fbpx
Впечатления

Ультимативное величие Израиля

Потерянная жемчужина возвращается в нашу страну
(простите, что «много буков», но событие стоит того)

Вы слышали когда-нибудь о еврейском композиторе Карле Гольдмарке? А о его опере «Царица Савская»? Вот и я нет. А между тем, как оказалось, это жемчужина чистой воды. Вчера, люди собравшиеся в тель-авивской Опере, чувствовали, что присутствуют на чем-то грандиозном, ранее ими неслыханным. Можно сказать, что это был вечер года в Опере, несмотря на то, что только 7го числа закончились ошеломительные бродвейские спектакли «Phantom of the Opera». За это спосибо венграм (30-летие отношений с которыми мы весь год отмечаем), показавшим этот шедевр. Спасибо и спонсорам, потому что абсолютно ясно, что привезти эту оперу, даже в полуконцертном исполнении, когда на сцене хор св. 60 человек, и такой же величины оркестр, явно убыточно. Тем более, что вчерашнее представление было единственным. Значит этот подарок! Воистину королевский!

Фото: Сергей Демьянчук

Когда в середине первого действия на сцене появился царь Соломон в роскошных золотых одеждах с короной на голове, загремел оркестр, зазвучал хор, я вцепился от восторга в ручки кресла – настолько величественнен оказался этот момент. Нас словно перенесли в самую выдающуюся эпоху еврейского народа, когда стоял Первый Храм и нами правил наимудрейший царь. Когда еврейский народ был единым целом, а общество не раздирала синат хинам (напрасная ненависть).

Несколько слов о почти неизвестном еврейском композиторе Гольдмарке (1830 – 1915). Он родился в семье кантора-еврея в небольшом венгерском городке Кестхей на озере Балатон. Семья была настолько бедной, что к 12-и годам еще не умел ни читать, ни писать, и когда пришел поступать к своему первому учителю — скрипачу, то ему подали милостыню, думая, что это нищий.

Фото: Сергей Демьянчук

Жизнь Гольдмарка — это постоянная борьба за хлеб, борьба за знания, за место в жизни. В самых тяжелых условиях благодаря железной воле он занимался самообразованием, постоянно учился. В возрасте 14 лет мальчик переселяется в Вену, к своему старшему брату Иожефу Гольдмарку, бывшему тогда студентом-медиком. В Вене он продолжал заниматься игрой на скрипке, но брат не верил, что из Гольдмарка выйдет хороший скрипач, и настоял на том, чтобы мальчик поступил в техническое училище. Мальчик послушен, но в то же время и упрям. Поступив в училище, он одновременно сдает экзамены в консерваторию.

Его жизнь – повод для написания настоящего романа. В юношеском возрасте, например, он принимал участие в революции, бился на стороне венгерских повстанцев. Нищенствуя, живя впроголодь, он тем не менее, взял напрокат фортепиано, научился на нем играть в более чем зрелом для этого возрасте и … сделал поразительные успехи: вскоре он сам начал давать уроки и выступать тапером на балах.

Фото: Сергей Демьянчук

Но все равно нужда продолжала преследовать его. В 30 лет он впервые заявил о себе, как композитор. Появился круг известных знакомых, и прежде всего Ференц Лист, который первый разглядел в Гольдмарке огромный талант. Много лет Карл работал над оперой «Царица Савская», однако критика и музыкальная общественость приняла ее в штыки. Разочаровавшись, он спрятал партитуру «Царицы Савской» в ящик письменного стола.

Ему на помощь вновь пришел Лист, который сначала исполнил лично на своем концерте марш из оперы, а потом сломил сопротивление руководства Венской оперы. И она все же была поставлена 10 марта 1875. После успеха в Вене и Пеште «Царица Савская» вошла в репертуар оперных театров Европы. Имя Гольдмарка упоминается теперь наряду с именами великих оперных композиторов. Оперу ежегодно ставили в Вене вплоть до 1938 года, пока нацисты не запретили ее публичное исполнение.

Гольдмарк занимался педагогической деятельностью, среди учеников Гольдмарка следует назвать такого мастера, как Ян Сибелиус. Сам же Гольдмарк на рубеже XIX—XX веков считался одним из наиболее талантливых композиторов современности и был очень популярен. В Венгрии он был почётным доктором Будапештского университета и до настоящего времени считается «национальным композитором» этой страны. Похоронен на Старом еврейском кладбище Вены.

Фото: Сергей Демьянчук

Сама опера «Царица Савская» просто изумляет. В этом было столько новизны и гениальности, что мне показалось будто мы обрели давно потерянное колено. Во-первых, композитор был поклонником не только Мендельсона, но и Вагнера (извините, но это было задолго до нацизма), а значит его оркестр просто великолепен (и кстати, без лишнего громыхалова бесноватого Ричарда). Во-вторых, хоров настолько много и они так важны, будто мы присутствуем при исполении греческой трагедии. В-третьих, многие арии – тоже настоящие шедевры. Словом, у нас все компоненты гениальной оперы, которую я счастлив был услышать, и которую просто необходимо ставить у нас в Израиле.

Единственное, что подгуляло – это либретто, вернее даже не либретто, а трактовка известной истории из ТАНАХа. Мы в Израиле слишком хорошо ее знаем, она очень подробно излагается в Книге Книг, чтобы все это …немного не удивило. Ну в самом деле, кто такая царица из загадочной страны Сав? Она слишком подробно описана, мы знаем ее внешность, и хорошо ее представляем из крови и плоти. Также всем известно, зачем она приезжает в Иерусалим и чем Соломон с ней в итоге занимался.

В либретто Соломона Германа фон Мозенталя Савская – несколько условный персонаж. Ну в самом деле, вряд ли у нее была миссия соблазнить верного царского слугу Ассафа. Нет, право у нее были задачи поважнее. У либреттиста скорее всего она – некая фантазия, бесплотный персонаж, руах рафаим, мираж , который в голове этого самого Ассафа, все время путающего Ассаф он или Ассад, и кого он любит, свою невесту Суламифь или заморскую гостью Савскую.

Фото: Сергей Демьянчук

Впрочем, честно скажу, это совершенно неважно. Хотите, воспринимайте царицу полтергейстом, как я, хотите следите за либретто – это никак не мешает воспринимать великоленую музыку, которую вы еще не слышали, и прекрасные голоса. Все вокальные партии в опере на редкость сложны, оттого исполнять их могут только певцы экстра-класса. Именно такие солисты пожаловали в Тель-Авив из Будапешта:

Царь Соломон – Карой Семереди
Царица Савская – Эрика Гал
Ассаф или Ассад, любимец Соломона – Болдижар Ласло
Первосвященник – Андраш Палерди
Суламифь, его дочь – Эстер Шымэги
Баал-Ханан, дворцовый стражник – Роберт Рэжняк
Астарот, рабыня царицы – Каталин Торэки
Смотритель Храма – Ференц Черхалми
Дирижер – Балаж Кочар

Господи, мог ли галутный еврей Карл (Карой) Гольдмарк представить, что его лучшую оперу будут когда-то исполнять на Святой Земле, в еврейском государстве? Но ведь одновременно с ним в этой самой Австро-Венгрии жил другой работник культуры – журналист и писатель Герцль. Вот этот точно мог!

…Очень интересно, что великолепно прописанную партию любимца Соломона исполнял еще великий Карузо. Вот бы его услышать в этой роли! Хотя и без него зрители, собравшиеся вчера в Опере, получили высшее музыкальное лакомство! Лучше просто не бывает!

Вадим Малев. Фото Sergey Demyanchuk

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top