Классика

The Last Chance. По следам Бетти Кнут. Концерты 9 и 10 января

Верхнее фото –  пианист Энди Фельдбау. Фото – Михаэль Фабия

В середине октября 2018 года в Раанане прошли концерты оркестра «Симфонет Раанана» при участии пианиста Элиши Абаса – праправнука композитора Скрябина, правнука Ариадны Скрябиной, внука Жильбер-Элизабет «Бетти» Лазарус-Кнут.

Дочь Скрябина Ариадна – жена композитора Даниэля Лазаруса, приняла иудаизм. У них родилась дочь Бетти. После смерти Даниэля Ариадна вышла замуж за поэта Довида Кнута. Вторая мировая война застала их семью во Франции. Все трое, включая юную Бетти Кнут, были участниками французского Сопротивления. По доносу Ариадну арестовали и расстреляли. Ее же дочь Бетти по окончании войны вступила в подпольную организацию ЛЕХИ – «Борцы за свободу Израиля», целью которой была борьба за освобождение Эрец-Исраэль от английского колониализма. В Бельгии ее арестовали за перевозку взрывчатки. Освободившись после года тюремного заключения, Бетти переезжает в Эрец-Исраэль и участвует в борьбе за создание еврейского государства. Она умерла в 1965 году. В Израиле остались трое ее детей: два сына и дочь Ариан (названная так в честь матери). Ариан встретила и полюбила Шломо Абаса, детского писателя. В браке с ним и родился Элиша Абас. На сей раз, концерты, которые пройдут в Раанане 9 и 10 января 2019 года, посвящены памяти Бетти Кнут, и, естественно, что в их программу включены произведения Александра Скрябина.

Полное имя Бетти Кнут – Жильбер-Элизабет Лазарус-Кнут. Она родилась в 1927 году в Париже. Ее жизнь не просто напоминает авантюрный роман – она такой и была. Биография Бетти Кнут стала основой для нескольких книг, о ней рассказывал в своих мемуарах и Йосеф Томи Лапид. С 1943 года она принимала участие в движении Сопротивления во Франции, участвовала в Armée Juive – французском еврейском подполье и в спасении еврейских детей. В последний год войны Бетти Кнут вступила во французскую армию, стала военным корреспондентом. Выезжала на места боевых действий. В качестве военного корреспондента вошла с американской армией в Германию. На основе своих военных впечатлений написала книгу «Мушиный хоровод» (La Ronde de Mouche).

После окончания войны жила в Булони под Парижем у своего отчима Довида Кнута, занималась литературной деятельностью, работала в международном газетном агентстве «Havas». В 1946 году примкнула к боевой организации ЛЕХИ, редактировала журнал организации на французском языке, затем координировала диверсионную и террористическую деятельность против Великобритании в Лондоне.

В 1948 году Бетти Кнут оказалась в Израиле, принимала участие в Войне за независимость. Затем уехала в США, вышла замуж за демобилизованного американского солдата-еврея Лиона Гельмана – у пары родились трое детей.

В 1950 году Бетти с мужем и детьми окончательно переехали в Израиль. Бетти открыла в Беэр-Шеве первый в Израиле ночной клуб-кабаре «Последний шанс», ставший очень популярным, приобретя славу «уголка Парижа в Израиле» – в этом клубе исполнялись песни Жака Бреля и Эдит Пиаф. Бетти Кнут скончалась в 1965 году из-за болезни сердца.

Оркестр «Симфонет Раанана» считает важным отдать дань уважения памяти Бетти Кнут в своих концертах. 9 и 10 января 2019 года в программе «The Last Chance» скрипач Нитай Цори, пианист Энди Фельдбау, певица Йонит Тоби и певец Янив Д’Ор исполнят лучшие песни Бреля, Эдит Пиаф и других представителей французского шансона, музыку французских композиторов, а также жемчужины русской музыки, в том числе произведения деда Бетти Кнут – композитора Александра Скрябина.

Янив Даор. Фото - Крис Харрис

Янив Даор. Фото – Крис Харрис