Дети выходного дня

«Научить детей сопереживать»

5 декабря на Хануку в зале «Цавта» в Тель-Авиве дети от 3 до 9 лет и их родители смогут увидеть детский, но невероятно глубокий спектакль «Не называй меня гусеницей!» по книге знаменитой писательницы Алоны Френкель. Новый детский театр «Театрон ха-Замир» («Соловей») приготовил зрителям яркое, красивое музыкальное зрелище, но главное – спектакль поможет вам начать с вашим ребенком разговор о по-настоящему важных и серьезных вещах: о преодолении страхов, о принятии необычного, об обидах и прощении, о доброте, мужестве и любви. Идея этого замечательного спектакля родилась у создательницы и вдохновительницы нового театра, актрисы Светланы Бен. Мы попросили ее рассказать немного о себе и о ее театре.

– Светлана, когда вы приехали в Израиль?

– Я репатриировалась в 2001 году из Запорожья. По образованию я инженер-электрик, и мне повезло – практически сразу меня взяли на работу по специальности. В компании все говорили по-русски и меня взяли без знания иврита, но иврит мне так нравился, что  я активно начала его учить. Даже  начала писать стихи на иврите – так я была очарована его звучанием.

– Почему успешный состоявшийся инженер вдруг начал ставить детские спектакли?

– Я с детства мечтала стать актрисой, но я была послушной еврейской девочкой:  мама сказала, что я должна стать инженером – и я стала инженером. Но я до сих пор помню, как в 6 лет папа водил меня на балет «Спящая красавица». Для меня это было настоящее волшебство – музыка звучала во мне еще долгие годы. Я убеждена, что хорошая музыка трогает струны маленьких душ и делает их добрее, а мир – красивее. Музыка заставляет сопереживать. В сложные периоды жизни, когда опускались руки и подступало отчаяние – меня всегда спасали музыка и театр. В Запорожье я в свое время создала театральный коллектив при институте, в котором работала, играла там в спектаклях, но мне всегда хотелось чего-то большего.  Уже в Израиле  я обзвонила все театральные школы, но не прошла в них по возрасту – принимали до тридцати пяти, а мне уже было за сорок. Поэтому в результате я опять стала понемногу играть в разных самодеятельных постановках. Однажды кто-то сказал, что из меня получилась бы хорошая комедийная  актриса. Я подумала и пошла учиться на клоуна, который выступает в больницах.  Там я впервые получила просто невероятный кайф. Когда тебе удается  рассмешить больного ребенка – это удивительное наслаждение, это наркотик, который хочется принимать снова и снова. Ты надеваешь на себя красный нос и позволяешь себе быть ребенком – смеяться, дурачиться, забывать обо всех проблемах. Когда я начала с этим красным носом приходить в больницу я стала совсем по-другому воспринимать жизнь: я поняла, что не столько отдаю, сколько получаю. Я приходила собирать улыбки, которые помогали мне жить. Осознание того, что хоть немного, но и я помогаю больным детям,  сильно греет. До сих пор я регулярно работаю клоуном-волонтером в Ихилов, и это большое счастье.

– А когда вы начали ставить детские спектакли?

– Как-то по просьбе одной моей знакомой я сделала на Пурим спектакль «Маша и три медведя» для детского садика. Сама сделала костюмы и декорации, сама сыграла и Машу, и медведей.

– Вы сделали этот спектакль на иврите?

– Да, все спектакли я делаю на иврите. И хоть я сама говорю с акцентом, я очень люблю этот язык, его музыку, и мне кажется, что дети, которые здесь живут, должны смотреть спектакли на иврите, а не на русском. Правда,  из-за моего акцента поначалу меня мало куда приглашали. Потом я сделала второй спектакль – «Цвета музыки». Я считаю, что он удивительный. В нем каждой из семи нот соответствует один из семи цветов радуги. Спектакль о том, что для каждого в этом мире найдется свое место, свой цвет, своя музыка. Этот спектакль меня очень вдохновлял, но поначалу было очень тяжело: я ведь все делала сама и за свой счет – на деньги, которые зарабатывала, работая инженером.

– В одиночку это наверняка очень трудно. Не хотелось все бросить?

