Впечатления

Хильма аф Клинт в музее Гугенхайма в Нью-Йорке – зашифрованное послание из прошлого – в будущее. Или сверху – вниз

При жизни Хильма аф Клинт практически не выставляла свои работы, более 1200 картин и рисунков хранилось в ее мастерской в ожидании будущего. Эта шведская художница завещала все свои работы племяннику – Эрику аф Клинту, вице-адмиралу Королевского морского флота Швеции, с условием не выставлять их в течение 20 лет после ее смерти, а умерла она в 1944 году. Времени с тех пор прошло куда больше двух десятилетий, и только сейчас в нью-йоркском «Гугенхайме» проходит ретроспектива ее работ, чудом в свое время не выброшенных на помойку.

Хильма аф Клинт была предвозвестницей абстракционизма, теософкой, спиритуалисткой, после некого данного ей видения ушедшей от живописи фигуративной к передаче идей, чувств, гармонии, к построению композиций. Каких идей и во имя чего – в этом можно попробовать разобраться на ее выставке в Нью-Йорке, но только попробовать, потому что еще не все человечество готово к полному пониманию ее живописи, но часть уже готова: к тому, что эти картины надо в первую очередь принимать, а во-вторую – понимать. Говорят, что она изобрела абстрактную живопись, но судя по ее картинам, она всего лишь начала приучать к ней людей, а изобрели абстракционизм не мы, и суть тут не в технике Рембрандта или конструкциях Кандинского.

Пару месяцев назад на выставке «Новая эра» в Бат-Яме зашел разговор о восприятия нового в искусстве – как быстро мир свыкся с импрессионизмом, экспрессионизмом, абстрактной живописью? Когда произошел переворот от изображения внешнего к изображению внутреннего? Случился ли этот переворот вообще или он – только в нашем воображении, как и все творчество? Как быстро мы начинаем привыкать к тому, что называется новым искусством, эпохой, эрой и когда начинаем это искусство понимать? Картины Хильмы аф Клинт уносят из двухмерного пространства холста в глубины сознания, где измерений столько, сколько позволяет каждому его воображение. Она – пусть это выспренно звучит – приоткрывает дверь в иной мир для тех, кто не отворачивается от ее работ. Попробуйте в этот мир войти.

Мое воображение в первом приближении выдало ассоциации ее работ с комиксами на тему Звездных войн, Манускриптом Войнича и кодексом Серафини. Всё – тайна. Всё запутано, закамуфлировано и зашифровано. И всё – если включить чувства и воображение – понятно, почти… Хильма аф Клинт передает послание – из прошлого в будущее, сверху – вниз. Послание не на визуальном или вербальном уровне, а на чувственном, придумав алфавит этого послания в виде иероглифов, колеблющихся фигур, особой структуры, в виде символов, змей и растений, кругов и спиралей, закрученных по законам арт-деко и физики, спиритуализма, антропософии, теософии, эзотерики, буддизма и скандинавских суровых саг – всем, что изучала и чем увлекалась Хильма аф Клинт. Десять самых больших полотен (2 на 3 метра) на выставке изображают различные этапы жизни человека – от рождения до старости. При этом суть изображенного передается с помощью определенных цветов: женская духовная суть – синий, мужская – желтый. Физическая любовь – розовый, духовный – красный.

В музее Гугенхайма путешествие в будущее по подымающимся вверх коридорам ее картин, прерывается боковыми ответвлениями – выставками скульптур Бранкузи и фотографий Роберта Мэпплторпа. Но им не отвлечь от полета фантазии, от цветов спектра, от планет, вращающихся вокруг нового солнца, от взрыва звезды и предвидения.

Может, это просто тонкое мастерство и никакого волшебства? Может, это четкая логика, анализ воздействия красок и форм, эмпиризм и пытливый способ мышления, а не увлечение оккультизмом? Но, думаю, что это все-таки попытка приоткрыть занавес над тайной, и проникнуть в нее могут пытливо-расслабленные, на час отключившие разум и включившие чувства. И тогда вас посетит видение, как было с самой Хильмой аф Клинт в 1906 году, когда по указанию духа во время спиритического сеанса, она порвала с академической традицией (один из ее традиционных пейзажей можно увидеть и на выставке в Нью-Йорке – все-таки она закончила шведскую Королевскую Академию художеств и некоторое время служила секретарем Ассоциации шведских женщин-художников, а в 1889 году открыла студию в Стокгольме и стала проводить первые выставки) и начала рисовать серию из 193 картин, изображения на которых мало чем напоминали зримый мир. Закончив эту серию в 1915 году, Хильма аф Клинт написала, что хотела бы видеть свои картины на стенах круглого храма, где посетители поднимались бы вверх по «спиральному созерцательному пути». Что и сделано спустя более века в нью-йоркском «Гугенхайме» (спасибо Фрэнку Ллойду Райту за его ротонду).

