносят большое разочарование и столь же большое удовлетворение».

Многие, даже не зная его имени, помнят его снимки Войны Судного дня. А я слышала, как в 2013 году  на выставке  «Разделительная полоса»  в Тель-Авивском музее, посвященной фотографиям Войны Судного дня, Миха Бар-Ам рассказывал, что помнит все бои на Синае, имена командиров и солдат, погибших и оставшихся в живых, названия укреплений, пунктов, всех и всего, им заснятого. Тогда он снимал сразу 4 камерами – тремя с черно-белой пленкой и одной – с цветной. Ночами ролики пленки срочно отправлялись в редакции газет. Для той выставки Миха Бар-Ам представил из своего личного архива 114 ранее не выставлявшихся снимков, разделенных на четыре темы– люди, бои, отдых, сцены войны. И что самое поразительное:  в этих снимках военного репортера, в снимках, которые, по словам Михи Бар-Ама, «сначала делались, а потом обдумывались» есть поэзия, лирика, есть переживания и сочувствие абсолютно всему, что он видел и снимал. И есть, прежде всего, высочайший профессионализм, умение зафиксировать тот самый единственный момент – страшный момент. Зафиксировать так, что кураторы на полном серьезе обсуждают постановку света и цвета, ритм и композицию, субъективность объектива, вспоминая затем о страшной опасности для репортера на поле боя. Что его туда влекло?

Большая ретроспективная выставка Михи Бар-Ама «Последняя война» проходила в Тель-Авивском музее еще в 1996 году, в том же году вышла в свет одна из его книг с тем же названием – «Последняя война». Война оказалась не последней. Выставок же у Михи Бар-Ама было без счету – и в Израиле и за границей.

Миха Бар-Ам и куратор выставки Гай Раз на открытии экспозиции “Кибуц” – 12 апреля в “Бейт-Штурман” в Эйн-Харод

И вот очередная: про кибуц в кибуце, про Гешер ха-Зив и другие кибуцы в Эйн-Харод, в скромном «Бейт-Штурман» – краеведческом музее, где сдвинули в задние комнаты чучела и гербарии, юных зоологов попросили не шуметь, и освободили центральный светлый зал для снимков – таких, на первый взгляд, простых. Вот только, раз увидев, эти снимки уже не забыть. Не забыть эти улыбки, руки, выражения лиц, это счастье и муку, то, что «фотографии вытаскивали на поверхность глубинный смысл нашего там бытия». Бар-Ам – как и большинство фотографов-любителей, каким и он был поначалу, проявлял свои снимки в маленьком чулане. Возможно, если бы он так и остался в кибуце, то его снимки бы исчезли, забылись, как то случалось сотни раз. Но, благодаря тому, что Бар-Ам выбрал независимый путь, мечтая стать путешественником и исследователем далеких стран, и сделав фотографию своей профессий, его фотографии не просто сохранились, а стали средством формирования общественного мнения, далеко уйдя от кибуцной наивности, но не простоты – простоты в этих снимках нет. Есть факты, их осмысление, совокупность обстоятельств и ситуаций, собранные точной камерой Бар-Ама.

«Я всегда хотел оказаться на Арарате – начать сначала. Я хотел плыть в Ноевом ковчеге. Может быть, я и прибыл на нем, а вовсе не на корабле «Galilea» компании «Lloyd Triestino» в переходе через Адриатическое море в Хайфу. Когда мы подошли ночью к берегу, фонари отражались в чёрной воде. Тень Кармеля казалось угрожающей». Кибуц Гешер ха-Зив – не Арарат, но началось кибуцное фотопутешествие Михи Бар-Ама, растянувшийся на 30 лет фоторепортаж, именно в нем. И еще. Миха Бар-Ам давным давно женился на Орне – и у них трое сыновей: Ахувия – специалист по античной греческой литературе, Барак – художник и Нимрод – философ. Какие еще профессии могли выбрать дети фотографа-авантюриста, как называет себя сам Бар-Ам?

Миха Бар-Ам. Семья Столяр. Квуцат Кинерет. 1969

К открытию выставки ее куратор Гай Раз издал каталог – большой альбом на 250 страниц. Странно его листать – тридцать лет чужой жизни мелькают перед глазами в течение пары минут. А потом пролистываешь альбом еще и еще раз. И едешь на выставку.
Как добираться, часы работы – все вот здесь: https://www.facebook.com/pg/beitshturman/posts/
и здесь http://www.beit-shturman.co.il/

Сайт Михи Бар-Ама –  www.michabaram.com

Маша Хинич. Фотографии предоставлены отделом по связям с прессой «Бейт-Штурман» – צילום: יח”צ בית שטורמן

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com