fbpx
Дети выходного дня

«Каждый наш сценарий только выглядит историей о технике, на самом деле, это история о человеческих отношениях»

Георгий Васильев, один из создателей и креативный продюсер проекта «Фиксики», гастроли которого со спектаклем «Фиксики играют в цирк» вскоре начинаются в Израиле, рассказывает о том, почему родители тоже любят  фиксиков.

 

Ваши дети ждут подарки к Новому году?  Подарите им и себе новогоднюю сказку с участием героев любимых мультфильмов. Вскоре, на ханукальные каникулы, к нам снова приезжают фиксики с новым ярким шоу «Фиксики играют в цирк». Родителям вряд ли необходимо объяснять, кто такие фиксики – и не только потому, что малышей не оторвать от мультсериала про необычных человечков, но и потому, что многие родители и сами предпочитают этот мультсериал многим другим. Почему? Да потому, что это не только развлечение, но и ненавязчивое обучение. О том, как создавался этот проект, рассказывает один из его создателей Георгий Васильев – известный российский предприниматель-инноватор, продюсер, композитор, поэт, сценарист, режиссер, бард. Соавтор нескольких музыкальных спектаклей и множества песен. Бардовский дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева известен среди поклонников жанра как дуэт «Иваси». Он инициатор и руководитель просветительской программы «Всенаука», которая помогает русской «Википедии».

И он рассказывает о том, что такое счастливое детство: «Знать и уметь – это всегда полезно. И быть знакомыми с современными технологиями полезно вдвойне. Это означает, что дети не потеряются в жизни, будут пребывать с ней в одном ритме. Я уверен, что сами по себе гаджеты детей не портят. Другое дело, готовы ли родители давать детям что-нибудь еще, кроме гаджетов? Гаджеты становятся современными няньками не по воле детей, а по воле родителей: чаще всего так взрослые стремятся освободить своё личное время и пространство. А счастливое детство, скорее всего, рождается в общении младших и старших, в их совместных делах и досуге. Если вы готовы пойти с ребенком на прогулку, позаниматься спортом, поиграть, отправиться в путешествие, испечь пирог, вряд ли ребенок от этого откажется. Вот вам и шанс на его счастливое детство.

Безусловно, родительское тепло – основная потребность ребенка, а техника и навороченные игрушки – вторичная. Например, ни один эпизод нашего сериала «Фиксики» не обходится без человеческой истории, хотя вроде бы они замаскированы про истории о технике и называются по именам разных приборов. Детям, как и зрителям любого возраста, интересно следить за развитием человеческих отношений. Фиксики для детей – те же люди: они умеют чувствовать, обижаются и радуются, боятся и шутят. Удивительно, что дети-дошкольники особенно любят картинки, где семья фиксиков в полном сборе. Это правда, мы исследование такое проводили. И когда ребенка спрашиваешь, почему ему нравится это изображение, он прямо по-взрослому отвечает: потому что они тут все вместе: папа, мама, сестра и брат».

– Фиксики начинались с довольно простой, но оригинальной идеи – познакомить детей с техникой и наукой в доступной для детского понимания форме. Как это начиналось. Какой была самая первая история?

– Мы формулируем нашу базовую идею по-другому: нам не столько хотелось познакомить детей с различной техникой, сколько одушевить современный техногенный мир для детей. Детям предстоит жить в мире, где много железа и пластика, именно этим они окружены в городах, а не зайчиками и лисичками, о которых написаны детские книжки и сняты мультфильмы. Нужно, чтобы они воспринимали мир как дружелюбный, а не как холодный и враждебный. Современная сказка должна мифологизировать современный мир. Именно поэтому нам показалась такой привлекательной художественная идея Эдуарда Успенского в повести «Гарантийные человечки». Обратить внимание на эту повесть нам посоветовал Александр Татарский, знаменитый российский мультипликатор, с которым мы и начали проект «Фиксики». К сожалению, в 2007-м году Татарский скоропостижно покинул этот мир, но я думаю, что он был бы рад тому, что у нас в итоге получилось. Мы очень основательно поработали на старте проекта. От момента идеи проекта до выхода первого мультфильма в эфир в 2010-м году прошло около пяти лет. В эти годы мы размышляли о том, как устроен мир фиксиков и что это за существа, по каким правилам они живут. В создании визуальных образов фиксиков участвовало более 10 прекрасных художников, пока, наконец, Юрий Пронин не объединил, не синтезировал все их находки в тех персонажах, которые всем теперь известны. Имена мы придумывали сами, а потом проводили исследование с детьми, где предлагали несколько вариантов, и вдруг какое-то имя выходило в лидеры, детям оно казалось наиболее органичным. Самая первая история была придумана для серии «Сифон»: нам понравилось завязка, когда Дим Димыч роняет в слив раковины мамино обручальное кольцо накануне годовщины родительской свадьбы, и этот маленький предмет сразу нас выводил на семейные отношения, на тему ответственности друг перед другом. Именно тогда и родился принцип для наших сценаристов, о котором я уже говорил: каждый наш сценарий только выглядит историей о технике, на самом деле, это история о человеческих отношениях.

 

А главная цель сегодня – не повторить самих себя, сделать каждую новую серию не слабее, а лучше предыдущих. Наши серии с годами стали более динамичны, режиссёры стали больше экспериментировать с точками съемки, что добавляет зрелищности фильмам.

– Когда вы работаете над новым фильмом, что вас вдохновляет?

 

– Вдохновляет, безусловно, признание зрителей: и маленьких, и взрослых. Дети полюбили фиксиков и многие верят в их существование. На нашем канале в YouTube больше 3,5 миллиардов (!) просмотров. Мне до сих пор трудно поверить в эти цифры! Стоит в какой-нибудь детской аудитории показать какую-нибудь нашу серию, как хор тут же слаженно подхватывает: «А кто такие фиксики, большой-большой секрет!» Помню случай, как в аэропорту мы видели ранним-ранним утром девочку в обнимку с нашей Симкой: чувствовалось, что это для неё самая дорогая игрушка, с которой она не расстаётся. Но и родители очень тепло относятся к нашим фильмам: они считают их полезными и доверяют нам. Конечно, это очень для нас дорого. Это и поддерживает, и вдохновляет на новые идеи.

******

 

Дружбу в семье укрепляет и новогодняя елка. Да и  какой новый год без елки? В шоу «Фиксики играют в цирк» будут и Дед Мороз, и Снегурочка, и самая настоящая елка, и множество новогодних сюрпризов. Игры, песни, танцы и веселые приключения с любимыми героями мультфильмов в красочных декорациях с кучей сюрпризов и спецэффектов – что может быть лучше такого новогоднего подарка для ваших детей? Не пропустите новое шоу в конце декабря.

Шоу «Фиксикииграют в цирк» по всей стране с 20 по 31 декабря 2019 года.
Дополнительная информация и заказ билетов на сайте организаторов гастролей – продюсерской компании Rest Internationalhttp://bit.ly/2lWzM6l

 

Все фотографии предоставлены компанией «Пой Про»и организаторами гаcтролей компанией RestInternational

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top