– Нет. Театр всегда был моей жизнью и моим  спасением. Но мне необходима была помощь и я начала искать партнера.  И в один из очень тяжелых дней, когда меня уже охватило отчаяние, случилось чудо. Дело было так – в день спектакля разразилась буря, и никто из детей не пришел. Я ужасно себя чувствовала. Пришла одна единственная девушка. И я для нее одной отыграла спектакль. И после она сказала – я хочу в этом участвовать. Она меня просто спасла тогда:  именно она начала звонить и предлагать наш спектакль разным площадкам. И нас начали потихоньку приглашать играть. В какой-то момент  она предложила наши спектакли «Цавте». Мы показали им кусочек из «Цвета музыки» и директор сказал: «Да, мы вас берем», хотя на тот момент у них в репертуаре были только спектакли для взрослых. Позже он мне сказал: «Мы вас взяли потому, что вы совершенно непохожи на других». Он дал нам дом, и  это большое счастье и ответственность. И наш другой спектакль  – «Не называй меня гусеницей!» оказался первым детским спектаклем  в «Цавте» – до нас детские спектакли там не показывали!

– «Не называй меня гусеницей!» – первый ваш спектакль в этом новом для вас доме?

– Да. Мне захотелось сделать что-то неожиданное и эффектное, и тут я вспомнила о прекрасной книге Алоны Френкель. На иврите это книга, вышедшая впервые еще в 1979 году, называется «Рассказ о принцессе, слоне, лошади, коте, еже, о птичке, пчеле и гусенице». Это простая на первый взгляд история превращения гусеницы в бабочку. Однако в этом незамысловатом сюжете скрыто множество смыслов. Поначалу гусеница кажется злой – ее все обижают, и она в ответ всех обижает. Она как будто питается злом. Зло растет, увеличивается на глазах. Но тут эта ставшая уже огромной злая гусеница встречает Принцессу, которая ее не боится и которая добра к ней – и в этот момент происходит чудо преображения. Из страшной и неприятной гусеницы рождается ослепительно прекрасная бабочка. На примере этой сказки многое можно объяснить ребенку: почему задира в классе пытается всех побить? Может быть потому, что он боится быть отвергнутым? Почему девочку или мальчика, непохожего на тебя, не надо бояться? Я убеждена –  дети должны уметь сопереживать, и их можно этому научить. А в этой истории каждый может увидеть  что-то свое. Кстати,  трактовка Алоны Френкель сильно отличалась от моей.

– Вы обсуждали с ней это?

– Да, я пришла к ней со своей идеей, принесла показать свою версию, но она не стала даже смотреть – она предоставила мне полную свободу в создании спектакля. Встреча с Алоной была очень теплой, я вспоминаю о ней с большой благодарностью – она сразу поверила в меня. Потом она приходила на спектакль, и он ей понравился, чему я очень рада. По сравнению с предыдущими двумя спектаклями этот уже «большой» и серьезный:  кроме меня в нем играют актрисы Рима Шнейдерман и Илана Вайнштейн, а режиссером стала Людмила Васильева из Германии.

– В спектакле много песен на музыку  великих композиторов. Вы сами написали стихи на эти мелодии?

– Да, именно так. В спектакле использованы произведения Чайковского, Паганини, Штрауса, Грига, Брамса, Россини. Мы танцуем под эту музыку, поем под нее. Мы вложили в этот спектакль много сил, времени и души, и в результате мне кажется, что спектакль получился, во всяком случае,  дети его полюбили. Одна из наших зрительниц сказала – мы взяли у вас диск, и дети уже полгода крутят его, выучили все песни из спектакля наизусть и с удовольствием их поют – на музыку Брамса, например. Что я могу на это сказать? Для меня это самый большой подарок – моя мечта сбылась. Постепенно у нас появляется своя публика, которая приходит на наши спектакли по несколько раз. У нас есть девочка, которую мама регулярно привозит на наши спектакли из Иерусалима. И они спрашивают – когда будет новый спектакль? Разумеется, это очень вдохновляет, и раз зрители ждут – новые спектакли обязательно будут!

****

«Не называй меня гусеницей!» – для детей от 3 до 9 лет и для всей семьи. Спектакль идет на иврите