Кстати, в этом музее немалое собрание работ Кандинского, но если его принято называть отцом абстракционизма, то Хильма аф Клинт – его бабушка. А может не случайно и то, что со-основательницу музея Соломона Гугенхайма звали Хилла фон Ребай – имена перекликаются, не так ли? Вписывается ли такая перекличка в паранормальные явления и потусторонние сущности? Отчего нет… И еще одно «кстати»: задолго до сюрреалистов Хильма аф Клинт практиковала (по указанию духов) автоматический рисунок и автоматическое письмо (психографию) и соединяла геометрические формы с биоморфными – чем не раздумья об искусственном интеллекте? Но при всем этом Хильма вовсе не была эксцентричной особой – нет. Просто она видела иначе и дальше, и создала позитивную живопись, излучающую особую энергию.

Выставка в «Гугенхайме» посвящена четко определенному в хронологии периоду ее творчества – с 1906-го по 1920 год, той новой эпохе, когда она начала создавать абстрактные картины, которые сейчас заставляют дать переоценку искусства 20 века.

Из-за непонимания и недооценки ее творчества до 1986 года о картинах Хильмы аф Клинт не знали не только простые шведы и мировые ценители, но и сами искусствоведы. А между тем… между тем Хильма аф Клинт родилась в Стокгольме в 1862 году и была потомком семьи картографов и военных морских офицеров. Посещать спиритические сеансы она начала после того, как скончалась ее младшая сестра. Хильма создала группу «Пять» («De Fem»), входящие в которую женщины приводили себя в транс или «направляли энергии» с помощью машины под названием «психограф». Эти пять женщин считали, что смогли найти связь с «Высшими духами», один из которых и передал аф Клинт задание – создать «Картины для Храма» – цикл, занимающий значительную часть выставки в «Гугенхайме». После окончания работы над «Храмом» духи перестали «диктовать» Хильме, но она продолжала занятия абстрактной живописью, черпая идеи в эзотерических и антропософских теориях. В 1908 году произошло знакомство Хильмы аф Клинт с швейцарским теософом и антропософом Рудольфом Штайнером. Увидев работы Хильмы, Штайнер так и не смог их понять и дать им какую-то интерпретацию, считая, что в ближайшие полвека их вряд ли кому-то удастся расшифровать.

Хильма аф Клинт умерла в возрасте почти 82 лет после автомобильной аварии, оставив 150 тетрадей, в которые записывала свои мысли и исследования. Ящики с ее картинами были открыты лишь в конце 1960-х. Музей современного искусства Стокгольма, которому хотели подарить работы аф Клинт в конце 1970-х, отверг их. Только благодаря искусствоведу Оке Фанту творчество Хильмы аф Клинт в 1986 году было представлено на выставке «Духовность в искусстве. Абстрактная живопись 1890—1985» в Лос-Анджелесе. Сегодня коллекция из 1200 работ шведской художницы находится в распоряжении Фонда Хильмы аф Клинт в Стокгольме.

Таинственные огни, круги и овалы – готовы ли мы, люди из будущего аф Клинт, их понять и расшифровать? По-моему, уже да. По крайней мере, дизайнеры музея выпустили специально к выставке коллекцию из 60 предметов, вдохновленных творчеством Хильмы аф Клинт – от украшений и сумок до шарфов и накидок. Очень красиво… Как и гармония Вселенной, параллельные миры, смешение макро и микро, вибрации красок и энергии. Будете в Нью-Йорке – приходите увидеть будущий мир.

Выставка продлится до 23 апреля 2019 года.

Маша Хинич. Иллюстрации – фотографии  из моего телефона третьей молодости. Так что не обессудьте. Но на сайте музея можно все разглядеть наилучшим  образом и, наведавшись  в раздел press room, сгрузить pdf каталога.